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しょっぱすぎるイカの塩辛の生かし方
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確かどこかの猟師の食べ方だったか? どこかの名物だったか?忘れてしまったのですが、 まるごとふかした(レンジでチンでも全然オッケー)じゃがいもに、 上の方に十字に切り目を入れるかちょっと割って、 そこに塩辛をのせて食べる、という食べ方があります。 テレビで絶賛されていました。 じゃがいもは塩気もないし味も淡白なので、 少しの塩辛で大分おいしくなるのでは☆
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- O-ji-chan
- ベストアンサー率53% (115/214)
いいですね!塩辛! 自分で作っちゃうと、市販のものは食えなくなりますよね。 で、まぁ、べたな意見ですが、お茶かけです。 永○園のお茶かけとかは使わず、素のお茶もしくは薄目のだし汁でどうでしょう。 ちなみにイカを乗せてからお茶をかけるのではなく、最後にイカを乗せて食べるのが自分流です
お礼
確かに市販の塩辛は何が入っているか分からないですもんね。うちにはウーロン茶しかないので、昆布のだし汁でやってみたいと思います。 飲みの締めに最高ですね。 ありがとうございます。
- Tumugi
- ベストアンサー率20% (60/287)
大根おろしの上に塩辛を乗せて、混ぜて食べると、塩分もマイルドになって美味しいです。 他の方も書いていますが、ジャガイモとの相性も良いと思います。
お礼
大根おろしですか確かにマイルドになりそうですね。つまみにもいけそうですね。のん兵衛の妻が喜びます。 ありがとうございました。
- nerikkko
- ベストアンサー率0% (0/2)
yobellさん同様、塩辛はバターとの相性が良く、マイルドになります。 夏野菜との炒め物にも合いますので、炒め物の隠し味として使ってみてください☆ 私のお勧めは、インゲンとアスパラです。 彩りとして、カラフルなパプリカも良いでしょう。 アクセントとしてガーリック、肴として作るなら唐辛子を加えても美味しいですよ。 塩分はそれのみで十分かと思いますが、それでも辛いようでしたら、塩辛を少量のお酒で洗うと良いでしょう。 それにしても、塩辛を自家製に作るなんて素敵ですね!!
お礼
バターですね。妻が飲むので唐辛子を入れて作ってみます。 >それにしても、塩辛を自家製に作るなんて素敵ですね!! するめイカは安いときだと1匹100円(首都圏)で手に入るのでつい大量に作りすぎてしまいます。 ありがとうございます。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
根曲がり竹のような、細い竹の子と一緒に炒める(アスパラでもいいです)。 イカの塩辛は毎日かき回しておけば(面倒なら消毒した瓶に入れ密封して冷蔵庫に入れておく)、かなり持ちます、塩分濃度が高いのなら長期保存しておいて、こなれてから食べてもいいです、凄く美味しいです。
お礼
アスパラでやってみます。つまみに奥さんが喜びそうです。奥さんはのん兵衛なので。ちなみに塩辛は今日で3週間目。臭いを嗅いでからたべよう。 ありがとうございました。
- yobell
- ベストアンサー率14% (1/7)
アンチョビの代わりとしてパスタに入れたり、 塩焼きそばの具材にしても美味しいです! どちらもバターを少し加えると、塩辛の風味とよく合ってまろやかに☆
お礼
なるほどバターとの相性がいいんですね。確かにイカのバター炒め美味しいですもんね。ジュル。やってみます。ありがとうございました。
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
半分出して、水洗いして元に戻す。 簡単でしょ?(^_^;
お礼
確かに塩分は落ちますね。発想の転換ですね。ありがとうございます。
- x530
- ベストアンサー率67% (4457/6603)
イカの塩辛のお茶漬け。 塩の強い塩辛の方が美味しいです。
お礼
ありがとうございます。早速やってみました。汁がたまらんですね。
むかしおいしんぼていう漫画で チャーハンの隠し味に使っていました
お礼
おいしんぼ知ってます。なるほど、隠し味っていうほどだからチョピっとなのかな。作ってみます。 ありがとうございました。
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