- ベストアンサー
食パンを冷凍したらどれくらい持ちそうですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食パンの1枚1枚をサランラップで包んで、その後にジップロックなどの袋に入れて冷凍保存します。 目安としては2週間ですが、最大で1カ月は冷凍保存可能です。 冷凍食パンを食べる際には、常温で解凍したりするとパンがべたつきますので、庫内を少し温めたオーブントースターで、冷凍のままで焼いて食べましょう。
その他の回答 (2)
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
焼きたてなら雑菌はいないしデンプンがアルファ化( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%B3#.E6.80.A7.E8.B3.AA.E3.81.AE.E5.BF.9C.E7.94.A8 )されています。アルファ化されたデンプンは徐々に再ベータ化(老化)してまずくなりますので、乾燥ないし冷凍で再ベータ化を防ぐことができます。 ラップで包んで電子レンジで10数秒加熱して、殺菌とアルファ化を行なってから冷凍するのが良いでしょうね。 取り出した食パンはトースターなどで加熱して・・
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
買って来てすぐに冷凍するのと 暫く日数が経ってから食べきれない分を冷凍するのでは トータル日数も違ってくるはず 確たる事は言えないが、経験上購入してすぐ冷凍すれば一月ぐらいは全く問題無かった それ以上は試していない <-と言うかそんなに大量に冷凍できないし・・・・
関連するQ&A
- 食パンを冷凍して一ヶ月、、、。
もう夏です。 カビの生える時期です。 やっぱり食パンの保存方法は冷凍ですよね。 ところで、どんな冷凍食品にも正味期限があるように食パンもいつかは風化(?)してしまうのではないかと思うのですが、冷凍した食パンはどれくらいもつのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食パンを冷凍保存するときについて
食パンをフリーザー袋に入れて冷凍保存して必要なときに解凍して食べようと 思っています。 フリーザー袋に食パンをいれるとき、指で食パンをベタっとさわると 指に思わぬばい菌がついていたら食パンが痛んでしまうのだろうかと 思うことがあります。(神経質に考えすぎかなとも思いますが) 食パンを冷凍保存するときは パンを指ではなく洗ったお箸などでつかんで保冷袋にいれたほうがいいでしょうか。 それともそこまで考えることもないでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 一斤丸ごと冷凍された食パンをもらって困ってます
一斤まるごと冷凍された天然酵母の食パンを2本ももらって困ってます。 6枚切りにするには硬すぎで切れませんし、解凍してしまったら 残りはどう保存すれば良いのか分かりません。
- 締切済み
- 素材・食材
- 食パンの保存について
食パンの保存について この時期、室温もかなりの 温度になるので 食パンの 保存が心配です。 とりあえず、今日は出勤前に パンを冷蔵庫に入れておきました。 冷凍もいいですが、冷凍してしまうと せっかく買ったばっかなのに、 トーストしなくてはならなくなって、 パンの柔らかさが失われちゃう>< 質問です。 この時期、室温で食パンを保存すると 何日もちますか? 職場の先輩は 「食パンは冷凍だよ~」って言ってました。 冷蔵庫では何日もちますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材