- ベストアンサー
同じ条件で凍ったり凍らなかったりするのはなぜ?
noname#861の回答
おそらくそれぞれの濃度が違うのでしょう。 凝固点降下度はその溶液の質量モル濃度(mol/kg)に比例します。 つまり濃度の大きい水溶液ほど凝固点が下がって、凍りにくくなるということです。
関連するQ&A
- ガラス容器にアルカリ水溶液をいれない訳
基本的なことなのですが訳がわかりません。 アルカリをいれて置くと、スリが固着するという話はよく聞きますがなぜなのでしょう?確かに、アルカリ水溶液はプラスチック容器に保存するように言われていますが、決定的な理由がわかりません。ガラスが白くなるのも何か関係しているのでしょうか? 誰か教えてください。
- 締切済み
- 化学
- オリーブオイルを冷凍後、放置していたら・・
50ミリリットルほどの量が入るガラスの瓶に入れて冷凍保存していたオリーブオイルを、溶かそうと、放置していました。 1時間ほど室温で放置したあと、瓶のふた部分を持ち上げると、瓶の底が抜け(というか、瓶を置いた台にガラス瓶の底がくっつき)、オリーブオイルが流れだしてしまいました。瓶の底の部分は、底の原形のまま奇麗に側面のガラスと分離したような状態でした。4本ほど冷凍保存していたのですが、2本目もきれいに底が抜けてしまったので、3、4本目もダメだろうとおもい、そのまま放置していました。 それから4時間ほど経過した後、残りの2本のふた部分を持ち上げると、底は抜けず、しっかりと瓶の底の役割をはたしていました。 瓶の側面といったん分離した底が、再びくっつっくのでしょうか? どなたか、こんな経験ありませんか? 一体どうしてこのようになったのか、科学的に詳しく教えて頂けたら幸いです。
- 締切済み
- 科学
- アクリルアミドの付加重合
アクリルアミドの重合で、アクリルアミドに純水を加え、1%過マンガン酸カリウム水溶液2滴と5%シュウ酸水溶液2滴を加えてガラス棒でかくはんし、無色透明な水飴状の物質が得られました。あと、N-ヒドロキシメチルでも同じ事をし、ガラス状の物質を得、アクリルアミドとN-ヒドロキシメチルを混ぜ共重合したものでも同じ事をしゴム状の物質を得ました。 なぜこのように状態が違うものが得られるのかが分かりません。教えてください。
- ベストアンサー
- 化学
- どうしてもわかりません!!
どうしてもわかりません!! 常圧で液体の物質D(150)を72gとり蒸留水を加えて300mlに調整した水溶液の比重は1.04、モル濃度は1.6Mであった。加えた蒸留水の量は? お願いします!!!
- ベストアンサー
- 化学
- プラスチック容器に液体を入れて飛行機に乗ったら爆発しますか?
しょうゆやみりん、化粧水など、プラスチック容器に満タンの液体(つまり新品)をスーツケースの中に入れて持って行きたいのですが、 飛行機にのったら、気圧などの関係で爆発しますか? ガラス瓶などなら大丈夫なのでしょうか?? (※手荷物では液体の制限があることは知っています)
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- Tween80について
脂溶性の物質を水溶化しようと思い、Tween80を乳化剤として使いました。きれいに水溶化(透明な水溶液)できたのですが、一つ問題が起こりました。 脂溶性物質をTween80に溶解したものをしばらく凍結保存しておきました(1ヶ月くらい)。この凍結しておいたTween80-脂溶性物質を再度加温し、元の状態に戻した後、水溶化しようとしたら白濁してしまいました。 こういうことってあるのでしょうか?Tween80が低温でおかしくなったんでしょうか? ご存知の方は教えてください。
- ベストアンサー
- 化学
- 培養液TC-100の購入後の保存方法について。
液体培養液TC-100を1Lずつ購入した場合、どのように保存したらよいのでしょうか? 通常は、粉末培養液を使っておりまして、抗生物質まで入れた段階で、フィルター滅菌して、小分けにして、使わない分は-25℃でストックしております。 初めての液体培養液で1L分購入したのはいいのですが、やはり抗生物質を入れてから、小分けにして-25℃でストックするものなのでしょうか?それとも、既に購入時に滅菌されている培養液ですので、そのままの容器で使うものなのでしょうか? ご教授お願いいたします。
- ベストアンサー
- 生物学
- お風呂の棚(プラスチック)のシミを目立たなくする方法は?
ユニットバスのお風呂の棚(プラスチック)にガラス瓶の木酢液を置いていたのですが、しっかりシミになっていました。 除光液なんかで拭いても効果がありません。 築5年の自宅を売却の契約はできたのですが、少しでもきれいにして引き渡してあげたいのですが。 不動産屋はこれは気にしなくて良いというのですが...。 私自身気になります。 何か少しでも目立たなくある方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 新築一戸建て
- 生クリームの冷凍保存
生クリームを冷凍保存し、パン作りに活用したいのですが、 ホイップしてから冷凍すれば、また解凍で液体に戻して利用出来ますか? 液体のまま冷凍すると解凍した時に分離すると聞きました。 また、液体のまま冷凍した場合の活用方法などあれば併せて教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
補足
この場合、それはありえません。元は同じところからただ単に分注して保存しているものなのです。