漬物用重石の内部素材とは?症状は化学物質の中毒か

このQ&Aのポイント
  • 漬物用の重石(アロン漬物石)を使用して、大根の焼酎漬けを仕込んだところ、上がった水を味見した翌日に体調不良が発生しました。重石はひび割れており、漬ける際にビニール袋で包むことで防水対策をしましたが、水分が内部に浸透し、重石の成分が漬物に移行した可能性があります。
  • 味見した際には気持ちの悪い味が残り、その後は喉のつかえや胃の重さ、眠気などの不快な症状が出現しました。これらの症状が漬物石の成分から引き起こされたものなのか、単なる胃もたれであるのか判断がつきません。
  • 漬物は廃棄する予定ですが、体に液を摂取してしまったため漬物石の成分が気になります。化学物質の中毒症状である可能性も考えられますので、詳しい情報を知っている方がいれば教えていただきたいです。
回答を見る
  • ベストアンサー

市販の漬物重石の内部素材について、(アロン漬物石)

ひび割れた古い漬物用重石を使って漬物(大根の焼酎漬け)を仕込み、上がった水を味見をしたら翌日体調が悪くなりました。 ひび割れが何箇所かあったので重石をビニール袋で二重に包んで漬けました。予想以上に水が上がってしまい袋の中まで水が入り込み、漬物石の割れた内部まで浸透してしまいました。 味見をしたところ、舌の上に残る気持ちの悪い味がしました。こういう味かな?と思い、何度も味見してしまいました(就寝前でした) 今朝、起きたら体調に違和感があります。(喉のつかえ、胃が重くむかつく、目の周りが重く眠気が取れないような感覚、お腹は減った感じはするのですが食べる気が起きない) 漬物石の成分からの症状なのか、ただの胃もたれなのか。(普段は健康体でこのような感覚は初めてです) 漬けた漬物は念のため廃棄しようと思いますが、液を体に入れてしまったので重石の成分が何なのか気になります。化学物質の中毒症状なのでしょうか? 分かる方がおられましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hanashika
  • ベストアンサー率22% (109/489)
回答No.1

yahooから来ました。 マルチポストは嫌われます。 たぶん漬物石のせいではなく、大根から染み出た液体側の問題でしょう。 似たケースにスーパーで販売された漬物大根(たくあんに非ず)に似た 現象がありました。 ちょっと薬品臭がする味でした。同じく舌先にピリリと!。 そもそも変な味がするのに何度もというところがどうなのかな?と思います けど~、 1,2日様子見でいいんじゃないですか? なお、漬物石はコンクリート、天然石の加工などあるようです。 実際、割れているなら周りのポリを破って確かめればいいと思います。 あと、注意書きに割れたときは使わないように書いてあった紙が あったような記憶が・・・?

gomagoma58
質問者

お礼

ご回答をありがうございます。 yahooさんで反応がなかったので、コチラのほうが見ている方が多いのかなと思い投稿した次第です。 不快に思われる方がいるのですね。以後気をつけようと思います。(取り消しておきました) 味は不自然な味だったんですが、焼酎漬けは初めてなので完成品の味が分からなかったため、何度か確認をしたのです。舌先にピリリとは感じませんでした。 なんせ、今までの漬物経験を超えるものすごい水があがっていたのでびっくりしました。 今も食欲は全く出ず気持ちが悪いです。 中身はコンクリートのようなねずみ色の塊です。 (石は年代もののようで、私が購入したものでない為、注意書きを見ることはできませんでした。) コンクリートの成分が染み出たのかもしれません。

gomagoma58
質問者

補足

味見といっても漬け汁を数回なめてみる程度の味見です。 分かり辛い表現でスミマセン。

関連するQ&A

  • 糠漬けに関して

    最近、糠漬けにはまってます。と言っても、糠に野菜を入れるだけ。 重石を載せて、水を浮かす方法と、水抜き用の鉢を埋める方法等があるんだと思います。 どちらが良いのでしょうか? あるいは、野菜等によって、使い分けするのでしょうか? また違った意味で、重石、鉢等は使うのでしょうか? 個人的には、海外に居るので、糠は貴重で、洗わずに食べていますので、漬け物と言うより糠の付いた野菜を食べているような感覚です。

  • 食品保存用ポリ袋で漬物を漬けると水が漏れますか?

    ダイコンの水分を抜くため、スーパーなどで普通に食品保存用として売られているポリ袋に、ダイコンと塩を入れてよくもんでなじませていたのですが、やっているうちに手がベタベタしてきました。心配だったので袋を二重にして一晩おいたのですが、翌日見てみると水が漏れて底が濡れていました。二袋分仕込んで、一つは重しを載せ、もう一つはそのままおいておきましたが、どちらも漏れていました。 袋は新品を使っています。 ただの水を入れた場合だと水漏れはしないのですが、塩が入るとなぜ水が漏れてしまうのでしょうか? そもそも、家庭用の食品保存用ポリ袋は漬物に使うべきではなく、漬物専用として売っているポリ袋を使わなければいけませんか?

  • 朝漬け+みりん?

    漬物には多種多様なやり方と味がありますが、 朝漬けをするときか後に、みりんを加えて甘みを出すという方法はありますか? 先日食したのがほのかな甘みがあり、とても美味でした。 が、袋に成分がどう書いてあるか見ずに始末をしたようで 今となっては成分を確かめることが出来ません。 べったら漬けのような風味でありながら、ぬめりはなく、 べったら漬けではない大根漬けでした。 ご教授、お願いします。

  • 生姜を食べ過ぎると体に良くないでしょうか?

    生姜の食べすぎについて教えてください。 入院中の父が生姜の砂糖漬けが大好きでたくさん作りました。 私は初めあまり好きではありませんでしたが 自家製となると愛着が出て味見をしているうちに だんだんと美味しくなりとうとう大好きになりました。 そこで質問ですが 生姜の効能はたくさんのサイトにありますが (ショウガオールとか保温とか等等) 摂取のしすぎは体に良くないことはないでしょうか? 薬効成分のような説明があると あまりぱくぱく食べてしまうとなんか良くないような 気がしてきました。 食べるといっても一日に2~30gくらいかな? 30分くらい煮ましたが あまり水に晒さなかったので かなりピリピリしてからめの味です。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら 教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • 今年の風邪の症状・・・2014冬~2015

    よろしくお願いいたします。 多分、風邪をひいてしまいました。 年末、鼻がぐずぐずするなあと思っていたら熱が出て(平熱より3℃くらい高い程度)、2日間寝込みました。 食欲もなく水を飲むのもやっとという具合です。 その後は胃もたれが続きましたが、食欲のないまま普通に外出などしていました。 先日やっと、胃もたれが解消されたと思ったら、また鼻がぐずぐずし始め、昨日一日伏せていました。今日は鼻づまりと頭痛、ちょっとふらふらするくらいですが、それ以上の症状(熱っぽいとか胃もたれとか)はありません。 年末に始まった鼻の症状から、完全に体調の良い日がないまま気付けば3週間! 今年の風邪ってこんなにしつこいのでしょうか?それとも、まさかインフルエンザなどなのでしょうか? この体調で病院に行ったら、さらにひどいものをもらってしまいそうで怖くていけません。。。 どなたか同じような症状の方はいらっしゃいますか?

  • 昆布の正体

    こんにちは。ちょっとくだらない質問かもしれませんが知ってる人がいたら教えて下さい。よく料理で使う昆布は水につけてダシをとりますよね。でも昆布はもともと水の中(海)に生えているもの。何で海の中に生えている時はダシ(味)が水に流れ出ないんでしょう? 仮説1:海の中にいるときは生きているので甘味成分がでないような仕組みになっている。 仮説2:海水だから(浸透圧の関係等) 仮説3:海の中にいるときは甘味成分は無いが外で乾燥させることによって初めて甘味成分が出てくる。 仮説4:いちいち昆布が甘味をだしていたら海水の味が変ってしまうから。 この中に正解はありますか? 知ってる人いたら教えてください。(ちなみに私の会社の人に聞いてみた所みんな知りませんでした。)

  • 有毒な100円ショップのメラミンスポンジ

    水の劇落ち君でおなじみメラミンスポンジを100円ショップで買ったんですが、袋を開けてみると、シンナーのようなガソリンのような強烈な臭い。コップを洗ってみると案の定コップにその臭いがつきました。臭いというより有毒な成分ですね。ためしに水を入れてみると有毒な味がしました。 100円ショップは得てして、有毒な成分が多いですよね、今までやられたのは、ビニールシート、輪ゴム、ガムテープ、水のり、くつずみ、セロハンテープにいたるまで、素材や成分が有毒で臭いで体調をくずしたり、成分で皮膚がただれたりします。 当然今回のメラミンスポンジも、メラミン以外の何か有毒なものも付着しているんだと思います。 このスポンジはキッチンのシンクや口に入らないものを中心に洗うときに使う予定ですが、 Lecの水の劇落ち君のメラミンスポンジはこのような臭いがしたり有毒な成分ではないんですかね? 次は劇落ち君を買おうと思うんですが、あちらは実際どうですか?

  • 漬物石

    漬物石って売ってるものなんですか?

  • 漬物石について

    漬物石について うちの実家で祖父が毎年 大量の漬物(いろんな種類) を漬けてるんですが大きな 入れ物で漬けるため漬物石に コンクリートのブロック? を使っているんですが 普通のブロックなので 非常に使い難そうです… うちは母子家庭なので毎年 父の日は祖父にプレゼント あげてきました。なので 今年は取っ手の付いた 漬物石をコンクリートで 作ってプレゼントしたい んですが中に何か埋めて 作る場合(取っ手は金属に しようと思ってます) どんな風に作ったら いんでしょうか? コンクリートなんて 作ったコトも無くて 何もわからないので… 教えてください。

  • スーパーで生ものや、水っぽい物を入れる半透明のビニール袋について

    スーパーで、生ものや、水っぽい物を、入れるビニール袋?に卵を入れ、お米を炊くときに、炊飯器の中に入れて炊くと、ゆで卵が出来ると言う話を聞いて、試してみました。確かに出来て、ビニール袋?に、一見、変質が無い様に見えるのですが、ビニール袋?を熱湯で、熱して、溶けたり、体に悪い成分が、出たり、しないのでしょうか? 便利で、やってみたいのですが、体に悪くないか?とても不安です。大丈夫なものなのか?科学的に解る方、どうか、教えて頂けたらと、思います。どうぞ、よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう