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浅漬けにした白菜は餃子の具に使えますか?
餃子を作ろうと思い材料を買ってきたのですが、白菜は買っても大量に余ってしまうため、ニラとひき肉しか買いませんでした。でもやっぱり味気ないかな、と悩んでいたら、白菜の浅漬けがあったことを思い出したのですが、具として使えますでしょうか?鷹の爪が結構きいていて若干辛かったので、食べずにそのままになっていたので使えると嬉しいのですが・・・もし使えるとしたら味付けは少し抑え目にしたほうがいいでしょうか?
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私は餃子を作る時、材料は白菜とひき肉しか入れません。 白菜はみじん切りにして、塩を振ってしばらく置きます。 その後布巾で絞るというやり方なのですが、今回の場合、浅漬けなので、逆に塩抜きをした方がいいかもしれません。 その後みじん切りにして絞り、片栗粉をまぶしましょう。 後は他の材料と混ぜて、通常通り作ればよいかと思います。 ただ初挑戦ということで、浅漬けの量は控えめにした方がいいかも。 おいしかったら、また次回作ることにした方が、今度は餃子が食べられない…という事態にならなくてすむのでは。
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- msk8063
- ベストアンサー率44% (31/69)
使えないことはないと思いますが、少し水っぽくなるような気がしますので、細かく刻んだら、布に包んでしっかり絞る必要があると思います。 なお、我が家では白菜の代わりにキャベツを使いますが十分いけますよ。(キャベツは茹でずに、細かく刻んだ後、塩でもんでしっかりと絞ります) キャベツなら、餃子に使い切れなくても他に使い道がありますからね。 ぜひ、試してみてください。 なお、白菜の浅漬けにしても、キャベツの塩もみにしても、具の味付けは多少控えめにしたほうがいいでしょうね。
お礼
アドバイスありがとうございます。皆さんのアイディアを凝縮して、塩抜きして、水気をしっかり絞って、味付け控えめ、そして最後にニラを入れて作ってみます。お早い回答をいただけたので早速作る事ができそうです!
- nanami2000
- ベストアンサー率33% (174/520)
私も今日は餃子にします。我が家のギョウザは家族には好評です。 冷蔵庫のキャベツや白菜、青菜などはゆでて細かく刻み、水気を絞って冷ましておきます。 ボールひき肉、卵、ゆでた野菜、塩、胡椒、オイスターソース、酒、ソース、片栗粉を入れて良く練ります。最後ににらを入れます。 これをギョウザの皮に包んで焼くのです。 お試し下さい。
お礼
アドバイスありがとうございます。ニラは最後なんですね、今日はその手順でやってみますね!卵も今まで入れたことがなかったような・・・真似させていただきます。
- fitzandnao
- ベストアンサー率18% (393/2177)
キムチ入りギョウザはたしかあったと思うので、以外といけるかもしれませんね…。 ミンチは塩をしないとねばりが出ないので、味付けは控えめにするというよりは、食べる時にしょうゆなしでいいような仕上がりを目指せばいいのではないでしょうか。 健闘を祈ります。 もし、キャベツがあればそれを使ってもいいと思いますよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。ミンチは塩で粘り気がでるとは初めて知りました。お聞きしなかったら塩抜きで、作っていたかもしれません・・・キムチもつけものですもんね、大丈夫かもしれないですね!
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