OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

いかの一夜干し

  • 暇なときにでも
  • 質問No.187840
  • 閲覧数577
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 60% (67/110)

一夜干しとは、何時から何時までですか?また日陰に干すのですか?風のとうりがいい方がいいのですか・教えて下さい
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4

風の通りが良いほど.乾燥がはやくよく乾きます。
あと.作る時には.塩を振るのを忘れずに。塩分13.5%にする事により.寄生虫を殺したり.雑菌の繁殖を抑えたりします。
深夜の漁で取ってきて.朝解体して.昼間乾して.夕方とりこんで出荷.深夜漁にでるときいていてます。
お礼コメント
yuu1

お礼率 60% (67/110)

ありがとう.ただ干すだけでいいのかと思っていましたが、塩がポイントなんですね.おいしい一夜干しをつくります
投稿日時 - 2001-12-20 10:54:50
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

夜干すのであれば、朝まで干せばいいと思います。 触ってみて半乾き程度、表面がべたっとしていなかったら干せています。 日中干すのであれば、日陰で風通しの良いところに、2~3時間干せば良いと思います。(表面が乾くまで) あまり干し過ぎると、美味しくなくなってしまいます。 ...続きを読む
夜干すのであれば、朝まで干せばいいと思います。
触ってみて半乾き程度、表面がべたっとしていなかったら干せています。

日中干すのであれば、日陰で風通しの良いところに、2~3時間干せば良いと思います。(表面が乾くまで)

あまり干し過ぎると、美味しくなくなってしまいます。
お礼コメント
yuu1

お礼率 60% (67/110)

ありがとう.さっそくやってみます.結構、短時間でできるんですね
投稿日時 - 2001-12-20 10:48:50
  • 回答No.2

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「ただ干すだけでうまい!「スルメ」」 この方法では3日間でしょうか・・・? 余談ですが、山口宇部空港の売店で売っていた(?)いかの一夜干しが美味しかったですね(^O^)! さらに、一夜干しでは福岡空港の売店の「ふぐの一夜干し」ですね!酒の肴にさいこうです!! ご参考まで。 ...続きを読む
以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「ただ干すだけでうまい!「スルメ」」
この方法では3日間でしょうか・・・?

余談ですが、山口宇部空港の売店で売っていた(?)いかの一夜干しが美味しかったですね(^O^)!
さらに、一夜干しでは福岡空港の売店の「ふぐの一夜干し」ですね!酒の肴にさいこうです!!

ご参考まで。
  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 21% (90/411)

ピチットシートを使ってみてはいかがでしょうか? スーパーなどに売っています。 生の魚(イカもOK)をピチットシートにはさんで 冷蔵庫で一晩ねかせると、できあがり。 塩分ゼロのひものができます。 http://www.sdk.co.jp/pichitto/genri/gtop.htm http://www.sdk.co.jp/pichitto/seihin/hanbai.htm h ...続きを読む
ピチットシートを使ってみてはいかがでしょうか?
スーパーなどに売っています。
生の魚(イカもOK)をピチットシートにはさんで
冷蔵庫で一晩ねかせると、できあがり。
塩分ゼロのひものができます。

http://www.sdk.co.jp/pichitto/genri/gtop.htm

http://www.sdk.co.jp/pichitto/seihin/hanbai.htm

http://www.sdk.co.jp/pichitto/index.htm

すべて同じホームページの別ページです。

これは干物だけでなく、お肉もおいしくなるスグレモノです。

お役にたてば。。。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ