- ベストアンサー
ミカン(たんかん)のおすすめ料理
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
ゼリーにして食べる方法はどうでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます! もうすぐ春ですし、ゼリーいいですね。試してみます!
関連するQ&A
- 色々なみかんで好きなのはどれですか?
今の時期。 色々な種類のみかんが出回っていますが。 皆さんの思う一番おいしいみかんってどんな銘柄ですか? ちなみに。 私は鹿児島~沖縄周辺で収穫されている「タンカン」が最高においしいと思っています。 皮は結構硬めで、実と離れにくい=むきにくいのですが。 その果実は非常にジューシーで、食感が良く、とてもおいしいです。 もちろんその年によって、おいしさの差や栽培地で味も変わってくるのですが いつもは、おすそ分けとかで大量に箱買いするのですけど。 今年は台風の影響で、非常に収穫量が少なかったらしく。 中々手に入りませんでしたが。 先日やっと食べる事ができました。 やっぱうまい。 みかんっておいしいですよね。 みなさんが思う、おいしいみかんを是非とも教えて下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- みかんの皮は料理できますか?
我が家では低農薬に近いみかんを食べていますが、皮が大量に出てしまいます。 みかんの皮には栄養が沢山あるみたいなので、美味しく食べられる方法なんかありますでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- みかんをカビから守る方法
毎回ダンボール箱ごと送られてくるのですが、 底の方から徐々にカビて行くので困っています。 今回もダンボール詰めされたみかんがやってきました。 今度こそカビさせないで最後まで食べたいです。 だれか、大量のみかんをカビから守る方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 小さなみかん
お正月にみかんを食べています。 みかんの産地ではないため、店で売られているものを購入しております。 関西なので和歌山産がメインで、他は九州産。 私は昔から小粒で重みのあるものが好きで、あまり売られていない小さなみかんを探して買っています。 大きなみかんしかないときは、あきらめて買いません・・・。 今年は、いつも買い物をしているスーパーで、Sサイズより更に小さなみかんを売っていました。 嬉しくて、早速購入。 他の人にも「美味しい」と好評でした。 そこで、思いました。 (1)本当は小さなみかんはたくさん出来るのでは? (2)小さなみかんは消費者に人気がないのですか? (3)小さなみかんは味がしっかりしているので、スイーツに利用したりするのですか? (4)果汁だけ利用したりするのですか? 小さなみかんが好きな、いち消費者の疑問です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 農学
- 箱入りみかんの選び方
スーパーなどで、箱入りのみかんを見かける季節になりましたね。 私も一箱買ってみたいのですが、何種類もある上に、スーパーごとに 扱ってるものが違います。 一箱まるまる不味いみかんでは目も当てられません。 かといって、試食もできなさそうです。 となると、箱に書かれている情報を基に判断すると思うのですが、 おいしいみかんを選ぶコツってあるでしょうか? 箱には産地、等級、サイズ、値段などが書かれています。 これらの情報から、少しでもおいしいみかんを引く確率を上げたいです。 見分け方をご存知の方、お助けください。 ちなみに、私は酸味のない甘いみかんが好きです。 あと、「確実においしいみかんを買う」というのは無理だと解ってます。 また、「袋入りを買う」という選択肢はありません。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- みかんの保存方法
私の家族はみかんがとても大好きです。 そして季節になると親戚からダンボール一箱まるごと送ってくる日が続きます。 だから次のみかんがやって来るまでに消費しなければなりません。 「ひっしに、パクパク、パクパク、おっそわけ、おっそわけ。」 でもまだ残り半分… 「まぁそのうちなくなるだろうてさ。はっはっは~~(^▽^)」 そうして、数日後… 「ぐにゅ~~。このみかん、やけにじゅしてるな~」 再び箱を覗き込むとXファイルにでもでてきそうな、緑じった白い謎の物体。 「ぎょぇ~~~~!」 そうです、熟成したのではありません。タイムオーバーつまり腐っているのです。 「お~愛しのみかよ~。お前を食べてやらんで許しておくれ~」 と思うままに外に放り投げます。 「あ~みかんも生き物だ。この謎の魔の手から救ってやれないものか…」 と切なくなります。 話がずれてるようでふざけているような表現ですがこれが本音です。 どうかこの私たちの胃袋に入るはずのみかんをあの魔の手から救う方法を教えてください。 おねがいします。そういっているうちに次の便が着ちゃいました><
- ベストアンサー
- 素材・食材
- みかんの皮
この前、みかんを箱買いしました。 130個も入っていて、とてもおいしかったのですが、大量に出たみかんの皮が、とってももったいなくて… 何か、再利用する方法はないでしょうか? どこに質問すればいいのかわからなかったので、とりあえずここに質問しました。 ちょっとした事でも、教えてくださると嬉しいです☆
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- おいしいミカンが食べたいっ♪
食欲の秋です。 私は果物が大好きで、なかでも特にミカンには目がありません。 一週間にダンボール箱のみかん全て食べてしまうくらい好きです。 今まではスーパーや八百屋さんで買っていたのですが、今年はおもいきって直販の農家さんから購入してみたいと思っています。 おすすめの直販農家さんがあれば教えてください。 できたら国産のレモンもほしいな。。。。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
お礼
回答ありがとうございます! いくつかレシピを見てみましたが、たんかんの絞り汁でソース作るというのが良さそうでした。 試してみようと思います。