• ベストアンサー

マクドほとんど脱中国産で、なぜ売り上げが伸びない?

Rodaimuの回答

  • Rodaimu
  • ベストアンサー率6% (4/58)
回答No.10

takanoisoroku2さんは嫌中嫌韓ですから物事すべて中国韓国で事が済みますが、普通の感性なら安さを追い求め過ぎて食品の安全性を重要視しない会社の姿勢が信用できないから買わないだけでしょう。何処で作られたかは2次的評価になります。 また同業他社や代替えのファストフード店やコンビニがあるのでそちらに流れていくのでしょう。 独占的商品はあまりありませんから

takanoisoroku2
質問者

お礼

Rodaimuさん! 心外だね!俺が嫌中嫌韓だ、なんて・・・ Rodaimuさん!俺は、北に世論を操作され ている韓国が大好物であり、中共愛だ! Rodaimuさん!多くの仕入れ先を国ごと 変えるのって物凄い経営判断を下し、 途方もない尽力を注ぎ込んだと思うよ Rodaimuさん!そう思わん!? Rodaimuさん!HP見りゃ~分かる事だけど、 マクドよりモスの方が中国産のウエイトたけ~ん だよね!売り上げによるウエイト指数は分からんけど・・・ Rodaimuさん!中国産を今も大量に使用している、 セブンを初めとするコンビニやモスしかり、 冷凍食品・居酒屋、巷の飲食店、まま~ 高級とされている処も中国産はガッツリ使っていると 判断して間違いないでしょう! スーパーで売ってへんから中国産は日本には無い 何て妄想はプリンスホテル・赤福餅・雪印・阪急ホテル 大手ホテル・百貨店レストランなど日本の名だたる 高級店や信用を重んじる大手食品メーカーで偽装されつくされ 何やらエビを何たら高級エビと称して提供したり、何でもアリ な日本の外食に携わる企業では、マクド並みの経営理念しか ないと疑って見よう!! Rodaimuさん!旨いか不味いかの違いが有っても、 外食屋は何処も目くそ鼻くそだわ! ありがとう

関連するQ&A

  • マクドさんファミマさんその他さん上海福喜食品だけ?

    おいおいマクドさん!てか低価格外食産業全般は・・・ 報道の有った上海福喜食品が床に転がった 食材を素手で拾ってラインに戻す、腐りかけ? 腐ってる!食材をま~ま~新鮮ではない、 食材に混ぜて完成原材料を作ってた事に付い てだが、 マクドのホームページでは、『上海福喜食品』だけが 問題があるような認識で文章を作成表示しているが、 その他の中国の食品製造会社も実は激ヤバやないの? 何や?関東人だけが食って、関西人には無関係的な、 関東以外の全国区ではダイジョ~ブダ~(志村節) 上海福喜食品だけが、粗悪で不衛生な製造をして、 いたのだろうか?その他の中国の食品工場も同じじゃね? ¥100マックや¥300の牛丼や年がら年中手軽に、 食えるコンビニのおでん!ワタミなどの庶民的居酒屋! ファミレスや中華料理店の中華野菜 等々・・・ 中国から入ってくる、全ての加工食材・加工食品または 原材料は、日本の日本人の感覚では廃棄するべき物、 ばかりではないでしょうか? だが、健康被害がないとされている!ってことは、食品の 安全規格は、中国でまかり通っている規格程度で良いのか? 中国絡みの食材は、私も口にしたくないし、あなたも極力は 良識ある安全性や信用を重んじる国産品を口にしたいと、 お思いでしょう! では、¥100マックが仮に国産品としていくらまで出せます? 牛丼は?居酒屋でのお勘定は? また、マクドしかりファミマやセブン・ローソン・ニチレイ等で、 使用されている食材や加工食材は、必ずしも全数、原産国を 明記してはいない! これは今後するべきでしょうか?それを望みますか?

  • 中国見限るマクド中国人の良心の呵責に掛けるファミマ

    ホームページ上、全く違う表示 マクドは、危機意識バリバリでトップページに苦し紛れのお詫びを掲載 ファミマは、危機感ゼロのいつものように販売戦略表示 俺はファミマに聞きたい! 店内で販売している商品の中国産の占有率は?と・・・ ファミチキは何処産なの~?と! ついでにローソンのから揚げ君レットは~?www ・鶏肉の仕入れを全数(全量)、中国からタイへと変えるマクド ・それでも中国人の良心の呵責に掛けるファミマ 『上海福喜食品』による不衛生商品を胸を張って、 関東をメインに全国津々浦々で、販売していた、 巨大小売り企業、マクドとファミマ  主力商品と発売間もない商品の違いはあれど、 双方とも相当な信用ダメージを食らったはずだが、 違う道を歩んで行く様相だ!! どちらが正しいアルかは、今後、顧客が判断する事 だろうから興味深く、俺は第3者的にしばらくチキン から身を引き見守りたい^^ ・タイ産のチキンに移行するマクドだが、鶏肉の原材料は 一部中国産との落ちは無いのだろうか? ・日本の安全基準を順守する会社を開拓していくとファミマは 発表するが、そんな日本的 安全信用第一主義利益は2の次的な 企業が中国に存在するアルか?

  • 食中毒・薬物混入を未然に防ぐ機械があれば教えて

    女子高生が睡眠薬入りのヨーグルトを食べわいせつ行為の被害に遭ったニュースがありましたが、食品に薬物や、賞味期限が切れて「コレ食べたら腹痛をおこすよ、危険!」的な食材が入っているのを検知できる機械って発明されてないのでしょうか? 飲食業界とかそういう機械が一つあれば、お客に出す前に確認できるじゃないですか。 食材の問題(消費期限切れ)はもちろんですが、悪意ある店員の異物混入が防げると思うのです。 前にインフルエンザ(?)にかかった海苔の加工会社が素手で海苔を加工して、とある小学校が集団感染していましたよね。 ああいうのも防げる機械があればいいなぁと思います。

  • 赤福の報道で 製造年月日は表示義務がないのでは

    赤福の偽装の問題点がわかりまん。 明らかに 「不適正な原材料表示」は JAS法違反ですが  話題になっている 「製造年月日の改ざん」は 表示義務がない製造年月日を記入し 消費期限は妥当な期間を表示しており法律的には問題はないのではないでしょうか。 冷凍保存をする食材では一般的に行われているやり方ではないでしょうか。(その場合は製造年月日は記入しませんが) 通常の食品は消費期限だけが義務化され製造年月日が入っていないようですが(一説では外国から圧力で表示しなくなった) 消費期限・賞味期限も法的に規制がなく 販売側の経験等で決めていることが多いように認識していましたが実際はどうなのでしょうか。  

  • トイレの雑巾で床掃除をする祖母・・・。

    こんにちは。私の家には祖母がいます。 祖母いわく自称綺麗好きです・・・。 毎朝トイレ掃除と1階(私は2階に住んでいるので2階は関係ないです)の床掃除をしているのですがトイレの便器を拭く雑巾と1階の玄関や廊下の床、お風呂場の床やドア、台所のドアを拭く雑巾が一緒です・・・。 注意したいのですがしたらすぐに拗ねて(すねて)しまうので注意できません。 しかもその雑巾は水洗トイレの水(つまり便器の中)で洗っています・・・。 もう気持ち悪くて気持ち悪くて。 衛生的にかなり悪いですよね。 何が綺麗好きだよ!!!とつっこみたくなります。 トイレの便器とトイレの床を拭く雑巾が同じってことも許せないのにせめてトイレ掃除用とそれ以外の場所用に雑巾を分ければいいのに。。。 別の件になりますが冷蔵庫には消費期限や賞味期限のかなり切れた食品がたくさん。 たまに自分の食器や使ったフライパンや鍋の洗いもしていますまが雑でいつも油が残っていたりする。 他にも色々言いたいことがありますがどう注意すればいいでしょうか。

  • ドナルド~、全ての産地を教えて!!

    農林水産省の産地表示の定義 制度全般 引用先;農林水産省HP (全般-1) 原料原産地表示とはどのようなものですか。 (答) 加工食品とは、野菜や精肉、鮮魚をはじめとする生鮮食品などを原料として製造・加工される食品です。原料原産地表示とは、加工食品の原料に使われた一次産品(農畜水産物)の原産地に関する表示のことです。 ●ん~???よく分からん? 俺みたいなバカにも解りやすく表示しろ!w 原材料の表示は義務だが、加工国の表示への 義務は無いって事かい? では、加工食品ごとの輸入なら原材料の原産国は 表示しないでもOK?なのか??? 国内原料加工(一次産品)のみ、原料原産国表示の義務づけ? マクドのHPには、各商品の『栄養価とアレルギー』表示は あるものの、産地の表示を見つけられね~・・・ マクドの商品は、中国産の原材料が多く使用されている為、 危険という認識よりも、その商品自体が元々、持っている、 ポテンシャルが、人体にスゴ~く悪影響を及ぼすってことの 方が皆の認識度は高いと思うんだね! 故に、『栄養価とアレルギー』表示の公表よりも、全ての 原産国(一次・二次・三次)の表示を切に願う!! 抜け穴・抜け道が、い~ぱいの原産国表示で、アホな コメンテーターは、値段で判断しろ?と言わんばかりの ボンビーな庶民を小馬鹿にする批評をいう奴を見かけるが、 おいおい!そこじゃね~だろ!問題は!! 仮に中国産占有率90%の¥100バーガーと、 韓国産占有率80%の¥150バーガーと、 国産占有率100%の¥300バーガーだと、 いくらボンビーな庶民も国産100%バーガーを 買う奴がほとんどじゃね?個数(売上)は減るだろうが・・・ そもそも、中国産当たり前説によって、ユーザーの 選ぶ権利を阻害しているのは、売り手側の傲慢じゃね? 朝鮮で捕れた・養殖した、貝類や発育途中の野菜などを 日本に輸入してから日数は定かではないが、最終飼育(段階) などを経たら、日本産との表示が出来るっていうのも可笑しい もっと、小売りに自由度を持たせて顧客判断で高品質なものを 高額な物を買えるシステムの構築でデフレの脱却や国内の 経済効果の底上げになるんじゃね? しかも、農産・水産物の国内産売上増進で成り手不足解消! エンゲル係数、今の20%ちょいから40%  1流企業で従事するよりも、百姓さんをしている方がステイタスな 世の中への変貌^^ 皆が極端に国産品を口にするような現象が増えると経済効果とは 逆説に成るが、 経済的貧困層は増えるが、健康で五体満足な方が幸せじゃね?

  • 製造原価報告書と仕訳について

    製造販売で起業しようとしている者です。 日商簿記の2級を勉強しながら実際の業務も記帳しています。 製造の流れを下記の通りとします。 (例)一般管理費の費用は考えない(0円)とします。 1.材料(材料費)   材料 / 普通預金 5,000円 2.賃金(労務費)   賃金 / 現金 4,000円 3. 動力費など(経費)   動力費 / 未払金 1,000円 4.上記合計額を仕掛品へ振替   仕掛品 / 材料 5,000円   仕掛品 / 賃金 4,000円   仕掛品 / 動力費 1,000円 5.仕掛品を製品として完成   製品 / 仕掛品 10,000円 6.製品が12,000円で売る   売掛金 / 売上 12,000円   売上原価 / 製品 10,000円 ここで、解らないことがあります。 A) 仕掛品に振替仕訳した材料費や賃金および動力費を総勘定元帳でどれだけ消費したか見たい場合、借方貸方で金額が相殺されるため。0円になります。 この場合の材料費や賃金および動力費の総勘定元帳が0円となっても良いのでしょうか?また、消費金額の合計を知りたいときは借方の金額を集計すべきなのでしょうか? B) 製造原価報告書で材料費や賃金および動力費(経費)は   仕掛品 / 材料・賃金(労務費)・動力費(経費)の合計となると思いますが、 作業の工程上仕掛品ではなく、すぐに製品になった場合も製造原価報告書で材料費や賃金および動力費(経費)は   製品 / 材料・賃金(労務費)・動力費(経費)の合計となりますか? 使っている会計ソフトが弥生会計ですが、どの過程で製造原価報告書が作られているのかいまいちわかりません。 また、簿記の教科書では解るのですが、実際の記帳作業をすると頭で解っているつもりでも結果の数字に自信が持てないでいます。 宜しくお願いします。

  • マクドについて

    マクドナルドの社員(アルバイトではない)は、大体の月給はどれくらいなんですか? 経験者、ご回答おねがいします。

  • マクドについて。

    アメリカのマクドには、てきやきバーガーがないと聞きました。 中国のマクドはどうなのでしょうか!? 日本と同じですか!?

  • 「マクド」は「マクナル」ではなく、なぜ「マクド」なのか?

    大阪(市内)方言で、ファーストフードの店の「マクドナルド」を「マクド」と略しますが、 「コンビニエンスストア」を「コンスト」、「関西スーパー」を「カンスー」、「上本町六丁目」を「上六」と略す略した方なのに、 なぜマクドだけ「マクナル」にならなかったのでしょうか。 方言学、言語学、音声学、などの観点で意見をいただければと思います。