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しゅうまいの具の保存について
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- wgpqf239
- ベストアンサー率66% (2/3)
ひき肉を練るときに大切なことは、 ひき肉と具を一緒にボウルに入れて練るわけですが、練り終わった時、ひき肉が冷たい状態であることが大切です。 手の温かさや部屋の温度が高くて練り終わったひき肉が常温になってしまうと肉が悪くなるのが早いですよ。 それと肉の脂が溶けて美味しさが半減します。シュウマイに使うひき肉は脂が多く含まれている方が美味しいと言われています。 冷たい状態で練り終わることが大切です。そして空気に触れ無いようにラップフィルム等をして冷蔵庫に保存するとよいと思います。
- kakkuki
- ベストアンサー率50% (123/246)
下記URLは、関連の意味でご参照下さい。しゅうまいの具の保存についてですが、具に豚挽肉を使用される場合は、ご指摘のようにその保存に十分ご注意下さい。 挽肉は肉の間に空気が多く含まているため傷みが早くなります。 朝調理して夕方蒸す場合は、冷蔵保存で問題ないでしょう。 それ以上保存期間が長くなる場合は、冷凍保存にされた上、上記URLに記されていますように保存袋の中の空気を抜き取ることをお推めします。
お礼
参照サイトもとても助かりました。今後の、料理の際の参考になります。本当にありがとうございました。
- acho-
- ベストアンサー率17% (3/17)
私も、今晩の夕食用に朝具を捏ねてきました。 リアルタイムですね! 今日作るので、冷蔵庫に寝かせてきましたが・・・ 大丈夫だと思います。 もし、不安ならチルドケースに入れても良いかな?
お礼
そうですよね。 よく、ちょっと具が残って翌日に使ったり・・・とか聞きますよね。 ありがとうございます。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
昼間頻繁に冷蔵庫の開け閉めをしなければ問題ないです、 気になるようでしたら生姜汁を少し足したりして置けば大丈夫です、 ただし、生卵を使用した場合は冷凍庫に入れたほうがいいです。
補足
なるほど・・・生姜汁を多めに、ですね。 前回はふわふわにするのにハンペンを潰して入れました。 ハンペンを入れておいても、多分大丈夫ですよね?
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