- ベストアンサー
ビールなどを一気飲みする人は苦しくないのでしょうか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ビール大好きです。 ビールは味もさることながら、喉越しを楽しむというのもありますね。 喉が渇いている時にお水を一気に飲むと美味しいと思いますが、ビールを一気に飲むのも似たような感じです。 ビールは程よい炭酸があるので、さらに喉越し爽快ですね。 ただし、一気飲みと言っても、個人的には4~5口(150ml程度?)ですね。 昔はジョッキで一気飲みとかやらされましたが、そこまで量が多いと楽しめないですね。 恐らく、ジョッキとかで一気飲みする人は、純粋な美味しさというよりはパフォーマンスの意味合いのほうが強いのではないでしょうか。 ちなみに、一気飲みで炭酸が苦しいと感じたことはあまりないです。 最初の一杯とかなら結構一気に飲めますが、飲み進むと一気に飲むのが辛くなってくるのは、お腹が苦しかったり酔ってアルコールを受け付けなくなったりという辛さですね。 もちろん、一気飲みは体によくないのでやるべきではないというのは前提としてですが。
その他の回答 (3)
- donguri_boy
- ベストアンサー率28% (653/2292)
ビールはコーラやファンタなどに比べてシュワシュア感がそれほど強くありません。 苦味さえ我慢できれば、一気飲み出来ますよ。
お礼
ありがとうございました。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11964)
こんにちは。 私は、アルコールを分解出来ない体質でアルコール濃度が6%程度のビールすらグラス一杯も飲めない下戸ですが、コーラのような炭酸飲料なら1リッター瓶をラッパ飲みで一気に飲み干すことが出来ます。 やはり、コーラのような炭酸飲料が美味しいと思うから一気飲みが出来るのと短時間で喉に流し込む飲み方のコツがあるのです。
お礼
ありがとうございました。
私も昔はビールなんて苦くて、と思っていました。平気になったのかいつからでしょうか? 就職して人生の苦さを噛みしめたからかもしれません。 コーヒーも苦い、ビールも苦い、人生も苦いそれが大人。
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- 炭酸飲料の一気飲み
私はビールやコーラなどの一気飲みに弱いです。炭酸が腹に溜まり気持ち悪くなるんです。お酒に弱いわけではないんです。日本酒や焼酎は普通に一気してもケロッとしてられるんです。炭酸を飲みながらうまく出せる方法ないですか?
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- ビールかけに使っているビールは、本物のビールですか?
ビールかけに使っているビールは、本物のビールですか? やり始めのころは本物のビールを使ってたでしょうが、今は本物のビールは使ってませんよね? ビールかけ専用の、たとえば着色された炭酸水とか、そういうものを使ってるんですよね? 飲み物として加工されたものを人にかけるという見苦しいことはいまだにやってませんよね・・・。
- ベストアンサー
- 野球
- 生ビール大好き!
なぜ皆さん…ビールと言えば「生ビール」なんでしょうね 生ビールの「生」って鮮度のいい「生」ではなく 熱処理していない「生」なのは周知されているはず… もっと言えば樽も瓶も缶も中身はまったく一緒 なぜ?“ビールは生じゃなきゃぁ”なんて言う輩がいるのか? 注ぎたては美味いとでも思っているんでしょうかね... 飲食店のビールサーバーは扱いがとても難しくて 担当する人によって美味さは変わってくる しかも樽ビールの消費期限は瓶や缶よりも短い ホースの清掃もこまめにやらなくてはいけないし 炭山ガスの圧力だって適正じゃないとねぇ あの炭酸ガスは樽に圧力をかけてビールを出すのに 使っているわけでビールに混ぜているモノではない しかも同じビールなのに容量あたりの価格は 瓶ビールよりもはるかに高い! なのにジョッキの生ビールをありがたがる意味が ボクにはわかりません…なぜなんでしょうね? やっぱ…あのクリーミーな泡がいいのかなぁ でも泡を飲みたいわけではないでしょ… ジョッキの良さって 大きな器で一気に飲めるだけですね 確かに瓶ビールをジョッキに注いで 飲もうとは思わないですし... なぜ?ジョッキの生ビールにこだわるのか そのへんを教えてください!
- 締切済み
- お酒
- 中国の人はビール冷やさず飲むの?
中国ってビール冷やして飲まないって本当? 炭酸ガスの入った飲料水を冷やさず飲むってちょっと信じられない。。。 中国には行ったことありませんが、冷えてるのは売ってないのかな? 例えば、焼き肉とか鉄板料理店に行ったとき温いビールぢゃ、、、 ちょっと無理かも。。。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- ビール 一口目何故美味い?
私はなんですがビールの一口目ゴクゴクと飲んだときは飲物の中で1番美味いと感じる時があります。それくらい一口目は美味しく感じますが二口目以降は普通なんですよね。 サワー類も日本酒も最初から普通なんですよ 何故ビールだけ一口目があんなに美味く感じるのでしょうか? わかる方暇なときにでも教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- お酒
- ビールを振ると吹き出す理由について
ビールの缶を開ける前に振ってから空けると泡が吹き出しますが、これはなぜでしょうか?いろいろ調べてみると、ビールに溶け込んでる炭酸ガスが気化して噴出すとありますが、なぜ、缶を振ると溶けている炭酸ガスが気化するのでしょうか?宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 科学
- 飲みかけのビールを
ビールに限らずですが、缶に入った飲みかけの炭酸飲料を炭酸が抜けないように保存しておく方法ってないでしょうか? いつも口にラップをして置いてますが、翌日には微炭酸になってしまっています。 特別な設備などいらず、自宅でできる方法で何か良い案があれば教えてください。 全く抜けないのではなくラップよりマシだよって方法でも良いです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございました。