-PR-
解決
済み

食パンを冷凍して一ヶ月、、、。

  • 暇なときにでも
  • 質問No.86848
  • 閲覧数12612
  • ありがとう数12
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

お礼率 50% (208/409)

もう夏です。
カビの生える時期です。
やっぱり食パンの保存方法は冷凍ですよね。
ところで、どんな冷凍食品にも正味期限があるように食パンもいつかは風化(?)してしまうのではないかと思うのですが、冷凍した食パンはどれくらいもつのでしょうか?
通報する
  • 回答数6
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (1122/2211)

冷凍ご飯なんかは一ヶ月ってよく言いません? >根拠無し

同じでんぷんものなので、一ヶ月が目安かなあ、と、私は
思います。

ご飯に比べて、冷凍したままほおっておく、ってことが
少ない(ような気がする)ので、良く分からないです。


松下冷機(株)によると二ヶ月だそうです (^^;
お礼コメント
neko_

お礼率 50% (208/409)

御回答ありがとうございます。

御飯は冷凍したことがないのですが、ふむふむ参考URLでは食パンで二ヶ月、でもそれ以上にロールケーキで三ヶ月のほうが驚きました。
三ヶ月というと季節が変わるのでは、、、、、それはそうと三ヶ月物のロールケーキなんて食べたく無い。
投稿日時 - 2001-06-09 19:49:04
-PR-
-PR-

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 21% (149/686)

冷凍したタイミングにもよりますが(室内に長時間置いてから冷凍したなど) 出来れば一ヶ月以内に食べる事をおすすめします。 ・・・・・・・てことは、期間ぎりぎりですね~・・・・明日食べちゃいましょう。
冷凍したタイミングにもよりますが(室内に長時間置いてから冷凍したなど)
出来れば一ヶ月以内に食べる事をおすすめします。


・・・・・・・てことは、期間ぎりぎりですね~・・・・明日食べちゃいましょう。


  • 回答No.3

もつかどうか、だけでいうならば、きちんと空気にふれないようにラップした状態で1年でももちます。 ただ、おいしさをもとめるんだったら、1ヶ月が限度じゃあないでしょうか。 冷凍にすると、でんぷんの老化が防げるので、食べないパン(ごはんも)はすぐに冷凍にしておくといいですね。食べる時は食パンは、そのままトースターでやいても大丈夫。フランスパンのように水分の蒸発の激しいパンは、電子レンジでもどしてから焼くと、 ...続きを読む
もつかどうか、だけでいうならば、きちんと空気にふれないようにラップした状態で1年でももちます。
ただ、おいしさをもとめるんだったら、1ヶ月が限度じゃあないでしょうか。
冷凍にすると、でんぷんの老化が防げるので、食べないパン(ごはんも)はすぐに冷凍にしておくといいですね。食べる時は食パンは、そのままトースターでやいても大丈夫。フランスパンのように水分の蒸発の激しいパンは、電子レンジでもどしてから焼くと、焼き立ての風味にもどりますよ。こまめに古いものから順番にいれかえて、おいしいうちに、食べましょう!
  • 回答No.4
レベル12

ベストアンサー率 34% (291/849)

家庭の冷蔵庫では約3週間~4週間と言われています。 ...でも、実際はきちんと?冷凍すればもう少し大丈夫みたいです。 コツとしては (1)新鮮なうちに冷凍する。買ってきたらそのときに食べる分以外はすぐ冷凍! (2)フリージングバッグに入れる。フランスパンなどの塊はスライスしてから。  (なるべく空気に触れないほうがいいのでラップして♪ジップして♪フリージング...がBESTらしいが、私はラッ ...続きを読む
家庭の冷蔵庫では約3週間~4週間と言われています。

...でも、実際はきちんと?冷凍すればもう少し大丈夫みたいです。
コツとしては
(1)新鮮なうちに冷凍する。買ってきたらそのときに食べる分以外はすぐ冷凍!
(2)フリージングバッグに入れる。フランスパンなどの塊はスライスしてから。
 (なるべく空気に触れないほうがいいのでラップして♪ジップして♪フリージング...がBESTらしいが、私はラップは省略)
でしょうか?

私は時々冷凍したのを忘れてたパンを見つけて、いやぁに、白く(乾燥しきっている)なっている姿を見て悲しくなることがありますが、2ヶ月くらいは経験ありです。
お礼コメント
neko_

お礼率 50% (208/409)

ご回答ありがとうございます。

と、いうわけで今日は六月十九日(火)、約一ヶ月半経ちました。
「ラップして♪ジップして♪フリージング」って面倒だったのでそのまま(買った時)の状態で保存。
賞味期限ぎりぎりで冷凍庫に行った食パンは白く白く輝いていた。
お味は、、、うっ、う~ん、、、ぱさぱさ? 味も薄い感じがした。
その後、「さらば戦友!」、、、っと涙涙のお別れでごみ箱に。
やっぱり食べ物は賞味期限内に食べるのが一番ですね。
投稿日時 - 2001-06-19 16:51:38
  • 回答No.5
レベル13

ベストアンサー率 31% (610/1954)

冷凍した物の保存期間は、温度によって変わってきます。 家庭用冷蔵庫の冷凍室ってだいたいマイナス18度くらいですよね、それだと1ヶ月がいいとこです。マイナス50度くらいの冷凍倉庫なんかだと、何年かもつらしいです。シベリアの永久凍土の中から発掘されたマンモスは、何万年も氷漬けになっていたのに、その肉は食べることができたそうです。 ...続きを読む
冷凍した物の保存期間は、温度によって変わってきます。
家庭用冷蔵庫の冷凍室ってだいたいマイナス18度くらいですよね、それだと1ヶ月がいいとこです。マイナス50度くらいの冷凍倉庫なんかだと、何年かもつらしいです。シベリアの永久凍土の中から発掘されたマンモスは、何万年も氷漬けになっていたのに、その肉は食べることができたそうです。
お礼コメント
neko_

お礼率 50% (208/409)

、、、肉、食べたの?、、、。
投稿日時 - 2001-06-09 19:52:59
  • 回答No.6
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

かびない為だけでしたらいつまででも良いですが 家庭用の冷凍庫は最低18℃が限度ですし 開閉する度温度も変化するため1ヶ月が限度でしょう ちなみに市販の冷凍食品の場合も賞味期限とは 業者の専用冷凍庫を基準とした物であって 購入後家庭の冷凍庫ではやはり1ヶ月が限度との事です とはいってもまるっきり食べられないわけではなく 風味が落ちるだけですので食べても害はありません
かびない為だけでしたらいつまででも良いですが
家庭用の冷凍庫は最低18℃が限度ですし
開閉する度温度も変化するため1ヶ月が限度でしょう

ちなみに市販の冷凍食品の場合も賞味期限とは
業者の専用冷凍庫を基準とした物であって
購入後家庭の冷凍庫ではやはり1ヶ月が限度との事です

とはいってもまるっきり食べられないわけではなく
風味が落ちるだけですので食べても害はありません
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ