- ベストアンサー
野菜、食べてますか。
一週間で一番多く食べる野菜はどれですか? 1・もやし 2・キャベツ 3・大根 4・玉葱 5・長ネギ 6・白菜 7・人参 8・なす 9・ほうれん草 10・ジャガイモ 11・さつまいも 12・ピーマン 13・里芋 14・ポテトチップ? 15・フライドポテト? 16・その他 宜しくおねがいします。
- GSX(@gsxzzuje)
- お礼率100% (736/736)
- アンケート
- 回答数16
- ありがとう数16
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
4.玉ねぎです。 炒め物に入れますし、鍋にも入れますからね。 新玉ねぎが販売されれば、サラダにも入れてますから。
その他の回答 (15)
- berntakii
- ベストアンサー率12% (117/957)
白菜ともやしがヘビーローテーションとなっています。
お礼
こんにちは。御回答ありがとうございます。 私も一人暮らしの時のモヤシの存在はありがたかったですね。なにより安価ですし。200グラムも生で食べたら(そんな人いないですよね。)結構、おなかふくらんで良かったです。 それというのも、学生時代の友人が豊臣秀吉が天下取りの戦の時には常にもやしを食べながら戦っていたんだ、足軽のおやつは、もやしだったんだぞ、もやしは栄養価抜群なんだぞ。 お前知らなかったの?。なんて言っていたので信じて食べていました。なんとなく、良いなという感じはありました。 ありがとうございました。
- seawife03
- ベストアンサー率17% (10/58)
トマトがないのが??ってな感じですが 私は野菜の中ではトマトを一番良く食べますね。 サラダで、料理やソースで、もちろんジュースにしてもです。 種類も豊富なのでその都度使い分けます。イタリアン系は もっぱら料理用ですね。また最近ではフルーツ感覚の スイートトマトやロシア産のブラックトマトなどもよく食べます。
お礼
こんにちは。御回答ありがとうございます。 すみません。トマトって私の中では存在が大きすぎて単なる一つの野菜ではなかったんです。 ありがとうございました。
- Lost_R2D2
- ベストアンサー率18% (25/138)
この中では、たまねぎですね。 あと、にんにく、トマトもよく食べます。
お礼
こんにちは。御回答ありがとうございます。 私も、全部好きです。トマトはプチトマトが多いですかね。 私が子供の頃、母親は何故だかトマトに砂糖をかけて、おやつとしてくれていたんですよ。私の人生の七不思議なんですけれど。 ありがとうございました。
- sayuliy
- ベストアンサー率16% (207/1282)
こんにちは。 ほうれん草ですね。 ※他の利用者様のご迷惑にならないように自重しつつの回答になります。
お礼
こんにちは。御回答ありがとうございます。 ほうれん草、言ってくれてありがとうございます。 私の世代は、ほうれん草を食べるとポパイみたいになれるんだよと、よく母親が言っていました。(馬鹿ですねえ。) だけどオリーブってそんなに可愛くないですよね?私だけかな、そう感じていたのは。 今度仲間と飲む機会があったら(スタバ行った時でも良いかもしれません。時間つぶしにね。)オリーブに対する昔と今の気持ち、という事で話題にしたいですね。 ありがとうございました。
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
こんばんは。 1、2、3、4、5はいつも食べています。
お礼
こんにちは。御回答ありがとうございます。 好みが一緒と言うのは嬉しい事です ありがとうございました。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1847/10423)
今なら間違いなく鍋で6.白菜です(^^)v
お礼
こんにちは。御回答ありがとうございます。 白菜が無いと鍋料理は語れないですよ。 ありがとうございました。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
買って来た袋の中を思い出してみますと、 トマト、レタス、セロリ、ビートルーツ、人参、アボガド、ロケット、ほうれん草、玉ねぎ、ブロッコリー、マッシュルーム、きゅうり…でした。 あまり根菜を食べてません。サラダ、茹で野菜が主です。
お礼
こんにちは。御回答ありがとうございます。 すみません。豊洲に住居があるセレブの奥様ですか? 聞いたことが無い野菜が二つもあるんですよ。 ありがとうございました。
- chako3chako
- ベストアンサー率36% (268/743)
野菜、食べてますよ。・・というか、ほとんど野菜ばっかり食べてます。 >一週間で一番多く むずかしい質問ですねー。季節によっても違うし・・・ いまだと、16 その他 ですね。 かぼちゃ、水菜、です。 5 長ネギ もかなり食べてます。 夏場はなす、トマト、枝豆、ブロッコリ ですかね。 食べる頻度が少ないもの、を挙げる方が簡単です。 13里芋 めったに食べません。 皮剥くときにかゆくなるから。 お節料理作る時だけ意を決して、むく。1年に一回だ。 そのかわり、長芋を頻回に食べます。 選択肢になっている野菜は、どういう理由で選ばれているのですか? ジャガイモとポテトチップ、フライドポテトが別選択肢になっているのも謎です。 ポテトチップを野菜と考えたことはありませんでした。 ようかん を もはや野菜(豆)とは思えないのに似た感じです。 野菜不足など、食生活に悩まれているんでしょうか。
お礼
こんにちは。御回答ありがとうございます。 すみません。いらぬ心配をおかけいたしました。 私は多分大丈夫です。大丈夫だと思います。 ありがとうございました。
鍋とかおでんが美味しい季節なので 大根、長ネギ、白菜ですね。
お礼
こんにちは。御回答ありがとうございます。 そうですよ、冬場の必須野菜ですよね。 ありがとうございました。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>野菜、食べてますか。 一週間で一番多く食べる野菜はどれですか? 5・長ネギ 卵丼・ねぎ入り玉子焼・カニ玉・味噌汁・焼きそば・お好み焼き・タコ焼き・うどん・ラーメン・すき焼・鍋料理etcに利用します。 キャベツや玉ねぎや白菜の代用にも成り、根の部分と葉の両方が利用出来る万能ねぎや青ネギを色んな料理に良く使ってます。 一番、使用(摂取)量の多いのはキャベツかもしれません・・・それは関西人の鉱物のコナモンに良く合い、お好み焼き・焼きそば・野菜炒め・鉄板焼き等で一回当たりの使用量が多いのだと思います。 それと、どれも好物ですが、特に好きな野菜は「山芋」です。 すりおろして、熱いご飯にかけて食べる「とろろ汁」が大好物です、また我が家では、お好み焼きも山芋ベースで野菜を混ぜて作りますが、美味しくて栄養満点ですよ・・・。
お礼
こんにちは。御回答ありがとうございます。 山芋、良いですね。精力つけて、あっ大変失礼いたしました。こちらの勢力です。 ありがとうございました。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 野菜のおいしい時期と安い時期?
この間までナスは安かったように思うのですが、このところ秋茄子になったためか少し高いように思います。 野菜ってたいがいは1年中あるので、あまり気にしていなかったのですが、やはりおいしい時期と安い時期があるように思うのですがどうなのでしょうか? 下記のものをよく使うのですが。 ジャガイモ、タマネギ、ナス、キャベツ、レタス、ネギ、ナス、ピーマン、白菜、ニンジン、サトイモ。ブロッコリー、ほうれん草、アスパラ、オクラ、キュウリ、しいたけ、にんにく、ミョウガ、ごぼう。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 野菜やおかずの保存期間
こんばんは。 もうすぐ大学生で一人暮らしをします。 料理はするのですが野菜などの保存期間がわかりません。 調べたのですが明確な日数が書いてあるところがあまりなかったので。 ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ピーマン・なす ・キャベツ・レタス・白菜・もやし・葉物・きゅうり・トマト ・かぼちゃ・大根・長ネギ・ニラ・きのこ類・肉・麺類 また炒め物・煮物・スープ系についても保存方法とだいたいの日数を教えてください(冷蔵の場合)。 あと餃子やハンバーグは焼いてから冷蔵・冷凍保存するのですか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷蔵庫から出してそのままつまめる野菜メインのおかず
こんにちは。 私は普段3食ちゃんと食事をとりますが、間食もたくさんします。 間食はほとんどお菓子です。 幸い体質的に太る事はないのですが、少し健康面で不安が出てきたので、 普段のお弁当用に作り置きしているおかずを多めに作って、 それをお菓子の替わりに食べるようにしました。 ただ、ちょっと飽きてきたのですが、なにを作ろうかなかなか思い浮かびません。 もし何か良い物がありましたら教えていただけないでしょうか? イメージとしては、野菜メインのおかずで、 冷蔵庫にお皿やタッパーで入れておいて、ぱっと出してそのまま冷たいままつまめて、 あまり傷まない(4~5日持つ)感じの物です。 よく買う野菜を書いておきますので、できればこれを使ったものでお願いします。 調味料等は結構揃っています。作るのに手間がかかるものでも大丈夫です。 よろしくお願いします。 トマト、レタス、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、白ネギ、 もやし、ナス、アスパラ、ほうれん草、大根、れんこん、ごぼう、ピーマン、 かぼちゃ、きゅうり、セロリ、白菜、さつまいも
- 締切済み
- 料理レシピ
- 至急!!レシピ教えてください。
新婚主婦です。 今晩の夕食に白菜とささみのロール巻き、かぼちゃとなすの焼き浸し、ご飯を考えています。 できれば、あと1品作りたいと考えているんですが、思いつきません。 何かよい料理を教えてください。 今、冷蔵庫にたまねぎ、人参、大根、レモン、じゃがいも、さといも、きゅうり、長ネギ、白菜、大豆があります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜のきれはしを育てて食べたい
いつも大変お世話になっています。 某ブログに影響を受けて 「やさいはいきている~そだててみよう やさいのきれはし」を 読んで人参のきれはしを水に入れて皿で育ててみました。 3週間くらいたったので立派に育ったのですが、 これは食べれるのでしょうか?また、食べるとしたら どうやって食べればいいのでしょうか? (ちなみにこの本にはジャガイモの葉を食べてはいけないと 記載があるのですが、他の野菜については特に何も書かれていない) できたら、人参だけでなく、大根、ごぼう、ほうれんそう、 さつまいも、小松菜、キャベツ、蕪、玉葱、長ネギなども 食べれるかどうか?調理方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 芋系の食べ物が嫌いです(アレルギーもあり)
かぼちゃ、じゃがいも、さつまいも、里芋などの 芋系の栄養を取らなくても大丈夫でしょうか? 人参、玉ねぎ、ピーマン、茄子、蓮根は好きだし良く食べます。 芋系を食べなくても芋系の栄養が取れるものがあれば 教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- バーベキューの焼き野菜について
明日、友人とバーベキューをする為、野菜の準備係になりました。 これから買い出しになるのですが、おすすめの焼き野菜ありますか? 実はバーベキューをしたことが、あまり無いのでわかりません。 野菜を切ってそのまま焼いていいのでしょうか?何か下ごしらえしたほうがいいのでしょうか? 候補にあがっている焼き野菜は、玉ねぎ・長ネギ・ピーマン・じゃがいもです。 付け合わせに、もやし・にんじん・ほうれん草のナムルを作るつもりです。 じゃがいもは、スライスにして焼く?それともホイル焼き? ホイル焼きの場合は、上部を少し切って塩コショウしてアルミホイルで包んで 網に乗せればいいのでしょうか?
- 締切済み
- バーベキュー・アウトドア料理
- 野菜のあく?について教えてください
日ごろから素材主義なんで、野菜をポリプロピレンの容器で電子レンジにて蒸して、年がら年中食べています。 さといも、にんじん、ピーマン、なすび、きゃべつ、白菜、たまねぎ、を現在、蒸しています。 ※更に、最近、ごぼう、しめじ、も良いのかな?と最近、考えています。 で、質問なんですが、野菜って、アク?があるようなんですが、私は、水につけて、あくだしなんて、しないで蒸しています。 これって、腎臓、胆嚢などで、石が出来る原因にならないでしょうか? 心配なんで、質問しました。(あく、って、石の原因にならないでしょうか?)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 野菜にマヨネーズを付けますか?
ブロッコリー、大根、カリフラワー、ゴボウ、レンコン、じゃがいも、タマネギ キャベツ、ピーマン、パプリカ、カボチャ、トマトの中でどの野菜を食べますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 野菜にマヨネーズを付けて食べますか?
ブロッコリー、大根、カリフラワー、ゴボウ、レンコン、じゃがいも、タマネギ キャベツ、ピーマン、パプリカ、カボチャ、トマトの中でどの野菜を食べますか?
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
こんにちは。御回答ありがとうございます。 玉葱ですね。 子供の好きなハンバーグ、カレー、スパゲッティー(今はパスタって言うの?)には欠かせないですよね。 ありがとうございました。
補足
集計結果 1位玉葱 5名様 2位白菜 4名様 2位キャベツ 4名様 2位長ネギ 4名様 以下 大根 2名様 もやし 2名様。 季節を冬と考えると白菜なのかなと思いましたが、料理には欠かせない野菜の定番なのですね。 1位は玉葱でした。 ありがとうございました。