• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:自分が何をしたいか分かりません。)

就職先に悩む製菓専門学校卒業生の悩みとは?

izumi044の回答

  • ベストアンサー
  • izumi044
  • ベストアンサー率36% (1250/3423)
回答No.5

>労働時間と見合わない給料と過酷な労働 なら、それに見合う職場に就職するしかないですね。 といっても、職種によっては時間外労働にあたるものはたくさんありますよ。 営業がプレゼンの資料を作る時間。(時間内に出来る人もいますが、場合によっては急な変更とかあり得ますから) デザイナーがデザインを考える時間。 事務職だって、営業が伝票をもってこなければ作れない書類もあるので、営業待ちで帰れないなんてこともあります。 ここがダメ、あれがダメ。 そう考えている内は、たぶん少しの嫌なことで辞めたくなるはずです。 どんな業種であってもプロになる必要はあります。 プロになるためには、嫌なことを受け入れ、その上を目指さねばなりません。 やりたくないことから逃げているだけでは、プロになることは無理です。 厳しいプロの世界を見てきたから臆している面はあると思います。 どんな世界にも、覚悟を持って臨まねば認められる仕事は出来ません。 自分に甘い人は、人に期待されません。(最低限の仕事さえしてくれればいいと考えるので) 自分に胸を張っていきたいのなら、とことん仕事について悩んでみればいいです。 一年と期限を切ってもいいですから、まずその仕事について真剣に向き合ってみてください。 どんな仕事であっても、仕事に対する姿勢は学べます。 それが身についている人はどこに行ってもやっていけますから。 せっかく人間関係が良好なのですから、まずそこで最低でも何か一つ何かをつかんでから辞めてください。 必ず手を抜きたくなる日が来ます。それでも手を抜かずにやりきれるか。 気持と体がバラバラで、何をやっても裏目裏目に出る時もあります。 少し仕事が出来ると自信がついて来た頃、おごりから失敗する時もあります。 十分に気を付けていたつもりでも、取り返しのつかない大きな失敗をする時もきます。 その逆で、必死に仕事と向き合ってきた苦労が報われる瞬間もきます。 質問者さんは、またそういった経験すらしていないのでしょう。 仕事を語れるほど仕事を知らない状況で、表面的な条件だけを見て仕事を決めても失敗する確率は高いです。 まずは自分を知るために、もう少しそこで続けてみることをお勧めします。

trmzzz1928
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 今の仕事を1年続けることに決めました。 嫌なところばっかり見ないで、その仕事のいいところを見つけられたらと思います。 1年という短い期間、プロ意識を持って仕事に取り組もうと思います! とても参考になりました!

関連するQ&A

  • 就職

    私はお菓子作りが好きで高校卒業後は製造業に就きたいと思っていたのですが最近専門学校に興味が出てきて、悩んでいることがあります。 (1)もし製菓の専門学校に行ったとしても自分のお店は持つ気は全く無いこと(製菓店に就職をする (2)経済的にあまり負担は掛けたくないと言うこと (3)高校は定時制と言うこと (4)工場なら給料と休日はある程度は有るかもしれないが、パティシエだと厳しい 私は結婚はしないので定年まで働ける仕事に就きたいとも思ってます。 もし皆さんなら専門学校か工場の製造業のどちらに行きますか? 参考にしたいので回答よろしくお願いしますo(_ _*)o

  • お菓子会社へ就職したいです!

    私は春から製菓の専門学校に通います! パティシエになりたくて製菓専門学校に通うことになったのですが、最近、お菓子の会社で企画の仕事を本気でしたいと思いました。いろいろ調べて、企画の仕事には大学をでないといけないということが分かりました。そして製造などで経験をつんでからではないと企画の仕事にはつけないと分かりました。 私は今高校3年なのですが、春から専門学校生です。専門学校卒でお菓子メーカーに就職することは可能ですか?企画や営業などの部署は問いません! どんな部署でもいいのでお菓子会社に就職は可能ですか? 回答お願いします!

  • 悩み

    私は、一昨年製菓学校を卒業して、就職をして、ケーキ屋で働いていましたが、店がつぶれてしまい今はケーキ屋とは関係ない所でバイトしてましす。ケーキ屋で働いてたと言っても製造をしてたわけではなく、販売と中で雑用の仕事をしていました。またケーキ屋で働きたいんですが、技術があるわけではないので正社員で働くのは難しいと思います。他の仕事を正社員で探そうと思いますが、大学を出てるわけではないし、自分でもこれから先どうしよかわかりません。

  • パティシエになるには

    将来、自分の店を持つことして働く場合、製菓専門学校を卒業してから就職するのと、専門学校に行かずに正社員やバイトとしてホテルや有名パティシエの店で働くのでは、どちらがよろしいでしょうか? パティシエという職業が体力的にキツイのは承知してます。

  • パティシエについて

    高校生で進路について考えていて、少し前からパティシエになりたいと考え始めました でも知らないことなどが多く色々な不安があります。 ケーキについての知識がなく、自分は不器用です。それに給料がとても低いとよくききますが、それで生活していけるかどうか などのことで、仕事を続けていける自信があまりありません。 それにどこかで働くか、もしくは専門学校に行くかで、専門学校に行くとしたら、学校に行く費用が高いので仕事をする自信がないのに専門学校に行こうとは考えれません。 いちお3回ほどケーキを作ってみましたが、作り方は簡単そうなのにあまりうまくいきませんでした。 パティシエについて色々教えてください。とくにパティシエという仕事の大変さなどを教えて欲しいです。

  • ☆パティシエになりたいんですけど。。。長文です☆

    私は将来パティシエになりたいのですが、みなさんの質問、 返答を見ていると、かなりパティシエという仕事は 重労働で給料もあまりよくないらしいですね(´A`) その所をもっと詳しく教えて頂けないでしょうか? それと、私はもうすぐ中3になるのですが専門学校って 大学生くらいの年齢で行くものなのでしょうか? 何も分からないので教えて頂けると幸いです☆ 最後に長くなりましたがもう1つ教えて頂きたいのですが大阪にある いい製菓学校ってありますか?授業料がそんなにかからない 所があればぜひ教えて頂きたいですm(_ _)m

  • 自分のやりたいコトがわからない‥‥(長文です)

    私は、今年大学を卒業したのですが就職はしませんでした。それは、製菓の専門学校に進学しようと考えていたからです。本当は高校を卒業したら専門学校に進学したかったのですが、親の反対でしぶしぶ大学に入学しました。親は「4年間バイトをして自分でお金を貯めろ!!」といい、私は1・2年生の時は一生懸命バイトをしてコツコツ進学費用を貯めていました。しかし、3年生、4年生になるとその気持ち、製菓への気持ちが薄れていき、ケーキや菓子など高校時代はよく作っいたのも大学に入ってからはほとんどしなくなり、バイト先のストレスから貯めていたお金も使うようになり、その結果4年間では費用が貯まりませんでした。私は、親や友達にも「自分は大学をでたら、専門学校に進学する」と言っていたため就職活動などはしていなく、費用が貯まんないと分かった時も『自分は専門学校いくんだから卒業してから貯めればいい』と自分に言い聞かせていました。そして大学を卒業して専門学校費用を貯めるために仕事を探そうとするのですが、本当にこのまま専門学校費用貯めるために働けばいいのか、やっぱりどこかに就職した方がいいのか考えてしまいます。しかし、就職するにも自分のやりたいことが分からないから「ホントにこれでいいのか」と考えてしまいます。自分の中ではフリーターをしながら、自分のやりたいことを探していけばいいと今考えているのですが‥‥、どう思いますか?

  • 専門学校選び

    パティシエを目指していますが、その場合は、製菓専門学校に行くものなのでしょうか、それとも、調理師専門学校か、調理・製菓一緒の専門学校か・・・。 他に、16ぐらいのコースの中の1つがパティシエコースの専門学校もありました。(同じ専門学校で様々な職業のコースがある感じ) お菓子関係の店に就職を考えたら、やはり、製菓専門学校がいいのでしょうか?

  • 本当の夢と現実と、出来ずに逃げてしまう自分

    初めまして。私は今お菓子の専門学校に通っている学生(女)です。 学校ではもちろんお菓子についてならっていて、ほぼ毎日実習があります。 周りはみんなパティシエや和菓子職人を目指している人達なのですが 実は私には別の夢があります。 もともとは、パティシエになりたいと思ってそこの学校を受験し、合格しました。 でも、そこの学校に受かってから本当にやりたいこと(製菓とはまったく別ジャンル)に気付いてしまいました。 でも学校に入学することは決まったし、 その専門学校を卒業してからちゃんと就職して、 自分の本当に目指したい夢に向けて学校に通ったりしよう、と思ったのですが…。 製菓学校はそんな気持ちで乗り切れるものではなく、 しかも自分はかなり不器用で、グループで行う実習なので 周りに迷惑もかけるし、明らかに他の同級生よりも劣っています。 グループのメンバーからも嫌われているし、一部の人からは笑われたりもします。 実習が嫌で、数回学校を休んでしまった事もあります。 毎回実習の度に嫌で、不安で不安でたまりません。 それにやはり頭は本当の夢に向いているので、 お菓子の事については甘えというか、逃げてしまいます。 明日もまた実習がありますが、 正直不安で不安でまた休んでしまいそうです。 これ以上休んだら卒業が危うくなるので休めません。 一年間だけの学校なので、そろそろ就職の事も考えなければならなくて真剣に悩んでいます… こんな風に、本当は別の事がやりたいのに 製菓学校に通い、周りに迷惑しかかけないような自分は パティシエになるべきではないでしょうか。 また、周りの同級生からしたら私は迷惑なだけでしょうか。

  • パティシエになるには・・・

    パティシエになるには製菓の専門学校に行くのか ケーキ屋などになにも技術を持たないで学びに行くのか どちらがいいのでしょうか? 今高校2年ですが進路についていろいろ考えてます。 製菓学校に行かないでこの業界で成功している人はいるのでしょうか?いたら教えてください。 もし製菓学校に行くなら辻調を考えているのですが、 ここは学費が本当に高いです。 自分でお金を出すのでちょっと考えてます。 ここは高くても意味があると思いますが、 ほかに安くてもいい専門学校はあるでしょうか? 大阪府であれば教えてください。