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ほっけの一夜干し(冷凍)

スーパーでほっけの一夜干しが安く売ってますよね。 しかし、普通に”焼く”しか調理法を知りません。 どなたか”焼く”以外の調理法を教えてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.3

今度作ろうと思ってレシピリストに入れてあった3品です。 (私自身、作った事のある物と無い物がありますので味はどうだか…) 良ければ作って見てください。 ●カレーおつまみ ・開きほっけ 大1枚 ・小麦粉 少々 ・サラダ油 適量 ・調味料  水 大さじ2杯  カレー粉、醤油、砂糖 各大さじ1杯 ・青のり 少々  1.開きほっけは頭と尾、腹骨を処理して切ります。  調味料は合わせておきます。 2.小麦粉を薄くまぶし、多目のサラダ油を熱したフライパンで焼いて、  カリッと中まで火が通ったら油を切り、  合わせ調味料を全体に絡めて青のりをあしらいます。 ポイント・・・多目の油で焼きます ポイント・・・油を切ってから調味料を加えます ●かき揚げ ・開きほっけ 1枚 ・玉ねぎ 小1個 ・しょうが 1片 ・紅しょうが 少々 ・小麦粉 大さじ2杯 ・白ごま 大さじ2杯 ・長ねぎ(青身) 少々 ・塩、山椒 各少々 ・衣  卵 1個  水 カップ1/3杯  小麦粉 カップ1/2杯 ・揚げ油 適量 1.開きほっけは骨をそぎ落とし、7~8mm幅の小口切りにます。  ・ポイント・・・骨の部分をそぎ落とします 2.玉ねぎとしょうがは千切りにしてほっけと一緒に小麦粉をまぶします。  ・ポイント・・・小麦粉をまぶしておきます 3.衣は卵をといて水と小麦粉を加え、ほっけと白ごまを加えてさっくり混ぜます。 4.食べやすい大きさにすくい、中温の油でゆっくり揚げます。 5.塩と山椒を混ぜた塩山椒をかけていただきます。 残ったら丼や卵とじに… ●ほっけときのこの辛味炒め ・開きほっけ 1枚 ・しょう油、酒 各小さじ1杯 ・片栗粉 大さじ2杯 ・しめじ 1パック ・きゅうり 1本 ・しょうが 1片 ・たかのつめ 1本 ・サラダ油 大さじ1杯 ・調味料  しょう油、酒 各大さじ1杯  マヨネーズ 大さじ2杯 1.ほっけは骨を外して一口大にきり、しょう油と酒で下味をつけ、片栗粉をまぶします。  ・ポイント・・・骨を外して一口大に切ります 2.しめじは石づきを取ってほぐし、サッと湯通しします。  きゅうりは縦半分の斜め薄切りにします。  しょうがは千切り、たかのつめは種を取って小口切りにします。  ・ポイント・・・サッと湯通しします 3.サラダ油で生姜を炒め、ほっけを加えて両面がカリッとなるまで焼き、  しめじ、きゅうりを加えてサッと炒めます。  ・ポイント・・・カリッとなるまで焼いてから野菜などを加えます 4.調味料とたかのつめを加え、味を絡めていただきます。

aya-----
質問者

お礼

こんにちわぁ 3つもレシピ教えて頂いて、とっても嬉しかったです。 本当にありがとうございます♪ (感激 ほっけのかき揚げ 凄くそそりますぅ・・・ あっ想像するだけでヨダレがぁ。(恥 カレーおつまみは、お弁当のおかずにもなりそう♪ もちろん、お酒の肴にも。 3品とも本当においしそうです。 近いうちに、全てチャレンジしてみま~す。

その他の回答 (3)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.4

こんにちは。 一夜干しですので、どうしても「焼く」・「揚げる」になりますが・・・ ○ 大根おろし和え  焼いた後、粗くほぐして大根おろしと和えます。  醤油を垂らすだけでも美味しいですが、  甘酢・土佐酢で和えるとさっぱり系になります。 ○ 法連草和え  こちらも焼いた後、ほぐします。  ボイルした法連草や青梗菜などと和えます。  調味はポン酢+紅葉おろしが合いますね。 ○ 南蛮漬け  小麦粉を打って唐揚げした後、熱湯を掛けて油抜きをします。  玉葱・人参など、お好みの野菜を刻んで、甘酢で漬け込みます。  バジル・黒ペッパーなども一緒に漬けると、マリネ風にもなります。 ○ 唐揚げあんかけ  片栗粉を打って唐揚げします。  玉葱・人参・しめじ・絹さやなど、繊切りします。  出し・8 薄口醤油・1 味醂・1.5 くらいの出し汁を合わせて、  ↑の野菜をふわっと沸かせ、溶き片栗粉を引いて野菜あんを作り、  揚げたての魚に掛けて食します。  上記の合わせ出しに「酢・1.5」を加えると、  「甘酢あんかけ」にもなりますね。 なお、合わせ酢の割合は下記をもご参照下さいませ。 ● 玉ねぎレシピ教えてください http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=851388 →#5へ。 ご参考までに。  

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=851388
aya-----
質問者

お礼

こんにちわぁ♪ とっても有難いアドバイスです。 ほっけの一夜干しって、ふつうの生の魚と 同じように調理しても良いんですねっ。 知らなかったぁ~ 大変お勉強になりました。 本当にありがとうございました。

  • swatch
  • ベストアンサー率29% (17/58)
回答No.2

混ぜご飯はいかがですか? ご飯は、昆布を入れて炊いておきます。 ほっけは、普通に焼いて身をほぐします。 薬味(ミョウガ、大葉など)を千切りに切ります。 後は、混ぜるだけです。塩味はほっけによって違うので調節して下さい。

aya-----
質問者

お礼

おぉぉ、混ぜ御飯ですか。 おぃしそうですね♪ 旦那に聞いてみたら、食べてみたいって 家庭菜園で大葉作ってるんで、 早速作らせて頂きま~す。 本当にありがとうございました。

  • MetalRack
  • ベストアンサー率14% (298/2040)
回答No.1

焼く以外では 煮る、蒸す、ソテーするなどありますが、味の好みは人それぞれでしょうね。

aya-----
質問者

補足

お返事、ありがとうございます。 蒸すって、一夜干しをそのまま蒸すのですか? 煮る場合は、何と相性がいいのですか? 一夜干しをそのままソテーして美味しいですか? 出来れば、レシピ教えてくださいお願いします。

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