• 締切済み

ブリッカとモカエキスプレスの使う豆の量の違い

ビアレッティのモカエキスプレス3cupとブリッカ4cupでは どのくらい使う豆の量は違いますか? ブッリカの方が多いでしょうか? だとしたらどのくらい多いですか? また、どちらも具体的に使う豆の量を教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

  • santosu
  • ベストアンサー率50% (57/114)
回答No.1

こんにちは。 ブリッカとはどんな物か調べたら 特殊フィルターでクレマが出来やすくしたものですね。 モカエキスプレスもブリッカも基本構造は同じ >ビアレッティのモカエキスプレス3cupとブリッカ4cupでは >どのくらい使う豆の量は違いますか? 3cup用には3カップ分 4cup用には4カップ分 具体的には珈琲の粉を入れるバスケット部分に すり切り一杯を入れてください。 3cup用のポットは3カップ分を作り 4cup用のポットは4カップ分を作ります。 3cup用で1カップ分を作ったり 4cup用で2カップ分を作る事は基本しません ブリッカ https://www.youtube.com/watch?v=OatBLk3HFuo モカエキスプレス https://www.youtube.com/watch?v=kATjvBgkeRs この動画の粉はずい分荒いですね 僕はもっと細かい方が良いと思います。 バスケットにスカスカに詰めると薄い味 バスケットにカチカチに詰めると濃い味 になります。 これは質問者様のお手元にある珈琲粉の挽き具合によって変わってきますので 取りあえずはすり切り一杯で作ってその後味を見ながら調節してください。 詰める量としては外国人の方ですが山盛りにしている方もいます。 https://www.youtube.com/watch?v=QTOFOVDoj24 詰め具合、挽き具合は味に大きく影響しますが あまり、難しく考えずに色々試してください

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • コーヒー豆の違いがわからない

    これまでは、ほとんどインスタントコーヒーしか飲んでませんでしたが、最近、ドリップしたコーヒーにはまり始めました(まだ1ヶ月経ってないくらいのシロートです)。 紅茶は好きで、昔からよく飲んでいます。 インスタントでも平気でずっと飲んでいたくらいなので、もともと味には鈍感なのかもしれませんが、コーヒー豆の違いを感じることができません。(常にストレートで飲んでいます) ハワイコナ(コーヒーに目覚めたきっかけ。大好きなコーヒー)、ブルーマウンテンNo.1、コロンビア、キリマンジャロ、グァテマラ、マンデリン、...。店に買いに行ったり、ネットでお試しを取り寄せたりと、色々手に入れて飲んでいます。 でも、はっきりいって豆の違い(豆のらしさ)を感じることができません。 それよりも、淹れ方の違いによる味の違いのほうをはるかに感じてしまいます(苦い、酸っぱい、すっきりする、などなど)。 ドリッパ(カリタ、ハリオ)、人数、豆の量、挽き方(粗さ)、お湯の温度、抽出の速さ、コーヒーカップの種類、... 豆の違い以上に、これらのパラメータの違いのほうがはるかに味の違いを感じます(淹れ方が下手なのかマンデリンよりブルマンのほうが(不快な)苦さを感じたり)。 豆はいずれも、焙煎してから2,3日~1,2週間以内の割と新鮮なものを使っていると思っています(焙煎した日付が入っていたり、淹れててハンバーガーのようにモコモコと膨らんだりしているので、そう思っていいるのですが)。 こんな私は、安い無難なコーヒー豆を買って自分にあった淹れ方で飲むのが一番なのでしょうか。(「やっぱり自分には深煎りのグァテマラが合っているな」、とか言ってみたいなぁ...)

  • コーヒー豆からコーヒーを濃く入れる場合の量

    水をカップ(500ml)1杯に対して、コーヒー豆は3分1杯では多いですか? デカフェコーヒーなのですが、このくらいしないと濃くならないっすね(´・ω・`)ー

  • お豆の重さ。

    最近、豆料理に凝ってます。 毎日のように色々な料理に挑戦しています。 いまは、缶詰めや水煮になってるお豆を使用してるのですが、缶詰だと結構な量が入っているのでたくさんの種類を使うことが出来ません。 もっといろんな種類のお豆をつかいたいので水煮になっていないお豆を使いたいのですが、自分で煮る場合ではどのくらいの量を戻せば、水煮にしたとき缶詰の半分くらい(150g~250g)になるのでしょうか? また、たくさん茹でておいても保存はきくのですか?

  • 水ぶくれと豆の違いは?。っていうか豆ってできますか?。

     野球選手の体験談でよく「バットの素振りは朝から晩までやりました。そのせいで豆がよく出来ましたね」みたいなjコメントをよく聞きますが、バットなどの素振りで豆ってできますか?。私は水ぶくれは摩擦で出来ますが、豆は出来ません。出来た人いますか?。  そして、豆はどうやったらできますか?。  豆と水ぶくれの違いを教えてください。

  • コーヒー豆そのものを食べたときのカフェイン量は?

    こんにちは。 今日、コーヒー豆にチョコレートがコーティングされたお菓子をもらって食べました。 食べた量は30gです。(チョコ分も含む) そこではたと気付いたのですが 現在妊娠の可能性がゼロではありません。(もし妊娠していれば4W弱くらい) 妊娠中はカフェイン摂取は控えめに、と聞いていたので まずいかな…と食べた後になってちょっと気にしています。 そこで聞きたいのですが コーヒー豆そのものを食べたときに 1粒食べるとだいたいどのくらいのカフェインを摂取することになるのでしょうか? できればでいいのですが、○g、というよりも 「○粒でコーヒー○杯分」といったような 素人にもわかりやすい表現で教えてくださると助かります。 ご存じの方、何卒宜しくお願いいたします。

  • 一年分ってどれくらいの量

    何かの大会とかで賞品として カップラーメン一年分贈呈とかあります 質問 具体的にカップラーメン一年分ってどの位の量ですか? カップラーメン何個ですか? わかる方 教えて頂けませんか?

  • 豆類の適度な摂取量

    豆類が大好きで毎日、納豆をはじめ豆腐、煮豆、豆乳、おやつではあんこ、甘納豆、煎り大豆と毎日全種類ではないですがよく食べます。豆類以外も適量食べていますが豆類の食べ過ぎによる悪影響などは無いものでしょうか。またダイエットしたいと思っているのですが一日に取る豆類はどの程度までにとどめれば大丈夫なのでしょうか?

  • 豆 マメ類 をよく食べる方いますか? どんな豆?

    豆 マメ類 をよく食べる方いますか? どんな豆? 私は黒豆とあんこです たまには豆についても語ってあげましょう (^(I)^)

  • 豆類と種実類の違い

    豆類を使った料理をしていて ふと思ったのですが、豆類とナッツ類って違うのだろうかと。 枝豆や大豆、カルバンゾーなどの豆はヘルシーな イメージが先行するのに対して、ピーナッツやマカダミアナッツ、 くるみなどは食べ過ぎるとにきびが出るとか、太るとかの イメージが・・・(あくまで個人的イメージですが)。 いろいろ調べてピーナッツは「マメ科」だけど「豆類」ではなく「種実類」だと 知って分類の方法が違うことに納得したのですが、 「豆類」に対しては「種実類」という分類なんですね? でも何を基準に「豆類」と「種実類」の区別がされているのか いまいちよくわかりません。 果実と豆と種ってどう違うのですか?

  • 豆電球の明るさは何で決まる?

    豆電球の明るさは、電圧・電流・電力のどの量で決まるのでしょうか? 例えば、ある豆電球に1Vの電圧をかけた時の明るさの量をQとすると、2Vかけた時はいくつになるのでしょうか?流れる電流が倍になる(と思います)ので、2倍の2Qでしょうか?それとも電力が4倍になる(と思います)ので、4倍の4Qでしょうか?