- ベストアンサー
沸騰させた水について
10分間沸騰させた水をポリプロピレン製の円柱型容器に 入れて使っているのですが、少し時間が経つと底のほうに オレンジ色の粒子が出来ています。 これは何なんでしょうか? 自分でもいろいろ考えましたが検討もつきませんでした。 衛生上の問題でしょうか?
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数0
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カテゴリが「料理」だったんですね。 私は化学系かと勘違いしていました。ごめんなさい。 もしかしたら・・ですけど, 「鉄さび」ってことは考えられないですか? 使い始めの水道水には,(古い水道管の場合) 鉄さびがでます。 あとは,ポリプロピレンの容器を疑うなら ガラスや陶器で同様にしてみたらいかがでしょう。
その他の回答 (2)
関連するQ&A
- 『水から沸騰させる』『給湯器のお湯から沸騰させる』…違いはありますか?
給湯器のお湯って何か独特のニオイがしますよね。そこで気になったのですが、『水から沸騰させる』『給湯器のお湯から沸騰させる』に違いはあるでしょうか? 後者の方が沸騰までの時間は早いですが、やはり質としては前者より落ちるのでしょうか? また、パスタなどみたいに、茹でるだけで茹で終えた後お湯は捨てる場合は後者でも問題ないレベルで、お湯そのものを使う場合は前者の方が好ましいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- こぼれた水の体積を求めよ
小学6年生の問題です。 図は半径2cm高さ10cmの円柱を中心から半径1cm高さ10cmの円柱によってくり抜かれ、縦半分に切った容器です。この容器には水平状態で水が満タンになっています。これを45度傾けると水がこぼれますが、その体積は何立方センチメートルですか? 子どもの問題を解いていて引っかかっています(笑) どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 数学・算数
- 自由研究、ジュースを沸騰させて出来た水滴は・・・
小学6年生の娘の自由研究です。 オレンジジュースやコーヒーを沸騰させて出来た水蒸気はジュースやコーヒーのままなのか?というテーマで自由研究をしています。 オレンジジュースやコーヒーをそれぞれ鍋で沸騰させ、蓋をして蓋についた水滴を集めてそれが水なのかどうかを確かめるため、リトマス試験紙を使っていましたが、蓋についた水滴はすべて酸性を示したそうです。 娘は絶対水だ!色もない!でも酸性だからジュースだ!どっちなんだ! とわめいています。 水滴の正体はなんですか?水だとしたら、なぜ試験紙では酸性になったのでしょうか。
- ベストアンサー
- 科学
- 水の温度変化。
化学の夏期課題をやっていてさっぱり分からない問題がありました。 解答は手元にあるのですが、読んでもいまいち分かりません。 分かりやすい解説(高2レベル)をお願いします。 1. 断熱容器の中で80℃の水100gと0℃の氷100gを 混合したときの水の温度は40℃か、40℃より高いか、40℃より低いか。 ↓ 私は40℃だと思ったのですが、解答は40℃より低いでした。 解説には熱量のことが書いてあるのですが、よく分かりません。 2. 断熱容器に100℃の水蒸気を入れて加圧していくとどうなるか。 (ア)何も変化はない。 (イ)100℃の水が生じる。 (ウ)100℃よりも温度が高い水が生じる。 (エ)100℃よりも温度が低い水が生じる。 ↓ 私はウだと思ったのですが、なんせ勘なので根拠は全然ありません。 解答もウで答えとしては正解なのですが、 「100℃よりも温度が高い水」が存在するのかどうか疑問です。 3. 断熱容器に冷水を入れてポンプで排気するとどうなるか。 (ア)何も変化はない。 (イ)水は沸騰するが、水温は変わらない。 (ウ)水温が次第に上昇し、やがて沸騰する。 (エ)しばらくすると沸騰し、そのうち容器内の水は凍る。 ↓ 私はウにしたのですが、2と同様、勘なので根拠なしです。 解答はエでした。 「ポンプで排気する」ことの意味がよく分かりません。 分からないことだらけですが、1つでも分かれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- 化学
- 東京の水でコーヒーを作ると・・・・
こんにちは。 親戚が、東京に住んでおり、心配していたので質問させてください。 東京で、浄水器(たくさんあったけど、比較的安価なもの)をつけてろ過した水を沸騰させ、コーヒーをつくって豆乳を入れると、豆乳が沈殿するそうです。私の住んでいるところ(山口)では、水道水でコーヒーを作り、豆乳をいれてもそんなことはないように思います。 これは、東京の水に問題があり、浄水器が浄水しきれていないということなのでしょうか? 他にも、東京で浄水器をとおした水を沸騰させ、お茶を作り、それを容器において冷やしておくと、下のほうで膜が張ったようになり、すぐに腐ったような状況になるとのことです。 どうしてこんなことになるのか、また、どうしたらいいか、 何でもいいのでアドバイスよろしくおねがいします!
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 水の凍り方
夏に暑いので大きな氷を枕元において寝ます。その氷は夜にプラスチックの3Lのタッパー(たて150mm×横200mm×深さ100mm)に水を入れて凍らせます。 困っているのが、底面がボコンと膨らんで容器を突き破ってしまうことです。これを何とかしたいと思っていろいろ考えています。水が凍ると体積が膨らむのはわかるとして、底のほうが最後に凍るからそうなるのでしょう。 1.上記のようなタッパーに水を入れて冷凍庫に入れたとき、水は一般にどういう順序で凍るのでしょうか(上面、底面、側面、中心など部位別の順序です)。 2.底を先に凍らせれば、凍る過程で上に盛り上がるので容器を壊す事はないと思うのですがどうしたらよいでしょうか。 自分なりの考察と試行錯誤 ・タッパーの底面に金属板を置いて見ました。先に底面が凍って、次に側面、最後に上面の順序で凍る事を期待しました。しかし効果はなく、氷は底面を突き破りました。 ・氷は水より軽いので底面が先に凍っても水面に浮かんでしまい、結果として底面が凍るのが最後になるのかも知れません。 ・しかし冷凍庫の製氷皿で氷を作った経験からは、凍りかけの時って中心に最後まで水が残っていると思うのですが。 応急措置として浅いタッパーを使用して、底に膨らんでも大したことがないようにしてますけれど、できれば一発で大きな氷を作りたいです。
- ベストアンサー
- 物理学
補足
・冷まさずに入れていました。 ・使用用途は料理や飲み水に使っています。 何かが混入することはかんがえられないと思います。 ・時間は…ちょっと分らないです。 ・目でギリギリ確認できるくらいで、すごく小さいです。 容器は振ったことがないので分らないですが、 水を捨てたらそのモノはなくなっていました。 お願いしますm(__)m