- ベストアンサー
ギョウザの具の利用方法
ギョウザの具がたくさん余ってしまいました。 冷凍しないで冷蔵庫に置いてしまったので、少なくても 明日くらいまでには使い切りたいと思っています。 にら・しいたけ・豚ひきにくににんにくなどの調味料が 入ったシンプルな具なのですが、飽きないように ギョウザではなく他の料理にしたいと思いますが どんなレシピがありますでしょうか? お待ちしております!
- 料理レシピ
- 回答数6
- ありがとう数9
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.棒状にして、串を通してつくねのように焼く。 もちろん、塩でもタレでもお好みで。 2.帆立とか、エビのすり身を足してシュウマイにしてみる。(ちょっとニンニクが邪魔でしょうか?) 3.筍や脂身をちょっと足して、肉まん作りに挑戦してみる。(皮は中力粉ベースだったかな?うろ覚えです) 思いつくまま書きましたが、やっぱり中華のものばかり思いつきます。 材料だけ見ると、ミートソース等に出来そうなんですけどね。やっぱりニラがちょっと...。 回答になってませんが、餃子を水餃子や蒸し餃子などで頂くという手もありますね。
その他の回答 (5)
- minakichi
- ベストアンサー率27% (18/66)
うちがよくする方法は、具を炒めて、そこに湯を注ぎ、味を見ながら(インスタント)ラーメンを作ります。あれば、もやしや白菜を加えて具沢山に。。いかがでしょう?
お礼
回答ありがとうございます。 ううっ、目からウロコですね。なるほど参考になりました!
- tsukabe
- ベストアンサー率21% (42/191)
うちも餃子大好きで大体170個くらい作って家族で食べるので具材の量も半端じゃありません。余るくらい作るのでその余った具材で料理をするのも食べるのも楽しみです。うちではチャーハンにしたり、下の方も答えておられるように卵焼きの具にしたり、ハンバークにしたり、そのまま炒めてレタスで巻いて食べたり、色々作っちゃいます。
お礼
回答ありがとうございました。170個とはすごい量ですね! そうです、チャーハンを忘れていましたね。
- mirun-m
- ベストアンサー率22% (52/229)
私の母は 生卵を混ぜてその中に具を 入れて フライパンで大きな丸い玉子焼きを よく作ってくれました。 美味しかったですよ! 卵の量は 具の量にあわせてみてくださいね♪
お礼
オムレツの具にするんですね、なるほど下味も強いのであいそうですね。回答ありがとうございました。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
団子状にして片栗粉をまぶしてやって中華スープなどに入れてやるといいですよ。 通常の鍋にもあいますよ。 また、以前お好み焼きの具として余った餃子の具を小麦粉を水で溶いた物の中に入れて焼いてやったらと手もおいしかったです。
お礼
中華スープもおいしそうですね。 小麦粉を入れて団子にするのですね、回答ありがとうございました。
- minmin1004
- ベストアンサー率37% (45/119)
こんばんわ、ぎょうざの具があまったら、うちの場合は、ボールにまるめて、春雨スープにしたり、中華風のなべの具にします。 ありきたりですみません。
お礼
鍋の具ですか、ギョウザとは少し雰囲気が変わりそうですね、ありがとうございました。
関連するQ&A
- 家庭で作る餃子の具!
餃子はいつも手作りなのですが、定番の .豚ひき肉 .にら .白菜もしくはキャベツ .にんにく 葱 生姜 干し椎茸 このパターンから抜けられません。 「やっぱり定番餃子が一番!」と、なってしまうのですが・・・・ どなたか、「これは おいしいので試してみて」を教えて下さいませ。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パンチのある餃子の具
明日、隅田川花火のさいに我が家で宴会を行うことになり、 料理のひとつに餃子を150個ほど作る予定です。 いつも作る具は 1.豚ひき肉 2.にら 3.白菜もしくはキャベツ 4.にんにく 5.生姜 6.ボイルえび これにしょうゆ、酒、ごま油、しお、こしょう などを入れてます。 具の割合は少々ひき肉を多めにしてますが、なるべく水っぽく ならないように心がけています。 で、焼くんですがいつもなにかひとつ物足りない。 パンチがないんです。味に。 なにかよい食材はないでしょうか? ぐっとハートをつかむ餃子にしたい。 おしえてGoo!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 餃子の具が固くなってしまいます
餃子はカリっと焼けるようになったのですが、 中身の具が固いです。 お店屋さんのように柔らかくジューシーな感じにするにはどうしたらいいでしょうか? ちなみに昨日作った餃子は豚挽き肉のネギ、ニラ餃子です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 餃子の具について
たまたま餃子の具を、お好み焼きのように焼いてみたという料理を見つけました。 http://www.mo-hawaii.com/jinroku/5.html (このページの画像のものです) これを扱っているのはお好み焼き屋さんなのですが デリバリーが4000円以上からと この先頼める機会もなさそうですし、外食が苦手ということもあり、来店する可能性も低いです。 そのため、家でまねて作ってみようと思っています。 そもそも、この店のを食べたことがないので、目指す味というのは、ありませんが 要は餃子の具を包まずに、そのまま焼いて食べるということですが 普通に焼いて、ぼろぼろにならないでしょうか? 我が家の餃子の具は ひき肉にキャベツとニラのみじん切りを加えた物です(後は調味料等)。 野菜多めで6:4~7:3です。 お好み焼きのようにと書いてあるので、 小麦粉を水で溶いた生地に、餃子の具を混ぜて焼くのかなとも思っているのですが 写真の限りでは違うような…。 餃子の具だけ焼いてぼろぼろにならないかが知りたいです。 (普段は具に鶏ガラスープ等、調味料系を多めに入れて、柔らかくしますが それだと焼きづらそうなので、固めに作ろうかとか頭の中でイメージしております) 根本的に、頻繁に料理をするわけではないので イメージできないもので。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしい餃子の作り方教えてください!!!!!
いつもお世話になっております。 あさって、餃子を作りたいと思います。まったく作ったことありません。以下の材料でできるおいしい餃子のつくりかた、こつなどおしえてください(o^∇^o)ノおねがいします☆ ・豚挽き肉 ・キャベツ ・白菜 ・にんにく ・しょうが ・にら ・長ねぎ ・しいたけ ・餃子のかわ この材料でおねがいします。また分量や、手順、味付けもまったくわかりません!!おしえてください^^ ※あとよく白い粉をふるってありますがあれはなんの粉ですか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 餃子の具を教えてくださいm(. .)m
餃子を作ろうと思い、 具材が ●キャベツ ●にんにく ●豚挽き肉 しかありません。。。 家にあるもので作りたいのですが・・・ ほか何か入れるものありますかね??? ニラがあれば入れたかったのですが、 ないです。。。 いろいろ教えてくださいm(. .)m それと、つなぎで ★たまご ★かたくりこ など、なにかいれたほうがよいでしょうか???
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しゅうまいの具の保存について
しゅうまいの具の保存についてお尋ねします。 今週末忙しいので、朝にしゅうまいの具を捏ねて作っておこうと思います。具の中身は定番の、豚挽肉・しいたけ・玉ねぎ・・・といった感じで調味料で味付けもしておくつもりです。 朝に捏ねて(調味し)冷蔵庫で寝かせておいて、夕方に皮に巻いて蒸しても問題はないでしょうか? 豚肉なので痛んでしまわないか?ちょっと不安に思いました。 当日に食べないのなら冷凍するのですが・・・一日くらいなので冷凍しなくても大丈夫なのかと? くだらない質問ですみません。アドバイスお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 餃子の具のお奨めは?
餃子の具で、「これ入れると美味しいよ!」と言うものはありますか? 「ちょっと変わった具」ではなく、ノーマルなひき肉と韮とかの中に、これを加えると美味しい!って感じのでお願いいたします。 具でも隠し味でも・・・ 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ジューシィ~ な餃子が食べたい!
手作りギョウザにはまっていますが、焼いて食べると中身がパサついた感じで、出来上がりにイマイチ満足していません。 中身は超みじん切りのキャベツたっぷり・しいたけ・ニラ・豚ひき肉・みじん切りの長ネギ・にんにく・生姜など。酒・醤油・ゴマ油・砂糖で味付けです。水溶き片栗粉でカリっと羽根付きに焼くのには自信がありますが、「噛むと中からじゅわわわわぁぁぁ~」なギョウザが食べたいです。おいしい秘訣・裏ワザ等教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 餃子の具の作り方を教えてください
先日スーパーで餃子の具と餃子の皮を買ってきて、はじめて餃子を作りました。 味は結構いけるものでした。 今度は具作りに挑戦したいと想うのですが、どのようにして作るのでしょうか? ひき肉はやはり牛がよいのでしょうか。 適した具料や味付けの仕方などを教えてください。 また、肉を使用しない餃子はできますか? ヘルシー餃子のレシピなどあればあわせて教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
1のつくねはいいですね!和風だしぎょうざの具だと思われずに 一品できそうですね。回答ありがとうございました!