• ベストアンサー

食べ物に生えたカビは・・

食べ物に生えたカビは表面のを摘みとれば、中身のほうはあまり問題もなく食べてよいでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rosso2ch
  • ベストアンサー率30% (243/785)
回答No.2

例えばお餅で http://www.misbit.com/eating_habits/archives/000092.jsp 他の食品も同様、食べない方が良いですね。

参考URL:
http://matome.naver.jp/odai/2140305929208820801
gdh3375
質問者

お礼

ありがとうご座います そうですか、次からは全部捨てます

gdh3375
質問者

補足

今回は捨てるのもしゃくなので食べてしまいました (w 食べ物が傷むのは空気中の酸素と触れるからでしょ? ならば中身の方はそんなに傷んでないんじゃ・・

その他の回答 (1)

回答No.1

止めた方がお腹のため。 見えないけど菌は奥まで進行中。

gdh3375
質問者

お礼

そうですか 有難うご座います

関連するQ&A

  • 初めて質問します。家具や食べ物にカビを生やしたとき

    初めて質問します。家具や食べ物にカビを生やしたとき 家全体 かびだらけになったりしますか?

  • カビの好むたべもの。

    カビについて調査中なのですが、カビはシリカ(砂の主要成分)などを餌として育つことはできるのでしょうか? コンクリートなどは食料にすると聞いたことはあるのですが。 またカビが好む食料ってなんですか? ちなみに、調査しているのは糸状菌です。 回答よろしくお願いします。

  • カビが生えた場所に食べ物を置くと、どうなりますか?

    某大型食品量販店の野菜部門でバイトしています。 ついこの間、就業時間前にたくさん時間が余ったので、売り場の冷蔵ケースの清掃をしました。 いつもは、大体表面的なところ、見える部分だけの清掃をしてるので、その時は見えないところまで清掃したのです。 売り場から商品を他に移して、そこを分解したりして掃除してたところ、あまりのカビの繁茂っぷりに驚きました。 袋に入ってる商品はまだ良いのですが、何にも入れていない、裸で陳列してる野菜のところや、 水気の多いところは特にひどかったです。 なかでもブロッコリーなんて、ポロポロと商品が崩れるので、それが冷蔵ケースの見えない部分に落ちてて、この間売り場を分解してみたところ、カビが波を描くように生えていました。 まあ、出来る限りやっていますが、商品は毎日並べるものなのでキリが無かったりします。 それでお聞きしたいのですが、カビの生えた売り場に、商品を並べておいて、何かしらの弊害はあるでしょうか? イメージとしては、中にカビの生えた冷蔵庫に裸の野菜を置いとくのと、まったく一緒だと思います。 商品にカビが付着して、それを食べた消費者に影響はないでしょうか? お手数ですが、ご回答お願いします。

  • 茄子にカビ?

    今日買ってきたばかりの茄子なのですが、今見たら、へたの部分が霜をふいたように白くなっていました。 これはカビなんでしょうか?茄子の中身は特に何も問題はないようなんですけれども。。。 もしカビだとしたら、ヘタをのぞけば食べれるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

  • 自宅で食べ物やカビをはやした時 家中かびだらけにな

    自宅で食べ物やカビをはやした時 家中かびだらけになったり 換気システムのダクト内が、かびだらけになったり アレルギーになったりしますか?

  • 水筒のカビのにおいをとりたい

    子供の水筒の中のフタがカビのにおいがして 困っています。 中身を分解できないので 表面だけブラシでこすっても においが取れません。 子供の使うものなので できれば安全なもので においを消す方法があれば ぜひ教えてください。

  • チーズのカビ。。

    色々あちこち検索しても全く望む回答が見つからずこちらで質問いたします。 普通のチーズではなく、クリーム状のパンとかに塗るチーズ、 いわゆる「塗るチーズ」。 各社色々出ているとおもいますが、有名どころで小岩井の塗るチーズを数回買って 開封してから、パンとかに塗り食べたりし、そのまま蓋をして冷蔵庫に保存してます。 数日後、使おうとすると表面に緑色のカビがものすごくでています。 何度かは表面の緑色のカビをはいで、使っていましたが、毎回使うたびにカビを剥ぎ、使っているチーズより剥いでいる量の方が多いです。 小岩井以外の塗るチーズも試しましたが、やはり開封し使って数日後には表面が同じ緑のカビだらけで、剥ぎながら使っても内容量の1/3も食べれてない感じです。 みなさん、はカビが生えないのでしょうか? カビが生えない方法なにかあるのでしょうか?

  • 干し柿のカビについて

    親から送られてきた干し柿に青カビらしきものが生えていました。 この場合、カビが付いたところは焼酎などで拭いたり切ったりして、食べれないでしょうか? 中はぶよぶよしていて、中だけ食べるととても甘くて美味しいのですが、カビが生えてるところは食べなければ問題はないですか? もちろん自己責任で食べてみましたが中身は問題なさそうで。

  • 三升漬けにカビが…

    はじめまして!! 実は先日漬けはじめた三升漬けにカビが生えてしまいました↓↓ カビは表面だけなのですが…これはやっぱり処分するしかないのでしょうか!? カビを取り除いて、入れ物のカビのついていた付近をアルコールなどで、綺麗にふき取ったら…どうなんでしょう!? 大量に作ったので、捨てるには忍びなくて… どなたか、教えてください!!

  • 豆のカビ

    お正月の残りの黒豆の煮てしまおうと思い、出してみたら表面にカビが生えてしまっていました。綺麗に洗って煮れば食べられますか?諦めて処分した方がよいのでしょうか?

専門家に質問してみよう