- ベストアンサー
イノシシ肉の臭いをとる方法を教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね…。 方法論として、臭みを抜きながら熟成させる方法を一つ。 水、ワイン又は日本酒を1対1で合わせます。 にんにく、玉ねぎ、を基本とし、他にお好みで、パセリ、セロリ、ローリエ、ローズマリー、粒コショウなどを加え、ひと煮立ちさせます。 冷ましてから、タッパーに移し、1kgブロックでは大きいので、200~300g位に分けたしし肉を漬け込み、ふたをきちんとして、冷蔵庫で一晩から二晩寝かせます。 これでOKです。 なお、あえて塩分を入れない方法ですので、漬け込む前に、肉の表面を軽く焼いておく事をお勧めします。 つまり、殺菌ですね。 これで、熟成して多少は柔らかい肉になり、なおかつ臭みも取れます ワイン、酒と、水の分量はお好みで加減してください。 濃いかな?位がいいです。人によっては水をほとんど使わない方もいらっしゃいます。 当然ですが、食するときは完全に火を通してくださいね。 以上ご参考までに。
その他の回答 (3)
- ystraid
- ベストアンサー率45% (76/168)
味噌、味噌に限ります。 それも地ミソ。 メーカーの下り物ではいけません。 後はお酒。日本酒です。 これで牡丹鍋でしょう。脂が美味しいので脂は外しません。 牡丹鍋がまずいのは地ミソでないことが多いですね。 フランスではジビエ(狩猟)料理としてカテゴリーがありますよね。 私は香味野菜と赤ワインでマリネしてステーキにします。
お礼
ありがとうございます。 手元の食材が洋風があったので、早速、赤ワインと香味野菜でマリネにして、ステーキを頂きました。 思ったよりもジューシーで美味しかったです^^
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13025)
> 下拵えのないもの って・・・・ 普通に猪鍋にしますけど。 味噌仕立てで、にんにくをたっぷり入れればそれだけですけど。 燻製にするとおいしいですが、道具があるかどうか? (若い柔らかな肉が適していますが・・・・)
補足
保存するためや、鍋以外の調理を行いたかったので、 純粋に臭みを取る方法が知りたかったんです;; 質問が下手くそで、すみませんTT
- 2290621
- ベストアンサー率0% (0/1)
猪の肉は癖があり最初は困りますよね^^; 私がよく食べるのは 猪肉のすき焼きですが意外と匂いが気になりませんよ^^ 新鮮な状態なら焼肉にするのも簡単で美味しくいただけます♪ 最近では猪丼を作ってみましたが美味しかったですよ 猪肉をスライス、玉葱とゴボウを味醂に日本酒、少量の赤ワインで味付けします 好みによって生姜や山椒をかけて食べればとても美味しいですよ
お礼
丼は思いつきませんでした! 日本酒と赤ワインを併用して使うんですね。 丼は凄く気になったので、トライします>< ありがとうございました^^
関連するQ&A
- 冷凍のイノシシ肉をいただきましたが調理法が分かりません。
冷凍のイノシシ肉をいただきましたが調理法が分かりません。 イノシシ肉は脂が多いので下ごしらえが必要だと聞きました。 調べては見たのですが、下ごしらえをしているのが見つかりません。 ご存知の方、よろしくお願いします。 部位は分かりませんです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イノシシの肉の食べ方! 教えて下さい。
こんにちは、質問です。 先日、イノシシの肉をもらったのですが、どう食べればいいでしょうか? 獣のにおいがするみたいで、においを最小限にして食べたいのですが、いい方法は ありますか? 回答、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おいしいステーキソースの作り方
安いステーキ用の牛ももがあるのですが、 おいしいソースができれば、それなりに 食べられるのではないかと思いまして。。 いつもは塩・コショー&しょうゆ&赤ワインで味付けして終わりなのですが、いまいちです…。 和風・洋風色々なステーキソースのレシピを知りたいので、お教えいただけませんか? それと、そういった安いお肉でも柔らかく焼ける 方法も教えていただけますと、大変助かります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- いのししの肉の使い道
こんばんは。最近時々いのししの肉をいただくようになりました。 噂の通りにクセがあり、鴨のように素敵という訳にはいきません・・・ ・カツにしてソース味で食べる ・ソーセージにする ・スモークする ・ジャーキーにする など、普通の(?)料理は試してみました。ですが、どうしてもごまかしながら食べる感が拭えません。せっかくいただく命なので、もっと肉として味わえたらなあ・・・とも思います。 色んな食べ方を試してみたいです。(鍋は本場で食べてから、と先送りにしてます。) 個人的には、次回ラム肉などのいわゆる「臭いが苦手」と言われる事の多いお肉の調理法を調べて試してみようかと思うのですが、他にも試してみたら?レベルでかまいませんのでアドバイスありましたらお願いします。 それにしても、鴨にネギのようないい取り合わせはないものでしょうか・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 今の時期の、イノシシの食べ方を教えて下さい
近所の方が正午くらいにイノシシを捕ったらしく、先ほど足から肩を一本と背中辺りの肉を貰いました。皮などはほとんど剥いでありました。 今の時期のイノシシは臭いが酷いと聞きますが、とりあえず、折角頂いた物ですので失敗のない調理方法で美味しく頂きたいと思っています。 どのようにしたら良いでしょうか? とりあえず、今肉が外に置いてある状態です。仕留めてから8時間くらい経っていると思いますが冷蔵などした方が良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 肉うどんの お肉の味付け
肉うどんの、お肉の「甘辛い」か「甘め」の味付けの方法を教えてください。 砂糖・みりん・醤油でいいのでしょうか? 簡単な味付け方法をご存知の方いたら、教えてください。 宜しくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手に付いた醤油の匂いを消すには
料理の下ごしらえで、手にたっぷり醤油がつくことがあったのですが、 いくら手を洗っても洗っても匂いが落ちず困っています。 家庭にあるものを使って、匂いを落とす方法をご存知でしたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 鶏むね肉 固くなってしまった
鶏むね肉で調理したら、固くなってしまいました。 味付けは、みりんやしょうゆです。 事前に、肉をたたいたり、お酢、はちみつを入れるなど していればなんとかなったかもしれませんが、 もう調理後です。 なんとか今日の夕食においしく食べられる方法はありませんでしょうか。 味が変わったりするのは問題ありません。
- 締切済み
- 素材・食材
- 肉うどんなのに間違ってラム肉を、、
今日の晩御飯に、肉うどんを作ろうと思って、お肉2パックとたまねぎ2個を、砂糖、お酒、しょうゆ、お水で煮ていた所、なんかくさいと、、。パックを見てみたら、ラムとありました。 急いでいたので、間違えました(泣) ねぎやしょうがを入れても、やっぱりくさいです、、。 臭みを抜く方法はあるでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
おおお! ありがとうございます>< 残っている肉を幾つか分けて、この方法を取らせて頂きました。 ワインを今回は使いましたが、次は日本酒にトライします。 詳しい内容に、とても助かりました!