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てんぷら粉でうどんは作れますか?

はじめまして よろしくお願いします 先日、てんぷら粉を大量に頂いたのですが てんぷら粉でうどんは作れるのでしょうか?

みんなの回答

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.3

こんばんは。 小麦粉にはグルテンという物が含まれていることはご存知ですよね。 ウドンの場合は、そのグルテンの力でこしが出ます。 反対に天ぷら粉はグルテンを抑えカラッと揚げるために膨張剤などを混ぜている場合もありますので、こしのあるウドンは難しいでしょう。 天ぷら粉が沢山あるのでしたら、お菓子を焼くと良いですよ。 ドーナツやクッキーなどは、さくっとして美味しく出来上がると思います。 天ぷら粉でたこ焼きを作っても上手に出来ますよ。 お焼もさっくり仕上がります。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020609h/

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020609h/
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回答No.2

こんにちは。補足です。 うどんは難しいかもしれませんが、ホットケーキや蒸しパンはいかがでしょうか。 薄力粉・砂糖・バニラエッセンスをいくらか足せばできると思います。 あとは、クッキーとかでしょうか。

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回答No.1

こんにちは。 普通にうどんを作るときは、中力粉とか強力粉を使うと思います。 天ぷら粉には、からっと仕上げるためにベーキングパウダーが混ざっています。 http://www.himawarinet.com/ss/goods.cgi?m_id=13 http://www.himawarinet.com/ss/goods.cgi?m_id=14 天ぷら粉だけで作ると、茹でた時にいくらか膨張するかもしれませんね。使うときは、強力粉を混ぜて作るのはいかがでしょうか。 この方法で実際に作ったわけではないので、出来上がりがどうなるかはわかりませんが。m(_ _)m

参考URL:
http://www.himawarinet.com/ss/goods.cgi?m_id=13,http://www.himawarinet.com/ss/goods.cgi?m_id=14
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