- ベストアンサー
今の時期の、イノシシの食べ方を教えて下さい
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
臭みを取るなら、味噌とか塩麹とか酒かすに漬ければいいのでは? 料理レシピのあるサイト http://www4.ocn.ne.jp/~jseafood/fusou2.index.html >とりあえず、今肉が外に置いてある状態です。仕留めてから8時間くらい経っていると思いますが冷蔵などした方が良いのでしょうか? すぐに調理する部分を除いて、適当な大きさのブロックに小分けして冷凍してください。
関連するQ&A
- イノシシ肉の食べ方
先日、宮崎県へ遊びに行きました。郷土料理を食べようと思ってイノシシを食べれる店に入りました。うどんを頼んだのら、イノシシの肉を塩コショウで炒めてチャーシューの様に切ってある大きな肉が5枚程はいったうどんが出てきました。皮の所には固い毛がブツブツまだ残ったいましたが全部食べました。嫁や子供は気持ち悪いと皮の部分は残しました。3日位して私だけ蕁麻疹が出来て非常に痒くてつらい思いをしたのですが、毛の付いた皮は本来食べないものなんでしょうか?蕁麻疹が出来て子供から「毛の生えた皮は食べれなかったんじゃないの。何でも食べるから・・・。」とバカにされています。宮崎県の地元の方やイノシシの食べ方を知っている方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- イノシシの肉の料理法
この時期ご近所さんからイノシシ肉(カタマリ)を、ドーンと頂きます。 包丁は万能包丁一本のみの私は肉を切るだけで途方に暮れてしまいます。 たまに毛が残ってたり、かなりのホラーです。 カツにしてみたり香辛料たっぷりのカレーにしたりしましたが調理だけで疲れてしまい(生肉を切り分ける事でウンザリ)食欲を無くしてしまいます。 簡単で美味しいイノシシ料理を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍のイノシシ肉をいただきましたが調理法が分かりません。
冷凍のイノシシ肉をいただきましたが調理法が分かりません。 イノシシ肉は脂が多いので下ごしらえが必要だと聞きました。 調べては見たのですが、下ごしらえをしているのが見つかりません。 ご存知の方、よろしくお願いします。 部位は分かりませんです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- いのししの肉の使い道
こんばんは。最近時々いのししの肉をいただくようになりました。 噂の通りにクセがあり、鴨のように素敵という訳にはいきません・・・ ・カツにしてソース味で食べる ・ソーセージにする ・スモークする ・ジャーキーにする など、普通の(?)料理は試してみました。ですが、どうしてもごまかしながら食べる感が拭えません。せっかくいただく命なので、もっと肉として味わえたらなあ・・・とも思います。 色んな食べ方を試してみたいです。(鍋は本場で食べてから、と先送りにしてます。) 個人的には、次回ラム肉などのいわゆる「臭いが苦手」と言われる事の多いお肉の調理法を調べて試してみようかと思うのですが、他にも試してみたら?レベルでかまいませんのでアドバイスありましたらお願いします。 それにしても、鴨にネギのようないい取り合わせはないものでしょうか・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イノシシ肉の臭いをとる方法を教えてください
イノシシの肉を沢山頂きました。 ただ、初めて下拵えのないものを頂いたので、臭いをとる方法がわかりません。 あちこち検索しても、赤ワイン、日本酒、醤油に砂糖、ビールといったものを利用するというのは出ましたが、詳細な調理方法がなく困っています。 和風、洋風などに分けて臭みをとる方法が異なるようですが…。 1キロ1ブロックとした場合、何をどう利用すれば良いのか、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 珍しい猪の肉、半生で食べたかも?虫下しって…
珍しい猪の肉を頂き、焼いて食べました。赤身が焼けたので食べましたが、気のせいか油の部分がこりこりしこしこ?半生で食べてしまったかも…。飲食系の仕事についており(調理師などのプロではないです、月一検便検査のあるスーパーで働いています。)、明日も仕事があり、もし虫(寄生虫)などわいたらどうしようかと悩んでいます。 何らかの症状が出なくても、明日にでも薬局にでも行き虫下しを飲んだ方がいいのでは?と思うのですが…。(虫がいると、検便検査で陽性反応が出てからでは失職、いえ、それだけでは多分すまないかと…)どうしたものでしょう…。どなたか、詳しい方お教え願います。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 冷蔵庫(新品)のにおいをとりたいのです。
3ヶ月前ほどに冷蔵庫を買い換えました。使い始めて気づいたのですが、食品に冷蔵庫のにおいが染み付いて困っています。新品特有のプラスチックのようなにおいです。一応消臭剤を入れていますが、あまり効果がありません。特に冷凍庫のにおいがしつこい感じで、お肉とか魚とか冷凍すると調理したとき「おえっと」なるこみ上げてくるようなにおいがします。どうすればようでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
お礼
レシピありがとうございます。 とりあえず、適当な大きさに切って冷凍保存することにしました。