• ベストアンサー

つけめんのツユ飲みますか?

私はつけ麺が大好きです。 おそうめん・冷麦・ざるそば・ラーメンのつけ麺 今もお昼に家でラーメンのつけ麺作って食べました。 スーパーで袋で売っているやつですよ、もちろん。・・美味しかった^^ お蕎麦屋さんでは食べ終わる頃「蕎麦湯」をもってきてくれますよね。 つゆをそれでいい感じまで薄めて美味しくいただきます。 そうめんは、外で食べないので、家でやるとき限定ですが、 最後、めんつゆをお湯で割って飲んでしまいます。 ですが、ラーメン屋さんでつけ麺を注文する時、 つけスープがとてもおいしいので、 麺の食べ終わりの時、できればお湯をもらい、スープまで飲んでしまいたいのですが、 周りを見渡してもそのような人はおらず、 なかなか言い出せなくて、いつも泣く泣く残して店を出ます。 どうなんでしょう、マナー違反なのでしょうか? お店でつけ麺のスープ飲む、というかたいらっしゃいませんか? 堂々と「お湯ちょうだいっ!!」って言うひとがいたら 「わ、あの人何??」って思われてしまいますかね?? 宜しくお願いします^^

noname#67312
noname#67312

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dqpq05
  • ベストアンサー率33% (361/1089)
回答No.1

つけ麺の時は、「スープ割りください。」と言うと、スープを割るスープ?を出してくれます。これで、つけ麺の時もスープを飲むことが出来ます。 お店の人の方からくれる時もあったし、こちらから言ったらだいたいくれましたよ。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A4%E3%81%91%E9%BA%BA http://ramen.gnavi.co.jp/dictionary/sa.htm

noname#67312
質問者

お礼

おおっ「スープ割りください」と言えばいいのですねっ!! あ~、これから悶々とせずにラーメン屋さんにいけます!! URLも見ました^^みんな美味しそう~ジュルッ すぐのアドバイスありがとうございました^^

その他の回答 (9)

  • delsole_d
  • ベストアンサー率20% (89/434)
回答No.10

つけ麺のツユは飲むお店とそうでないお店があります。 私は女ですので少し恥じらいがありますが、気に入ってるお店では必ず「スープお願いします」 と言います。 すると関をきったかのようにスープの欲しい方が次々に店員に声をかけます。 他のお店ではやらない事ですが、丼に口をつけて熱いスープをイッキに飲み干してしまいます。 どうせ知り合いもいない所だし大胆に行きます。 ウマイところはスープで割っても美味しいですよね。 う~~ん つけ麺食べたくなっちゃった!

noname#67312
質問者

お礼

こんばんは☆ delsole_dさんがきっかけになってるんですね^^ ちょっと爽快ですね~。 「スープ割り」のことは、今回はじめて知りましたので、 次は必ずお願いする事にします^^ 楽しみです~~(*^m^*) つけ麺食べてください!! ワタシもまた食べたくなっちゃいました! ご回答ありがとうございました^^

  • hirarno36
  • ベストアンサー率20% (274/1336)
回答No.9

お替り! ありです。私はしませんが。

noname#67312
質問者

お礼

替え玉したいです~!! ワタシの生活範囲で替え玉できる美味しい麺屋さんはないんですね~ 九州見習えよ!!ってオモイマス。 ご回答ありがとうございました^^

noname#160941
noname#160941
回答No.8

飲みません。 初めて聞いた、飲むの   ?

noname#67312
質問者

お礼

こんばんは☆ マメさん、飲みませんか? ワタシ本来とんこつ一筋なんですが、 こちら(関東)は、なかなか「うまーい」とんこつラーメンに出会えずに、 つけ麺に走っています。 こんどもし機会があったらチャレンジしてみてください^^ 他の方もおっしゃってますが、塩分には注意デス^^ あ!マメさん若いんだった! ご回答ありがとうございました^^

noname#67673
noname#67673
回答No.7

飲みません。 飲むと確実に塩分の取りすぎになりますから。

noname#67312
質問者

お礼

確かに!! わかっちゃいるけどやめられないっ ということなんです・・ 気をつけます^^ 水分たくさん取るようにします♪ ご回答ありがとうございました^^

noname#70523
noname#70523
回答No.6

別にマナー違反だとは思いません お金はらってるんですし・・・ 私は飲みませんね 昔から親にラーメンの汁は飲むなと言われていたので習慣づいちゃいました。

noname#67312
質問者

お礼

こんばんは☆ そうですか~・・習慣になっちゃいましたか・・ カップ麺や、インスタントラーメンは全部飲むのはなんだか嫌です。 お店のスープはいろんなエキスが入っているので、 栄養あるだろうなあって思うんです。 しかも美味しいし。 あと、ケチなんで~(^皿^:)←これ1番の理由!! 塩分は気にしなければならない年なんで、気をつけないといけませんね~ホント☆ 今日の質問で、マナー違反でない事を皆さんに教えていただけたので、よかったです^^ ご回答ありがとうございました^^

  • AGLAIA
  • ベストアンサー率16% (112/698)
回答No.5

つけめんに こだわりのある店なら スープ割はかならずあるでしょう。 恥ずかしいなら すみません といって つけだれの どんぶり指差せば店はわかりますよ。 ほんとにおいしい つけだれなら スープ割で 全部飲んでこそ 全て味わったー って気になりますね。。 つけだれをそのまま飲むのは 逆におかしなことだと 思いますよ。 濃すぎてバランス悪いはずですし。。

noname#67312
質問者

お礼

こんばんは☆ >すべて味わったー 普通のラーメンでも(ラーメン屋さんの)飲まないとすべて味わってない気がしてしまいます^^ もう、恥ずかしくないです! 次は「兄さん、スープ割りちょうだい!!」っていいますよ! ご回答ありがとうございました^^

noname#63054
noname#63054
回答No.4

ということで、食べてきました。(早っ) なんと、そこには「スープ割りをご希望の方はお声を・・」の貼り紙 がありませんでした。(それほど一般的ではないですね>スープ割り) で、新たな発見。 ラーメン屋さんは、水が美味い店が多いですが つけ麺って、けっこう味が濃くて水を飲みながら食べないと のどにつっかえたりしませんか? で、スープも水と交互に飲むと結構飲めたりしますね。 これって、ウィスキーのストレートをチェイサーで飲むのと同じく 正統派のつけ麺の食べ方かもしれません。 「オジサン、スープ割りお願いします。」 「おいおい、つけ麺のツユはこうやってストレートで味わうものだぜ。」 なんてね。ズルズル、ゴクゴク。

noname#67312
質問者

お礼

こんばんは☆ 行ってきたんですね^^ 張り紙なくて残念でしたね~ 他の方がおっしゃる事には頼んでOKらしいですよ^^ 以前、どうしてもスープ飲みたくて、出されていたお水を入れてこっそり(?) 飲んだ事がありました^^ 夏場はいいですが、冬はちょっと、油も白く固まって 悲しくなりました。 スープと水と交互ですか・・・う~~~、~~~ん・・・ どんなご意見も受け止めます!! 2度もご回答いただき、ありがとうございました^^

noname#63054
noname#63054
回答No.3

スープ割りといって、蕎麦屋の蕎麦湯のようなものを出してくれるラーメン屋がありますけど、私も言い出せません。 それで、結構濃い目の付け汁をそのまま飲んだりします。 じつはめちゃくちゃつけ麺好きです。 書いていたら食べたくなりました。これからいってきます。 多分また勇気がなくて、スープ割りお願いしますとは言えないでしょう(泪)

noname#67312
質問者

お礼

わたし今の今まで「スープ割」の存在を知らなかったんですよ! 知ってたら「おにいさん、ちょうだい!」って 毎回言ってたハズ! 勇気を出しましょう!!! 美味しいの食べてきてください!! ご回答ありがとうございました^^

  • KoL418
  • ベストアンサー率23% (43/180)
回答No.2

こんにちは。 つけ麺のスープを飲んだことはないですねえ。 でも、お店で飲んでる人が居ても私は別にマナー違反とは思いませんね。 でも・・・ 質問とは関係ないかもしれませんが、全部飲んでしまったら、塩分摂り過ぎと思いますよ・・・(参考:インスタントラーメンのスープに含まれる塩分は7gだとか・・・)

noname#67312
質問者

お礼

こんにちは☆ スープ残したくない性分なんですよ~~~^^; インスタントラーメンやカップ麺のスープはさすがに飲み干せません。 今日食べたのは生めんをゆがいて作るやつです。 店主さんの写真が袋に印刷されているの。 ですが、確かに塩分取りすぎですっ。 水飲んで薄めます^^ アドバイスありがとうございました^^

関連するQ&A

  • つけ麺(ラーメン)って飽きませんか?

    中華麺のつけ麺て4~5口目くらいで飽きてきます。 つけ汁に付けて食べる、そうめんや蕎麦、うどんなどは飽きません。 スープに浸った熱い普通のラーメンも飽きません。 何故でしょうか?

  • めんつゆについて

    めんつゆについて いま、冷たい麺を探求中? 家でひやむぎ、ざる蕎麦を茹でめんつゆをかけています。 表示を見たら ひやむぎのつゆは、醸造酢が入っていて ざるそばのつゆは、むろあじぶしが入っています。 ここだけ入っていない入ってるが確認できます。 後は、おなじ原料が入っています。 たわいも無いことで申し訳ないですが もし、この差がわかりましたらお教えください。

  • あったかいお蕎麦の正しい作り方

    私がお蕎麦を作る時は、 水を温め、麺つゆを入れ、具を入れ、麺を入れ、麺が柔らかくなったら火を止めて、 どんぶりにいれますが、 ラーメンのように、麺をゆでるお湯と、実際飲むお湯(つゆ、スープ)は わけたほうがいいのでしょうか? スープと麺、一緒に茹でてる方いますか?

  • つけ麺とは

    素朴な疑問です。 先日つけ麺屋さんでラーメンを食べながら、ふと疑問に思いました。 つけ麺って、何で麺とスープをわざわざ別けるんですか? 麺とスープを別けたことによる利点みたいなのがわかんないんです。普通のラーメンでいいじゃん!って。ただ単に差別化しているだけなんですかね。 っま、おいしいから別に良いんですけど…。

  • ラーメンのつけ麺化

    ラーメンのスープはお湯で薄めて使いますが、ほんの少しのお湯で濃いめのスープを作ったらつけ麺になりますか? つけ麺とラーメン、何が違うんでしょうか?

  • 冷たい麺においしいめんつゆ

    暖かい麺類には、自前のおつゆを作るのですが、つくったおつゆを冷ます時間がかかるので、冷たい麺がおいしいこれからの季節は、いつも冷蔵庫にお水で薄めるだけの、めんつゆのビンを保存して便利に使っています。 ここ二十年(覚えているかぎりです)、ずっと”ヤマキのめんつゆ”でした。偉大なるマンネリです。もっとおいしい瓶入りめんつゆがあれば、試してみたい気持ちでいます。 冷たい麺(お蕎麦、うどん、そうめん、冷麦)にお薦めの市販品がありましたら、お教えください。 また、具材や、薬味に、こだわりがあるようでしたら、それもご披露くださると、嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • つけ麺とラーメンの価格

    日ごろから ラーメンが好きでちょくちょく 食べに出かけているのですが ラーメンとつけ麺を両方扱っているお店 よくありますよね で どこも100円くらい つけ麺のほうが 価格が高いなあと思っていました。 それは 麺の量が多いからなのでしょうか・・・ それとも麺を冷水でしめる工程の手間賃かしら・・・ スープを考えればラーメンのほうが 多いから トントンだと 思っているのですが まあ スープ割りをサービスにしているところも多いですけど。 ラーメン屋の経済学 素朴な疑問です。

  • つけ麺の矛盾、不満です。

    つけ麺の矛盾、不満です。 僕はラーメンが結構好きなので、たびたび評判の良いラーメン屋さんに行きます。 最近は空前のつけ麺ブームですし、夏場になると熱いラーメンよりもつけ麺を選ぶことが多いのですが、最後まで満足しておいしく食べることが出来ません。 僕だけではないかと思いますが、自分としては、出来れば食べはじめのスープの濃さと温度を基準に、スープの温度を保ちながら、舌の慣れに応じて、徐々に濃い味にしていくのが理想ですが、食べ進めるに従って、逆に薄くて冷たいスープになり段々おいしくなくなってしまいます。これではいくらおいしいと思って食べ始めても、最後はなにか不満が残ります。 TETSUさんのように、焼き石などで温度を保つ工夫をしているお店も一部ありますが、通常はスープ割りすると温度は上がりますが、味はに薄くなってしまいますね。 麺につける量を自分なりに調節して味の濃さを好みにと試みたりしていますが、いまいち上手くいかないし、つけ麺はラーメンより太麺で麺量も多いので、スープの減りも大きく、最後まで好みの味で食べることが出来ません。 競争が激化しているので、味にかなりこだわって努力されているお店が増えておりますが、このような、根本的な矛盾に答えを出してくれているお店がほとんどありません。 このように思っているのは僕だけではないと思うのですが、どこのお店もこういったことはあきらめてしまっているのでしょうか。 夏には、出来ればおいしいつけ麺を食べたいと思っておりますので、ラーメン店の方、うちの店はこのように解決しているとか、つけ麺好きの方、自分はこういう食べ方をして工夫している等ありましたら、教えていただきたいです。

  • つけめんの食べ方

    みなさんはつけめんをどうやってたべていますか? 今日初めて食べたのですが、普通にざるそばのように 麺をつけてたべればいいのですよね? あとから追加でスープのようなものが出てきましたが なんですか? また、スープの中に最初からチャーシュー、ねぎ、メンマが入ってなかったのはなんでですか?自分で後から入れればいいのですよね?

  • 美味しい麺のスープ作りかた。つけ麺・つけそば

    つけ麺、つけそば(そばも含む)、今ブームですよね。しかしながら、麺はどこも工夫してあり、また製麺所さんも努力により一応美味しいと思うような味が多く味わえますが(独断)、おつゆとのマッチングは難しいですよね。例えば、この店の麺は美味しいけど、スープとあわないと思いません?テレビで紹介の、または著名人のお勧めに、行ってがっかりことありません?。そこで、スープも美味しいし、麺も美味しいてトコ、教えてください!出来れば、そのレシピも(スープのみで結構です)