OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

イノシシの肉の料理法

  • 困ってます
  • 質問No.189799
  • 閲覧数1312
  • ありがとう数66
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 91% (63/69)

この時期ご近所さんからイノシシ肉(カタマリ)を、ドーンと頂きます。
包丁は万能包丁一本のみの私は肉を切るだけで途方に暮れてしまいます。
たまに毛が残ってたり、かなりのホラーです。
カツにしてみたり香辛料たっぷりのカレーにしたりしましたが調理だけで疲れてしまい(生肉を切り分ける事でウンザリ)食欲を無くしてしまいます。
簡単で美味しいイノシシ料理を教えて下さい。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

簡単で美味しいのは、やはりぼたん鍋ではないでしょうか?

だし汁に、味噌・しょう油・酒・みりんを入れるだけで簡単に出来ます。
味噌味でしたら、臭みも気にならないです。

・臭みを取るための方法
熱湯で煮立てて(表面が白くなる)、氷水に浸しもむ。(血抜き)
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 36% (76/208)

ブタ汁の要領でしし汁を作られては如何でしょうか? 牛蒡を沢山入れることで臭みが消えます。 それとある程度、切り分けたら、一度に食べてしまおうと考えずにサランラップラップに包んでそれをビニール袋に入れて冷凍保存しておくといいと思います。 毛が残っている部分は、通の方に分けてあげると喜ぶ方もいらっしゃいます。 その部分が好きという方もいらっしゃいますから---。
ブタ汁の要領でしし汁を作られては如何でしょうか?
牛蒡を沢山入れることで臭みが消えます。
それとある程度、切り分けたら、一度に食べてしまおうと考えずにサランラップラップに包んでそれをビニール袋に入れて冷凍保存しておくといいと思います。
毛が残っている部分は、通の方に分けてあげると喜ぶ方もいらっしゃいます。
その部分が好きという方もいらっしゃいますから---。
  • 回答No.3
レベル9

ベストアンサー率 48% (29/60)

すき焼きにしてもおいしいですよ。 いつもより少し味付けを濃い目にすると臭味が気にならないようです。 あと、味噌ダレに漬けて焼肉にしても結構いけます。 シシ肉は体を温めるとか!? 寒い季節にはもってこいかもしれませんね。
すき焼きにしてもおいしいですよ。
いつもより少し味付けを濃い目にすると臭味が気にならないようです。
あと、味噌ダレに漬けて焼肉にしても結構いけます。

シシ肉は体を温めるとか!?
寒い季節にはもってこいかもしれませんね。
  • 回答No.4

ブタとイノシシの違いは. ブタは人がイノシシを品種改良して飼いやすく(イノシシは狂暴で簡単にさくを壊してしまう.とさつする時に凶暴性がないほうが楽).味が良くなるように品種改良したものです。 ということで.豚肉の代用と考えて料理すれば良いわけです。 そう言えば.最近私イノシシ食べていないですね。 ...続きを読む
ブタとイノシシの違いは.
ブタは人がイノシシを品種改良して飼いやすく(イノシシは狂暴で簡単にさくを壊してしまう.とさつする時に凶暴性がないほうが楽).味が良くなるように品種改良したものです。

ということで.豚肉の代用と考えて料理すれば良いわけです。
そう言えば.最近私イノシシ食べていないですね。
お礼コメント
dora1205

お礼率 91% (63/69)

そうなんですか~~~イノシシとブタは同じと思って良いんですね。
こう考えれば使い道はたくさんありますね。
少しづつ冷凍、解凍をしながら消費したいと思います。
皆様ご親切な回答ありがとうございました。遅くなりましたが締め切らせていただきます。
投稿日時 - 2002-01-22 23:59:18
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ