- ベストアンサー
ピスタチオのジェラートが他に比べて高いのはなぜ?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ベネチア旅行中に食べておいしかったピスタチオアイスクリームが忘れられず、近所では絶対に売られていないので、自宅で作ったことがあります。 ピスタチオペーストはとても高価で量も多かったため、ナッツの状態のピスタチオを買い、殻から外して茹でて薄皮をむき、フードプロセッサーにかけ、さらになめらかにするためにすりこぎを使い・・・とにかく疲れました。 できたアイスクリームは、たいへんおいしかったですが、あの手間を考えると、また作ろうとは思いません。 ヨーロッパのジェラートやさんやアイスクリームやさんになら、ピスタチオは普通においてあって高価でもないので(産地が近いからかな?)、旅行したときに見かけると必ず注文していっぱい食べるようにしています。 高価なのは、作る手間がかかるからだと思います。また、日本ではピスタチオが大変高価なので、さらに高いんだと思います。 製菓材料のお店でちょっと調べてみたら、50gという少ない量のピスタチオペーストが売られているのを見つけましたが、それで1500円!だそうです。 ただのおつまみ用のナッツの価格を比較しても、ピスタチオは他のナッツの数倍の値段がついていると思います。
その他の回答 (3)
- vampi
- ベストアンサー率31% (329/1033)
ヨーロッパでもピスタチオは高いです。 大抵カップやコーンに2~3種類のせるので味別に値段を設定しません。 せこい店だとピスタチオと何かを一緒に頼むと、ピスタチオの量を他より少なめに盛ります。(全体の量がその値段に見合えばよいので)
お礼
回答ありがとうございます。
- vampi
- ベストアンサー率31% (329/1033)
ピスタチオが高いからです。 もし値段が変わらないのなら、 ピスタチオペースト(原価が高い)でお得か、粉末でピスタチオ風味のジェラート(原価が安い)です。
お礼
回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- 苦いピスタチオ
ピスタチオをたくさん食べました。そのうち1個が苦かったのに、焦げたんだろうと思ってそのまま飲み込んでしまいました。殻は焦げたようには見えませんでした。 発ガン性カビ毒の心配があると、あとで読んで、怖くなりました。苦いものは食べないようにとか。 苦いピスタチオはよくあることでしょうか? 経験された方いますか?
- ベストアンサー
- がん・心臓病・脳卒中
- ジェラートってなんですか?
皆様よろしくお願いします。 アイスクリーム屋にジェラートアイスというのがありますが、 アイスクリームと、味、食感などでどのような違いがあるのでしょうか? ジェラートと呼べるハッキリした基準があるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ピンポイントで、ジェラート屋を探しています!
特定のジェラート屋を探しています。分かっている情報としては、 1、東京都内(もしくは近郊?) 2、ジェラートの他にソフトクリームも扱っている。 3、今年の9月に、15人くらいでホームパーティーを開いた(料理は、店長のお手製) 4、多分、町の中の小さいジェラート屋だと思われます。これ以上寒くならないうちに、是非行きたいと思っています。色々探したのですが、未だ見つかっていません。もしかして…と思う方がいたら、ぜひ教えて下さい。宜しくお願いします!
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 手軽にジェラートアイスを作れませんか?
ジェラートアイスが大好きなのですが、予算の関係と普段食べに行く機会がありません。普段はコンビニアイスで我慢していますが、あのようなおいしいアイスの感動はありません。コンビニアイスを人手間加えて、ジェラートのようにできませんか?他の方法でも結構ですので、手軽にジェラートみたいな感じに自宅でできませんか?何でもアイスのアイディアを教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます。 そんなに大変な行程でかつ材料も高いんですね。