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食品保存用ポリ袋で漬物を漬けると水が漏れますか?

ダイコンの水分を抜くため、スーパーなどで普通に食品保存用として売られているポリ袋に、ダイコンと塩を入れてよくもんでなじませていたのですが、やっているうちに手がベタベタしてきました。心配だったので袋を二重にして一晩おいたのですが、翌日見てみると水が漏れて底が濡れていました。二袋分仕込んで、一つは重しを載せ、もう一つはそのままおいておきましたが、どちらも漏れていました。 袋は新品を使っています。 ただの水を入れた場合だと水漏れはしないのですが、塩が入るとなぜ水が漏れてしまうのでしょうか? そもそも、家庭用の食品保存用ポリ袋は漬物に使うべきではなく、漬物専用として売っているポリ袋を使わなければいけませんか?

みんなの回答

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17670/29503)
回答No.2

こんにちは ポリ袋はどういったものですか? 100均のジップロックだったら洩れないですよ。 ただ中には粗悪品もあったりしますが・・・。 https://belcy.jp/40155

mikan_55
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ポリ袋は半透明のもので、近くの生協で売っています。100枚で百数十円といったところです。お店の人にそれとなく聞いてみたところ、塩と野菜を入れても大丈夫だと言っていたのですが、新しく買っても毎回漏れるので何故だろうと思って質問しました。先日、スーパーで50枚で同じくらいの値段のちょっと厚めの透明のポリ袋を買って使ってみたところ、塩で水抜きしても、その後調味料を入れておいておいても、水は漏れませんでした。生協のが不良品なのか、もしくはそういう仕様なのかもしれません。100円ショップのジップロックは使ったことがなかったのですが、確かに分厚いので水漏れしそうにないですね。今度見てみたいと思います。

  • tokohay
  • ベストアンサー率10% (171/1568)
回答No.1

水物用のポリ袋があります。水を入れて押してみればわかります。

mikan_55
質問者

補足

回答ありがとうございます。スーパーやホームセンターで探したのですが、水物用というのは売っていなくて、それらしいのは漬物用というポリ袋しかありませんでした。今回水漏れした袋も、水だけ入れた場合は漏れてこないようなのでとても不思議に思って質問しました。

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