- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
濾過器を使っているので3~4回使用しています。 濾過するのに8時間くらいかかりますが、新品に近いくらいまでの状態になるので。 新品→天ぷら 2回目→フライ 3回目→から揚げ などのように使ってます。
その他の回答 (4)
- huwahowapowa
- ベストアンサー率28% (9/32)
揚げ物で一回目 濾して、炒め物等に二回目 滅多に揚げ物はしないので、使い切ります。
お礼
濾して、精々炒め物ぐらいですね ありがとうございました
- sato7223
- ベストアンサー率23% (556/2363)
一回毎、捨てて、新しいのを使っています。
お礼
やっぱり新しい油のほうが気持ちがいいですよね ありがとうございました
うちは捨てないです。 新しい油を足しては使っています。 捨てたのは引っ越しの時くらいです。
お礼
うちも足して使っています でも精々2、3回までです ありがとうございました
揚げ物は1か月に1~2回程度なので、とっておいても酸化するし場所も取るし…ということで1回で捨ててしまいます。 始めはもったいないと思ったんですが、無理に揚げ物を作るのも嫌だし、魚を揚げた油を炒め物に使うのも抵抗があるし、間の空いたまずい油を残しておくストレスと比べてみたら毎回捨てた方が良いと思いました。
お礼
1ヶ月に1、2回でしたらそれが賢明かも知れませんね ありがとうございました
関連するQ&A
- 揚げ物の油切りについて
とんかつを揚げて油を切る時 お箸でとんかつを挟んで何度も上下運動して油を切ると垂れた油が30回くらいは出るのにキッチンペーパーやトレイに置いたら30回油を切ってなくてもなぜもう油が出なくなるのですか? 謎です分かるかたいませんか? まぁ私は身体のためにいつも新品の油を使い1回で捨てますし油も出なくなるまでいちいち油を切りまくるんですが、不思議だったので
- ベストアンサー
- その他(自然科学)
- お店などは揚げ物の油をどうやって処理してますか?
最近はコンビニなどでもから揚げを揚げて売ったりしてるので、お店で油が多く使われていると思います。串カツや天ぷら屋さんなら尚更です。 これらのお店は、古くなった油を新しいのと交換するとき、古くなった油をどのように処理してるのでしょうか? いろんなパターンがあるのかも知れませんが、知っていることを是非教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 揚げ物
天ぷら、とんかつ、唐揚げ、フライドポテト などが好きでよく食べる人は アルツハイマー病になる確率が高くなるんですか? 私は嫌いではないが月に一度くらいしか食べません。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 少量の揚げ物
こんにちは。少量の揚げ物についての質問です。どうぞ宜しくお願い致します。今後、週に2回ほど2人分の揚げ物(とんかつ、から揚げ、てんぷら、フライなど)を作ることになりました。 つきましては、 ●油の使い方 1回ずつ捨てたほうが良い、2回以上使った方が良いなど・・・ ●パン粉、小麦粉の保存方法など パン粉をタッパーなどに入れたまま使い、そのまままた保存する方法など可能なのでしょうか? ●おすすめ揚げ用調理器具など ●その他どんな小さなことでもいいので、ヒントやコツがあったら教えて下さい。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
良い濾過器を使えばいいのですね 参考になりました ありがとうございました