• 締切済み

電子レンジで卵豆腐を上手に作る方法

卵2個で150 ミリリットルのわりあいですが。 なかなか500ワットのでは作れません。上手く作れる方法をお教え下さいませ。

みんなの回答

回答No.1

娘が料理が得意で、よくやっている方法を・・・ 麺つゆを3倍濃縮、30ccに水を180cc加え、ボールなどにいれてかき混ぜます。 ※20ccぐらいを別の器にいれてのこしておきます。 これに卵(卵の白い部分はとりはらったほうがよいそうです・・・)を加え、できれば卵かき混ぜ棒(http://item.rakuten.co.jp/ganbareokusan/w9550029/)があったらそれで、なければしゃかしゃか棒でかき混ぜます。 3人分ならば、50ccずつ、大きめな2人分なら75ccずつにして、電子レンジで加熱します。家では200ワットで10分ぐらいでしたが、性能が異なるので、念のため1分30秒~2分ごとに卵液の状態を確認していただければとのこと・・・ そのまま器にいれて、残りの20ccをそれぞれのうえにかけ、三つ葉、すり下ろしたわさびなどをそえてできあがりです。 卵かき混ぜ棒をつかうと、たまごがけごばんもおいしくなりますが、卵豆腐もとろとろになりますよ。 ぜひお試しを! 参考になれば幸いです。

参考URL:
http://okwave.jp/qa/q912701.html
takaochan
質問者

お礼

okwebの社長様ご回答ありがとう御座いました、

関連するQ&A

  • 電子レンジで薄焼き卵

    テフロン加工のフライパンがもうダメで薄焼き卵を作ろうとすると油を引いても張り付いてスクランブルエッグ状になってしまいます^^;。 平たいお皿に溶き卵を広げてチンしたらくっついてうまくはがれません。油やラップをを敷けばいいのでしょうか?これからお弁当を作ってサクラ見とか行きたいんですが、散々実験するほどの余裕もないので、どなたか薄焼き卵を上手にレンジで作る方法を知っている方教えてください。

  • レンジで玉子料理、くっつきませんか?

    レンジで玉子料理、くっつきませんか? よろしくお願いいたします。 初めて電子レンジでスクランブルエッグを作りました。 1.レンジ対応タッパーに玉子を入れてかき混ぜる。 2.600Wで30秒、かき混ぜる、また30秒、を数回繰り返す。 3.いい感じのスクランブルエッグが完成。 出来上がりには満足したのですが、困ったのはタッパーに玉子が引っ付いて洗う時に苦労した事です。しばらくお湯を入れて、ふやかしたのですが、それでもかなり面倒でした。 この様にして作る方法はレシピ動画なんかでも大量にあるので、何が悪かったのか分かりません。油を引くわけでもない、もしかしてタッパーではなくシリコンでないとダメなのか、と悩んでいます。 何故なのでしょうか? どうすればいいのでしょうか?

  • 電子レンジでゆで卵

    電子レンジでゆで卵を作るとき、卵1個のときは500wで5分でできますが、卵3個のときは、何分チンすればよいのでしょうか… ちなみに卵3個で5分にしたら、まったく生卵でした(T_T) 単純に、卵3個×5分で15分でよいのでしょうか… ヨロシクお願いしますm(_ _)m

  • 卵をひび割れだけで割る方法はありますか

    卵を割るときどこかにぶつけてw茶碗の縁にぶつけるとそこはぐしゃっとなってきれいなひび割れになりません。卵の中ほどの一周をぐるりときれいなひび割れのみで割る方法はないでしょうか。

  • 電子レンジでの自家製お豆腐について

    自家製お豆腐を作ってみたのですがうまくいきません。 無調整豆乳100ml にがりティースプーン1杯 (2cc) 耐熱容器に豆乳を入れ、にがりを入れたら50回くらい混ぜて電子レンジで2分から3分やりました。 5回やっても画像の通りになります 何がいけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 卵豆腐

    卵豆腐は豆腐じゃないって本当?

  • 卵豆腐について

    卵豆腐の利用法とその硬さ(煮物・椀種・やっこetc)について教えてください。

  • お豆腐の電子レンジでの温め方を教えて

    電子レンジで、お豆腐を温めて食したいのですが、 (爆発等)失敗しない方法を教えてください。 何卒、宜しく、お願い申し上げます。

  • ゆで卵を電子レンジで作るには・・

    ゆで卵を電子レンジでつくったところ、その卵をむく時、破裂しました・・。また別の時はレンジの中で破裂しました・・。(ちなみに500W50秒です)そこで質問ですが破裂させない為にはどうすればいいのでしょうか?

  • 電子レンジ購入で

    こんばんわ お願いします 10年以上使用の東芝ERO-J2100が壊れかけています。 2~3回使用で1回の割合で、途中で止まってしまいます。 そこで買い替えをしようと思いますが、最近のレンジは900~1000Wが 多いし、その中から選ぼうと思ってます。 ここで質問なんですが、冷凍食品の温めで、500Wで8分、600Wで7分30秒 とかが袋の裏に、書いてありますが、1000Wとかは書いてないのが ほとんどです。 何分温めていいのか解りません。 W数の切り替えボタンみたいのがあってそれを使えばいいのでしょうか それとも取扱説明書に変換表でもあるのですか? また、オーブン機能付で、簡単に使用できるおススメレンジがあれば 教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。