- ベストアンサー
Tween80について
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Tween80が低温でおかしくなったというよりも、脂溶性の物質が凍結によって変性した可能性があります。たんぱく質の場合は凍結すると変性して加温しても元に戻らないことがありますね。そのためグリセリンを加えて-20℃程度でも溶液の状態を保つようにして保存しています。
関連するQ&A
- グルコース 凍結乾燥(フリーズドライ)について
薬剤師国家試験第82回問28に「グルコース水溶液を凍結乾燥するとき、水分子は昇華して水蒸気となる。」という文章があり、これは正解でした。 ここで凍結乾燥(フリーズドライ)について手持ちの資料を見てみました。 「フリーズドライとは水や熱により分解を受けやすい物質の水溶液に対して、それを凍結させ、冷凍装置の備わった真空装置で凍結状態のまま水分を直接昇華させる乾燥方法である。凍結乾燥は三重点以下の温度・圧力下で行われ、それにより無晶形の固体を得る事ができる」とありました。 ここで、疑問に思ったのがグルコースって水に分解されやすい物質なのでしょうか? グルコースは構造式中にOHがいっぱいあるので、水に溶けやすい(溶解されやすい)というのはわかるのですが、分解されやすいというのが、教科書・インターネットで探していても載っていなかったのでどうなのかな?と思い、この質問をさせていただきました。(分解と溶解は別のものなので、単に溶解されやすいから分解もされやすいとはいえないですよね?) 上記の質問ですが ご存知の方がおられましたら、お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 化学
- ドデシル硫酸ナトリウム(ラウリル硫酸ナトリウム、SDS)水溶液の保存
ドデシル硫酸ナトリウムの標準水溶液を作製し、そこから毎回一定量使用したいと思っております。 そこで、この保存安定性についてご存知でしたら、お教えいただけないでしょうか? 標準水溶液の凍結保存、室温保存は大丈夫でしょうか?
- 締切済み
- 化学
- 炭酸水を飲んだときのシュワシュワ感
炭酸水を飲んだ時に、はじけた感覚というか、舌を刺激する感覚というのは、 水溶液が舌により加温されたために、二酸化炭素の溶解度が減り、溶けていられなくなった二酸化炭素が気泡となって舌を刺激する と考えたのですが、合っていますか。
- ベストアンサー
- 化学
- 中学1年の理科教えて下さい
中学1年の理科(物質・水溶液)を教えて頂けないでしょうか。 以前学校を何日も休んでしまいわからないところがあります。 水溶液の性質について (1)塩化ナトリウム水溶液の溶質は(※塩化ナトリウム)、溶媒は( )である。 (2)エタノールが植物の葉の緑色の色素をとかすとき、溶媒は( )である。 (3)水溶液からとけている物質をとり出すには、どのようにしたらよいだろうか。 (※水溶液の温度を下げたり、溶媒である水を蒸発させたりする) (4)下の図 http://www.uploda.net/cgi/uploader4/index.php?file_id=0000024463.png は、硝酸カリウムの溶解度を示したものである。50℃の飽和水溶液184gを 冷やし、20℃にすると( )gの硝酸カリウムが固体となり出てくる (5)物質がとけるとはどういうことか?塩化ナトリウムや塩化銅をとかしてみよう ( ) (6)物質が水にとけたとき、とけた物質はどのようになっているのだろうか。 ( ) ※印は自信無い問題ですが、あってますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 中学校