• ベストアンサー

どうしょう…

いまさっき、じゃがいも、さといも、 オレンジ、ピーマン、たまねぎ、 乾燥した餅、ふりかけを 常温で送ってしまったのですが、 腐らないでしょうか?不安です

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hamazo2004
  • ベストアンサー率27% (292/1068)
回答No.1

それらの物はスーパーでも常温で販売されているので、日数が1あるいは2日であればこの時期問題は無いのではないですか。夏場は辞めたほうが良いと思います。

19960121
質問者

お礼

ありがとうございます。無事届きました。 お騒がせしました。

その他の回答 (4)

回答No.5

はじめまして♪ よほど、鮮度が落ちて、もうすぐ腐る、という状態で無ければ、モンダイは無いでしょう。 それよりも、輸送中の衝撃、こういうダメーに対する部分が心配です。 根菜類や餅、ふりかけはあまり気にしなくて良いのですが、中身が空気のピーマン、中身がほとんど水分のオレンジは、潰されると、、、ねぇ。。。 基本的に、こういう物は梱包時に上に置くようにし、アチコチ動かない程度にクッション材を用いて、さらに箱をひっくり返されないように「天地無用」を指定すべきです。 現在の輸送では、ほとんどが幌掛けトラックでは無く、しっかりした箱トラックなので、輸送中に風や日光などの影響をほとんど受けません。 生鮮品でも、特に保冷する必用が在る物以外は、保冷無し、つまり常温のトラック輸送で流通していますので、心配は無いでしょう。 あとは受取人が旅行中などで、何日もかかってしまう(およそ4~5日以上)、という場合は心配ですが、、、 元の鮮度が良い物であれば、4~5日でも大丈夫、という場合もあり得ますネ♪ 芋類は光に当てなければ元々数ヶ月という保存が出来ますのでモンダイは無いでしょう。 オレンジは鮮度が落ちて来ますと、瑞々しさが失われてきます。 ピーマンは熟して黄色っぽく成る、とか。 (パプリカもピーマンの仲間ですが、完熟する前はピーマン同様に緑色です、大きく完熟するまで収穫しないのと、完熟させるため他の結実を取り除くので、ピーマンに比べれば1本から収穫出来る個数も少ない為、オネダンも高いのです。ピーマンも収穫せず、そのまま放置すれば黄色く成り、赤く成ります、ただ、パプリカと違って固くて食べにくくなるので、完熟する前に収穫して食べるのですね。まぁ、多少黄色っぽい部分が出て来た、という位なら、食べられますから、気にしなくて良いと思います。)

回答No.4

数日であれば大丈夫だと思いますが、最近あたかくなってきたので、野菜やフルーツなどは痛むのは早いかもしれませんね・・・。

  • k205t
  • ベストアンサー率13% (345/2543)
回答No.3

1日か2日までに届くのなら大丈夫です。

回答No.2

元調理師です その程度でしたら 熟して居なければ 2,3日は持ちます まず大丈夫でしょう

関連するQ&A

  • 緊急です。

    玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、 ネギ、キャベツ、さといも、フルーツ等(みかんやりんご)ピーマンを 実家に送りたいのですが、 傷まない包装の仕方を教えて欲しいです。 ちなみに、醤油や、塩、油、味噌、ふりかけ、コーヒーの粉などは包装せずに入れてしまっても大丈夫でしょうか? 近くのスーパーで買って、郵便局で送ろうと思うのですが、間違ってますかね?

  • 芋系の食べ物が嫌いです(アレルギーもあり)

    かぼちゃ、じゃがいも、さつまいも、里芋などの 芋系の栄養を取らなくても大丈夫でしょうか? 人参、玉ねぎ、ピーマン、茄子、蓮根は好きだし良く食べます。 芋系を食べなくても芋系の栄養が取れるものがあれば 教えてください。よろしくお願いします。

  • 里芋の保管

    こんばんは。いつもお世話になっています。 2週間くらい前に購入した里芋の存在を忘れており、 本日調理しようとしたところ(保管は常温で ビニールにいれたまま) やや、ぬるっとなっていたのと、なぜかりんごの ようなにおいがしました。 (じゃがいも、たまねぎと一緒に保管していたから でしょうか。。。) 味噌汁の具にしてしまったのですが、明日朝食べれるか ちょっと不安です。 里芋の保管ってどうしたらよいですか? (一人暮らしです) またりんごのようなにおいがしたのは腐っているの でしょうか。。。

  • 野菜、食べてますか。

    一週間で一番多く食べる野菜はどれですか?  1・もやし  2・キャベツ  3・大根  4・玉葱  5・長ネギ  6・白菜  7・人参  8・なす  9・ほうれん草 10・ジャガイモ 11・さつまいも 12・ピーマン 13・里芋 14・ポテトチップ? 15・フライドポテト? 16・その他 宜しくおねがいします。

  • 一歳8ヶ月の食事★じゃがいも・にんじん・玉ねぎ

    一歳8ヶ月の息子がおります。 じゃがいも・にんじん・玉ねぎが好きなのですが そうなると肉じゃが系の味付け(酒・みりん・醤油)か ミネストローネ風(トマト味)、 あるいはシチュー系(牛乳味)になってしまいます。 あまりにワンパターンなので どうぞアイデアをお願いします。 あと、豆腐・大根・里芋・納豆も大好きです。 ピーマンも煮込めば食べられます。 生野菜は食べません。

  • ピーマンやきゅうりの種は育つか?

    普通にスーパー食料品売り場で売っている 「ピーマン」や「きゅうり」の種は 乾燥させてから蒔けば発芽しますか? それとも未熟果なので育てるのは無理ですか? あるいは今売られている野菜はほとんど 一代交配F1品種なので芽は出ないとか? かぼちゃやジャガイモ、ねぎ、里芋、ゴーヤなどは 育ちましたのでちょっと興味があります。 どなたか経験ある方、ご教授お願い致します。

  • 野菜の賞味期限

    料理があまり得意ではなく、素材の賞味期限について教えてください。 野菜スープを作ろうと思います。残っている野菜の消化のためなんですが…。 「じゃがいもは、芽が出たら食べてはダメ」というのは、こんな私でも知っています。 人参からも、芽が出ているのですが、食べてはダメでしょうか。 また、芽の出た人参と同じ袋に入っていた人参は、芽が出ていなくてもダメですか。 (ミカンや餅がかびると周囲のものも影響を受ける、という発想からの疑問です…) とりあえずあと、玉ねぎ、里芋、についても、どういう状態になっていたらダメなのか、教えてください。 じゃがいもと玉ねぎは、少なくとも1ケ月前からあります。 人参は、10日ほど前に購入したものです。 (購入時点で採りたてなど新鮮だったかはわかりません。) 里芋は…もらい物で1ケ月以上前に頂いたものです。 ただ、購入した家族が急に家をあけることになったため、正確な購入時期がわかりません。 初歩的なことですが、至急教えていただければ助かります。 よろしくお願いします。

  • 里芋の肥料について

    おはようございます。 畑を借りて趣味で野菜作りをしています。 先日、ジャガイモ専用肥料と明記された肥料をジャガイモに追肥しました。 その肥料なのですが 里芋に使用できるのでしょうか。 沢山余ったので困っています。 里芋は適していないのなら、 キュウリ、ナス、トマト、ピーマン、ズッキーニ、山芋、トウモロコシの中で 適している野菜はありますか。

  • 野菜のおいしい時期と安い時期?

    この間までナスは安かったように思うのですが、このところ秋茄子になったためか少し高いように思います。 野菜ってたいがいは1年中あるので、あまり気にしていなかったのですが、やはりおいしい時期と安い時期があるように思うのですがどうなのでしょうか? 下記のものをよく使うのですが。 ジャガイモ、タマネギ、ナス、キャベツ、レタス、ネギ、ナス、ピーマン、白菜、ニンジン、サトイモ。ブロッコリー、ほうれん草、アスパラ、オクラ、キュウリ、しいたけ、にんにく、ミョウガ、ごぼう。

  • この食材でお弁当を。。

    豚肉、鶏のささみ、 ピーマン、玉ねぎ、じゃが芋、山芋、みょうが、 卵。 この食材で大人のお弁当のおかず3品作れますか? できれば「みょうが」は必ず使い切りたいのですが。。。。 ピーマン・玉ねぎ・肉を炒めて味付けする&卵焼き位しか思い浮かびません。 アイディア宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう