• ベストアンサー

つけめんのスープ割

つけめんのスープ割と言うのは、 スープをお湯で薄める事ですか? ただのお湯ですか? それとも味の付いたお湯ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

店によるのでは。 割りスープと書いてあるのに、 頼んだらお湯だったところがありました(複数回行きました)。 出汁(味付けなし)のところもありました。

関連するQ&A

  • つけめん屋 スープ割とは

    つけめん屋の仕組みでよくわからないのですが 「スープ割」と言うのは、今食べてる浸け麺のスープにお湯を足すということでしょうか? と言うことはスープが薄まるのですか?

  • 蕎麦湯は、つけめんのスープ割みたいなものですか?

    蕎麦湯は、つけめんのスープ割みたいなものですか?

  • 家庭でつくる「つけめんの割りスープ」の作り方

    教えてください。 スーパーで市販されている「つけめん」を食べた後、割りスープを 入れたいのですが、お店みたいな感じのスープを、作る方法ってありますか? 出来ればただのお湯でなく、簡単な方法で良いのですが・・・ ・かつお系→ ・こってり系→

  • つけ麺の割スープがお湯てあり

    何時もお世話になります。  最近 つけ麺にこっていて いろいろラーメン屋に行くのですが  先日行ったラーメン屋で つけ麺の割りスープを頼んだら  どんぶり鉢に並々とお湯を入れて持ってきました。  これってありでしょうか?

  • つけ麺でスープ割り別料金の店ってどう思います?

    つけ麺でスープ割り別料金の店ってどう思います? 自分はあれくらいサービスにしろよと思うのですが。

  • ラーメンのつけ麺化

    ラーメンのスープはお湯で薄めて使いますが、ほんの少しのお湯で濃いめのスープを作ったらつけ麺になりますか? つけ麺とラーメン、何が違うんでしょうか?

  • つけ麺のスープの作り方

    つけ麺のスープの作り方を教えてください。 何が必要なのかも。

  • つけめんのツユ飲みますか?

    私はつけ麺が大好きです。 おそうめん・冷麦・ざるそば・ラーメンのつけ麺 今もお昼に家でラーメンのつけ麺作って食べました。 スーパーで袋で売っているやつですよ、もちろん。・・美味しかった^^ お蕎麦屋さんでは食べ終わる頃「蕎麦湯」をもってきてくれますよね。 つゆをそれでいい感じまで薄めて美味しくいただきます。 そうめんは、外で食べないので、家でやるとき限定ですが、 最後、めんつゆをお湯で割って飲んでしまいます。 ですが、ラーメン屋さんでつけ麺を注文する時、 つけスープがとてもおいしいので、 麺の食べ終わりの時、できればお湯をもらい、スープまで飲んでしまいたいのですが、 周りを見渡してもそのような人はおらず、 なかなか言い出せなくて、いつも泣く泣く残して店を出ます。 どうなんでしょう、マナー違反なのでしょうか? お店でつけ麺のスープ飲む、というかたいらっしゃいませんか? 堂々と「お湯ちょうだいっ!!」って言うひとがいたら 「わ、あの人何??」って思われてしまいますかね?? 宜しくお願いします^^

  • つけ麺の矛盾、不満です。

    つけ麺の矛盾、不満です。 僕はラーメンが結構好きなので、たびたび評判の良いラーメン屋さんに行きます。 最近は空前のつけ麺ブームですし、夏場になると熱いラーメンよりもつけ麺を選ぶことが多いのですが、最後まで満足しておいしく食べることが出来ません。 僕だけではないかと思いますが、自分としては、出来れば食べはじめのスープの濃さと温度を基準に、スープの温度を保ちながら、舌の慣れに応じて、徐々に濃い味にしていくのが理想ですが、食べ進めるに従って、逆に薄くて冷たいスープになり段々おいしくなくなってしまいます。これではいくらおいしいと思って食べ始めても、最後はなにか不満が残ります。 TETSUさんのように、焼き石などで温度を保つ工夫をしているお店も一部ありますが、通常はスープ割りすると温度は上がりますが、味はに薄くなってしまいますね。 麺につける量を自分なりに調節して味の濃さを好みにと試みたりしていますが、いまいち上手くいかないし、つけ麺はラーメンより太麺で麺量も多いので、スープの減りも大きく、最後まで好みの味で食べることが出来ません。 競争が激化しているので、味にかなりこだわって努力されているお店が増えておりますが、このような、根本的な矛盾に答えを出してくれているお店がほとんどありません。 このように思っているのは僕だけではないと思うのですが、どこのお店もこういったことはあきらめてしまっているのでしょうか。 夏には、出来ればおいしいつけ麺を食べたいと思っておりますので、ラーメン店の方、うちの店はこのように解決しているとか、つけ麺好きの方、自分はこういう食べ方をして工夫している等ありましたら、教えていただきたいです。

  • 美味しい麺のスープ作りかた。つけ麺・つけそば

    つけ麺、つけそば(そばも含む)、今ブームですよね。しかしながら、麺はどこも工夫してあり、また製麺所さんも努力により一応美味しいと思うような味が多く味わえますが(独断)、おつゆとのマッチングは難しいですよね。例えば、この店の麺は美味しいけど、スープとあわないと思いません?テレビで紹介の、または著名人のお勧めに、行ってがっかりことありません?。そこで、スープも美味しいし、麺も美味しいてトコ、教えてください!出来れば、そのレシピも(スープのみで結構です)