餃子の具をお好み焼きのように焼いてみた料理の方法と注意点

このQ&Aのポイント
  • 餃子の具をお好み焼きのように焼いてみる料理の方法や注意点について解説します。
  • 餃子の具を包まずにそのまま焼くことで、お好み焼きのような食べ方ができますが、ぼろぼろにならないようにするにはどうすれば良いのか気になります。
  • 餃子の具だけを焼く際には、固めに作ることでぼろぼろになりにくくなりますが、調味料のバランスも考慮する必要があります。
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餃子の具について

たまたま餃子の具を、お好み焼きのように焼いてみたという料理を見つけました。 http://www.mo-hawaii.com/jinroku/5.html (このページの画像のものです) これを扱っているのはお好み焼き屋さんなのですが デリバリーが4000円以上からと この先頼める機会もなさそうですし、外食が苦手ということもあり、来店する可能性も低いです。 そのため、家でまねて作ってみようと思っています。 そもそも、この店のを食べたことがないので、目指す味というのは、ありませんが 要は餃子の具を包まずに、そのまま焼いて食べるということですが 普通に焼いて、ぼろぼろにならないでしょうか? 我が家の餃子の具は ひき肉にキャベツとニラのみじん切りを加えた物です(後は調味料等)。 野菜多めで6:4~7:3です。 お好み焼きのようにと書いてあるので、 小麦粉を水で溶いた生地に、餃子の具を混ぜて焼くのかなとも思っているのですが 写真の限りでは違うような…。 餃子の具だけ焼いてぼろぼろにならないかが知りたいです。 (普段は具に鶏ガラスープ等、調味料系を多めに入れて、柔らかくしますが それだと焼きづらそうなので、固めに作ろうかとか頭の中でイメージしております) 根本的に、頻繁に料理をするわけではないので イメージできないもので。

質問者が選んだベストアンサー

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  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.3

餃子の具だけを焼いても固まりませんよ。 固まらないから皮で包んで、茹でるか焼くかをしているのです。 写真で見た感じでは、小麦粉と山芋が入ってますよ。 関西風お好み焼きの店と書いてありますし、キャベツに小麦粉と 山芋と卵を加えて、混ぜ焼きにするのが関西風です。 ですから、普通のお好み焼きと違うところは、キャベツのカットが小さい事、 豚肉ミンチが入っていること、ニラが入っていること、などでしょう。

ramu9999
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 写真だけで山芋も分かってしまうなんて、すごいです。 試してみたいと思います。

その他の回答 (3)

noname#203768
noname#203768
回答No.4

質問の内容は、餃子の具をそのまま焼いても崩れないかというものです   ↑ ああ そうでしたか(笑)URLも見て無かった(笑)まっ 他の回答者が色々書いてるみたいなので あまり書かなくても良いみたいだが 要はハンバーグにするか ハンバーグのタネに繋ぎを入れて焼くか 或いはオムレツ風にするかだけです 料理とは 基本はあるが こんな料理で無いと いけないと言う様な決まり等無いので お好きな様に・・・

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.2

写真を見る限り、肉が多めで具入りの薄いハンバーグに見えますね。 自分なら、餃子の皮にピザのように具を乗せたようにして焼きますね。 それなら片面は丈夫なので返す時も崩れないし、皮の部分はカリカリになっておいしいと思います。

ramu9999
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 それも良いですね。 参考になりました。

noname#203768
noname#203768
回答No.1

イメージだけなら簡単ですよ ゆで卵と 卵焼きとの違いと同じ事なんだから 蒸し料理は ゆで卵  そのまま焼いて食べるのは 卵焼き そんな感じです

ramu9999
質問者

補足

回答ありがとうございます。 こちらの質問文が分かりづらかったようで、失礼しました。 質問の内容は、餃子の具をそのまま焼いても崩れないかというものです。

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