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イノシシ肉の臭いをとる方法を教えてください

イノシシの肉を沢山頂きました。 ただ、初めて下拵えのないものを頂いたので、臭いをとる方法がわかりません。 あちこち検索しても、赤ワイン、日本酒、醤油に砂糖、ビールといったものを利用するというのは出ましたが、詳細な調理方法がなく困っています。 和風、洋風などに分けて臭みをとる方法が異なるようですが…。 1キロ1ブロックとした場合、何をどう利用すれば良いのか、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.3

そうですね…。 方法論として、臭みを抜きながら熟成させる方法を一つ。 水、ワイン又は日本酒を1対1で合わせます。 にんにく、玉ねぎ、を基本とし、他にお好みで、パセリ、セロリ、ローリエ、ローズマリー、粒コショウなどを加え、ひと煮立ちさせます。 冷ましてから、タッパーに移し、1kgブロックでは大きいので、200~300g位に分けたしし肉を漬け込み、ふたをきちんとして、冷蔵庫で一晩から二晩寝かせます。 これでOKです。 なお、あえて塩分を入れない方法ですので、漬け込む前に、肉の表面を軽く焼いておく事をお勧めします。 つまり、殺菌ですね。 これで、熟成して多少は柔らかい肉になり、なおかつ臭みも取れます ワイン、酒と、水の分量はお好みで加減してください。 濃いかな?位がいいです。人によっては水をほとんど使わない方もいらっしゃいます。 当然ですが、食するときは完全に火を通してくださいね。 以上ご参考までに。

kuroiori
質問者

お礼

おおお! ありがとうございます>< 残っている肉を幾つか分けて、この方法を取らせて頂きました。 ワインを今回は使いましたが、次は日本酒にトライします。 詳しい内容に、とても助かりました!

その他の回答 (3)

  • ystraid
  • ベストアンサー率45% (76/168)
回答No.4

味噌、味噌に限ります。 それも地ミソ。 メーカーの下り物ではいけません。 後はお酒。日本酒です。 これで牡丹鍋でしょう。脂が美味しいので脂は外しません。 牡丹鍋がまずいのは地ミソでないことが多いですね。 フランスではジビエ(狩猟)料理としてカテゴリーがありますよね。 私は香味野菜と赤ワインでマリネしてステーキにします。

kuroiori
質問者

お礼

ありがとうございます。 手元の食材が洋風があったので、早速、赤ワインと香味野菜でマリネにして、ステーキを頂きました。 思ったよりもジューシーで美味しかったです^^

  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13025)
回答No.2

> 下拵えのないもの って・・・・ 普通に猪鍋にしますけど。 味噌仕立てで、にんにくをたっぷり入れればそれだけですけど。 燻製にするとおいしいですが、道具があるかどうか? (若い柔らかな肉が適していますが・・・・)

kuroiori
質問者

補足

保存するためや、鍋以外の調理を行いたかったので、 純粋に臭みを取る方法が知りたかったんです;; 質問が下手くそで、すみませんTT

  • 2290621
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1

猪の肉は癖があり最初は困りますよね^^; 私がよく食べるのは 猪肉のすき焼きですが意外と匂いが気になりませんよ^^ 新鮮な状態なら焼肉にするのも簡単で美味しくいただけます♪ 最近では猪丼を作ってみましたが美味しかったですよ 猪肉をスライス、玉葱とゴボウを味醂に日本酒、少量の赤ワインで味付けします  好みによって生姜や山椒をかけて食べればとても美味しいですよ

kuroiori
質問者

お礼

丼は思いつきませんでした! 日本酒と赤ワインを併用して使うんですね。 丼は凄く気になったので、トライします>< ありがとうございました^^

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