電子レンジポップコーンの味付け方法
- 電子レンジポップコーンの味付け方法について試行錯誤しています。油を使わずに調理できるため、ヘルシーながらも味が付きづらい課題があります。塩を振るだけでは味がつかず、水や醤油を使うと他の味になってしまうこともあります。さらさらのポップコーンへの美味しい味付け方法があれば教えてください。
- 電子レンジポップコーンの味付け方法を探しています。油を使わずに調理できるため、ヘルシーな選択肢ですが、味付けには苦労しています。塩を振っても味がつかず、水や醤油を使うと変わった味になってしまいます。さらさらのポップコーンに合う美味しい味付け方法を教えてください。
- 電子レンジポップコーンの味付け方法について教えてください。油を使わない調理方法なのでヘルシーですが、塩を振っても味がつかないため困っています。水や醤油を使うと風味が変わってしまうため、おいしい味付け方法を知りたいです。さらさらのポップコーンにぴったりの味付けがあれば教えてください。
- ベストアンサー
電子レンジポップコーンの味付け方法
スーパーで、ポップコーンの元を買いました。 パッケージを見ると、ぱらぱらのとうもろこしのタネ(実)を電子レンジに7分かけるだけで調理できると書いてありました。「油とかなくていいの?」など半信半疑だったのですが、一袋数十円とかなり安かったので買ってみました。 そして試してみると、耐熱容器にパラパラと入れてふたをして電子レンジにかけるだけで本当にできました。なるほど加熱すればはじけるのかと納得しました。 前置きがやや長くなりましたが、ここからが本題です。このような調理をした後、塩を振って食べようとしたのですが、油を使っていないためポップコーンに塩が付着せず、どんなに塩をふりかけて混ぜてもほぼ無味のままでした。かといってせっかく油なしでヘルシーにできるので、わざわざ油を使いたくはありません。 それではと、塩を手にとって水をかけその手でポップコーンをもみ混ぜて塩を付着させました。これなら塩味がついたのですが、イマイチ感がありました。それではと、醤油を霧吹きスプレーにいれ吹きかけてみました。こちらもしっかりと味はついたのですが、なんだかせんべいのような味でした。悪くはないのですが。醤油の代わりに砂糖醤油やめんつゆを使う事も検討中です。 でようやく質問なのですが、さらさらのポップコーンへの何かいい味付け方法はありませんでしょうか? できれば比較的簡単にできるものがいいです。 よろしくお願いします。
- pringlez
- お礼率99% (2344/2366)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数15
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 紙袋に入れると簡単みたいですよ http://matome.naver.jp/odai/2136324846389650101 http://cookpad.com/recipe/2357720 こんな感じで はちみつありますか? http://cookpad.com/recipe/1063883
関連するQ&A
- 油を使わないポップコーンの作り方
蓋付きの鍋にポップコーン用のトウモロコシを入れて油を入れて塩をまぶして作ると美味しいポップコーンができますが、これを油なしで作る良い方法があるでしょうか? 紙封筒に入れて電子レンジでやる方法は不発トウモロコシが多くて今ひとつです。電子レンジ用のシリコン調理機でやってもダメでした。 圧力鍋を使ってやったら焦げてしまいました。 カロリーを減らすために油を使いたくないのですが、良い方法はなかなか見つけられません。 良い方法をご存じの人がいらしたら教えてください。 お願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 【犬と猫にポップコーン(塩味)を食べさせて大丈夫で
【犬と猫にポップコーン(塩味)を食べさせて大丈夫ですか?】食べたそうにしています。 犬と猫はとうもろこしと塩のポップコーンは食べて大丈夫ですか?
- ベストアンサー
- 動物病院
- 油を使っていないポップコーンの栄養について
油を使っていないポップコーンをお腹が空いたときに自分で作って食べています。 材料は基本的にはポップコーン用のトウモロコシと塩だけです。 食物繊維とか他にも栄養学的にみて、こういうポップコーンはどうなのでしょうか? ダイエットだと油を使うとカロリーが多くなってしまいますが、油を使わなければ全粒だし、それなりにいんじゃないでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 魚の切り身を電子レンジで…
魚の切り身を電子レンジで… 魚の切り身、特に西京焼きやバター醤油など味をしみ込ませて売っているものを、 電子レンジで調理するのってどうなんでしょうか。 フライパンやグリルだと焦げ目が付き、おいしそうですが、 電子レンジだと当然焦げ目が付きません。 グリルだと洗うのが面倒なので、 遠赤外線効果のあるお皿(普通のお皿よりはおいしそう?)が家にあるので、 それに乗せて電子レンジで加熱した方が楽なのではないかと… やはり、グリルやフライパンで焼くより、味や食感は劣るのでしょうか。 最近売っている電子レンジで焦げ目が付くシートは除外でお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 自宅でポップコーンを作る際に味を付ける方法
とうもろこしのタネを買ってきて自宅で鍋で熱してポップコーンを作る際に、塩味やバター味以外の味付けをする方法はありますでしょうか?試しにチーズ味が付くかなと思って、粉チーズをふりかけてやってみたのですが、チーズが鍋の底で焦げ付いただけで、味付けは出来ませんでした。美味しい味付けやその方法を御存知でしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電子レンジ or オーブンレンジ
一人暮らしで電子レンジを買おうと思っています。 電子レンジが4000円ちょっとで売っていてオーブン レンジが1万ちょっとで売っています。一人暮らし なので本格的な調理はしませんが、最近野菜炒め に凝っています。その際油ハネが気になっています。 電子レンジで出来たらいいかなと思うんですが。 どっちを買ったらいいでしょう。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジが壊れてしまいました・・・。
電子レンジが壊れてしまいました。 突然の事でかなりショックでしたが、それより電子レンジの有り難味をひしひし痛感しています。 すぐには購入出来ないので、それまでどのようにしのごうかと。。 冷凍や冷蔵したご飯の温めや、お肉やお魚の解凍方法・・・etc その他、電子レンジを使わないで他の調理器具での代用方法を教えてください。 後、お勧めの電子レンジも教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ポップコーン
オークションでポップコーンを作る機械を買いました。よくある使い捨てのアルミの鍋のものの方が時間も早く片付けも楽ですが、皆で囲んでワイワイと出来るまでを楽しむという意味では、いい買い物をしたと思っています。ただ、バターに浸っているわけでもないので、出来上がりに味が付いていません。そこで、塩を振るのですが、みな弾かれて底にたまるばかりで、味が付きません。思いつきで霧吹きで塩水をかけるとかしてみたのですが、ベトベトになって最悪でした。 どなたか、よい味付け方法をご存知の方はいませんか?(もちろんキャラメル味も可です)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚を電子レンジで・・・
魚を焼くのに時間がかかるのでいったん電子レンジで加熱するのってどうなんでしょうか。。。 電子レンジは食材を内側から温めると聞いたことがあります。 ですので内側に火が通ればあとはフライパンやグリルで表面をやけば完成?? と、素人なりの発想なんですが。 この調理法のデメリットや、改善点、注意点などあれば教えてください。 ちなみに塩さばで調理しようと思います。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 塩味のポップコーンはなぜあまり売っていない?
塩味のポップコーンが大好きです。 キャラメル味 バターしょうゆ味のポップコーンはあちこちで売っていますが、 ごく普通の塩味のポップコーンはなぜ売っていないのですか? 映画館では普通に塩味のポップコーンを売っています。 レンジで作るポップコーンは味がムラになりやすい気がしています。 また、アルミホイルがセットされたガスレンジで振って作るポップコーンは何度やっても 焦がしすぎたり、まだ不発のコーンが残ってしまいます。 今は、プライベートブランドのこれを買っています。 (これが結構おいしい。) ・しかしこの商品は隣町の電鉄系スーパーに行かないと手に入りません。 http://www.v-mark.jp/lineup/item/14
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
お礼
クックパッドにいろいろ情報があるのですね。「料理」のカテゴリに入ると思っていなかったので調べませんでしたが、参考になりました。クックパッドをみてみると、レンジで調理しているのにわざわざ油やバターをつけているレシピもありました。油が味を左右しているのだな、塩で味気が足りないと感じたのはそれが原因なのだなと分かりました。 はちみつ等はなかったのですが、試してみようと思いメープル(はちみつ入り)を買ってきました。これで試してみます。 ありがとうございました