• ベストアンサー

インスタントコーヒー開封後の保管方法

インスタントコーヒー開封後の保管方法について質問します。 家では開封後でも常温の日の当たらない場所で保管してます。 中身が溶ける事もありません。 会社でも開封後は同じような場所で保管してますが、夏は溶けてしまいます。 そこで、冷蔵庫に入れて保管を考えたのですが、風味・味は変わってしまうのでしょうか? このコーヒーはお客様、会社の上司用ですので、私は飲む事はありません。 溶けたインスタントコーヒーは見るからに美味しくなさそうなんです。 良い知恵がありましたら、教えてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Epsilon03
  • ベストアンサー率24% (868/3495)
回答No.4

密閉出来る容器に入れ、高温多湿の場所を避け冷暗所に保管して下さい。 冷蔵庫と言う話も出ますが、冷蔵庫から出した時の温度差で湿気を呼び込みますし、温度変化を繰り返すので 風味は落ちるらしいですね。 従って冷蔵庫での保管は良い様に思えるが良くは無いらしいです。

missing24
質問者

お礼

回答、有難うございます。 やはり冷蔵庫保管はあまり良くないんですね。 保管場所、探します。

その他の回答 (4)

noname#230414
noname#230414
回答No.5

容器を逆さまににして,常温で保管します。 お茶や紅茶もいいです。風味が落ちません。

missing24
質問者

お礼

回答、有難うございます。 逆さまですか?! 始めて知りました。 参考にします。

  • adobe_san
  • ベストアンサー率21% (2103/9760)
回答No.3

えっ!客や上司に「インスタント」でっか・・・ もうちとランク上げてもえぇのとちゃう??? と、突っ込んで >会社でも開封後は同じような場所で保管してますが、夏は溶けてしまいます。 そりゃそうでっしゃろ。 溶けるんは「湿気」でんねん。 せやよって「いっぱい事務所の汚い湿気を十分吸い込んだ、コクのあるコーヒー」でっせ! 使用頻度低い見たいやよって「スティック型」の方がえぇのとちゃう??? http://www.forest.co.jp/Forestway/gsrss/all/catalog/15/1505/150505/15050515/ これやったら「溶ける」心配は要りまへんし、美味しさも今よりかは長持ちしますわ! せやけど・・・ある意味「客や上司に殺生な会社」でんな! そのコーヒー「旨い!旨い!」と客や上司がゴクゴク飲んでるんでっしゃろ。

missing24
質問者

お礼

回答、有難うございます。 そのコーヒーはお中元やお歳暮のものでして・・・。 スティック型を購入してた時期もあったんですけどね。 まぁ、コーヒーなら何でもいいって人なかりって事ですね。

  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.2

 冷凍庫に入れておけば大丈夫です。

missing24
質問者

お礼

回答、有難うございます。 冷蔵庫ではなく、冷凍庫ですか? 参考にします。

  • STICKY2006
  • ベストアンサー率29% (1536/5269)
回答No.1

テレビで見聞きした程度の話です。 参考程度に。 >>中身が溶ける まぁ。。。表現は分かる。多分あんな感じだろう。。。 「紙」部分は全て剥がしてしまう。 ことで、湿気の入り方が多少違う。とかテレビで見ました。 プラスチックのフタあけて、紙の部分を半分だけ剥がしたものと、全部剥がしたものを用意し、 プラスチックのフタをしめて、水の入ったバケツに突っ込んだら、半分だけ剥がしたほうは少し水が入った。 とかだったかなぁ。。。 あいまいで中途半端な記憶。です。

missing24
質問者

お礼

回答、有難うございます。 参考にします。

関連するQ&A

  • コーヒーフレッシュの開封

    以前同僚と論争したことを思い出したので、お聞きします。 会社で役員やお客様にコーヒーをおだしするので、これも仕事のうちなんですよ~(笑) コーヒーフレッシュは常温保存が可能ですよね? パッケージには「開封後は冷暗所に保存し、なるべく早く使い切ってください」のようなことが書いてあったと思います。 ところでこの「開封」っていうのは、パッケージを開けてコーヒーフレッシュを取り出した時でしょうか? それともコーヒーフレッシュ自体を開けてミルクを使った時でしょうか? もちろんミルクは生ものですから、万一少し残した場合は冷蔵庫で保存するべきだと思います(1個を使い切らない人もいなくはない・・・(^_^;)) ではパッケージを開けた場合は?この場合常温保存はできないのでしょうか? 同僚の意見は「袋を破ったら即冷蔵庫!」 私としては1個ずつ密閉されてるから大丈夫な気がするんですが・・・ ご存知の方、よろしくお願いします!

  • ●インスタントコーヒーをおいしく入れる方法は?●

     こんにちは。いつもお世話になります。  私と妻はコーヒーが好きで一日2杯程度飲んでいます。食後や仕事を終えてから飲むコーヒーは私たちにとって至福の時間です。忙しい中でもくつろぐことができます。  私たちはレギュラーコーヒーを愛飲しています。妻はまめに豆を挽いてくれますので、毎回おいしいコーヒーをいただくことができます。ただ、今年の夏のお中元にたくさんインスタントコーヒーをいただきました。おそらくこの冬にもお歳暮でいただけると思います。日頃インスタントコーヒーは飲んでいませんので、だいぶ在庫が増えました。  先日久しぶりにインスタントコーヒーを飲みました。お味の方は・・・それなりに楽しめます。決してまずいわけではありません。ただ・・・インスタントコーヒーのCMで美男美女(?)の内外のタレントさんたちがうっとりとした表情でおいしそうに飲むほどにおいしいとは思えませんでした。まだインスタントの味に慣れていないからかも知れませんね。  そこでお尋ねしたいのですが、インスタントコーヒーでもおいしく入れる方法がありましたら教えていただけないでしょうか。レギュラー並み・・・とはいかないまでも、もっとおいしく入れるテクニックがあるでしょうか?一工夫を凝らせばおいしく飲めて、ちょっとしたお客さんにも出すことができるくらいになるでしょうか。あるいはたくさんたまったインスタントコーヒーを上手に料理で使う方法があるでしょうか。  以上の点について皆さんのご意見をお願いいたします。数日後までにはお礼の書き込みは必ず致します。皆さんのご協力に感謝します。

  • インスタントコーヒーの風味維持

    インスタントコーヒーは大瓶の方が割安ですが開封後 早めに使用しないと香りが落ちますね。 風味が落ちない保存方法等おりますか?

  • インスタントコーヒーの入れ方

     ビジネスマナーとして教えていただきたいのですが、「インスタントコーヒー」の入れ方がわかりません。  というのも、今会社で使用しているのが「ネスカフェエ0セラ」のインスタントコーヒーで普通どおり、メーカーの説明の表示に従い、入れるとあまり、お局や上司にも評価されません。  そこで、家庭用と違ってビジネスの世界でも、インスタントコーヒーにもマナーはあるのでしょうか?

  • コーヒー(インスタント含む)詳しい方

    コーヒーのことがよくわからない私に教えてください。 自分で飲む分にはなんでもよいのですが、お客さん が来られた時にいつも「このコーヒーで失礼ではないだろうか。。」 と思いながら出しています。 今家にあるものを挙げます。 (1)ビンに入っているインスタントコーヒー(スプーン山盛り1杯と書いてある) (2)コーヒーカップにコーヒーの粉の入った白いフィルターをぱかっとかぶせてお湯をそそぎいれて、 コーヒーがぽたぽた落ちるのをひたすら待つタイプのもの (3)バリスタでいれるもの(中身はインスタントコーヒー) (4)コーヒーメーカーでいれるタイプ(コーヒーの粉、さらさらっとしているものをフィルターにいれて 使う) これらにお客様にだす順位をつけていただきたいです。 また、これはお客様には失礼かな、というのももしあれば教えてください。 いつもどうかな。。と思いながら出すので、、、。

  • 会社でお客さんにインスタントコーヒーを出すのは…。

    会社でお客さんにインスタントコーヒーを出すのは、失礼にあたると思いますか? うちの会社にはインスタントコーヒーと、レギュラーコーヒーがあります。私は両方あるのにインスタントというのはどうかと思っています。また、そもそもお客さんにインスタントコーヒーをだすのが失礼、そして恥ずかしいどように思いますが、皆さんはどうでしょうか?気にしすぎでしょうか。会社の雰囲気によるでしょうけれど…。常識としてはどうなのかなあ、と。みなさんそれぞれの基準で結構ですので、教えて下さい。

  • 夏の間のコーヒー豆の保存方法(常温)

    我が家では、コーヒー豆を100g単位で買い、密閉容器に入れて キッチンの戸棚で常温保存しています。 (1週間位で、ほぼ飲みきっています) 夏も同じ形で常温保存しているのですが、やはり夏だけは 冷蔵庫に入れて保存した方が良いのでしょうか? ただ、冷蔵庫に入れると他の食品の匂い移りがとても気になります。 心なしか、風味も落ちるような気がしますし…。 皆様の夏場のコーヒー豆の保存方法を教えて頂ければ嬉しいです。

  • 缶詰食品の開封後の常温保管?

    缶詰のスイートコーン(しかも約2~3kgくらいの大容量)を開封してその中身を使い切ったヘルスプロテインの容器(プラスチック製)に移し替えました。 勿論、蓋で良く密封したのは言うまでもなく… って、これを常温で保管したいんですが、どれくらいまで行けますか。 (念のために、汁は別にペットボトルに分離しておきました。) 因みに今はトイレ、キッチン共同の激安なアパートに住んでいますが、部屋には冷蔵庫がありません。 その代わり共同冷蔵庫があります。 が、最近誰かが良くあの共同冷蔵庫に保管されている食品を盜んだりするから、使う気になりませんね。食材泥棒のせいで… (まあ、冷蔵庫なんて無いに等しいと思って下さい。) とにかくいくら常温に放置する(一応、蓋は確り閉めましたが…)と言っても、せっかく大量に買っといた食材が全てキムチwに成っちまって使えない物になって欲しくはないんですね。w もしかしたら、保存期限をもっと伸ばせる方法はありますか。 (まさか、塩か醤油で漬けておくべきですか。) ご回答お願い致します!!

  • 会社でおいしいインスタントコーヒー

    コーヒー初心者です。 ・家では牛乳を温めてインスタントで ・外出先で贅沢する時はスタバでいえばラテ ダイエット中なので砂糖はいれません。 会社の給湯器のみで低コストで上記の味に近いコーヒー飲めませんか?

  • インスタントコーヒー ギフト用とでは味が違うの?

    今まで考えた事もなかったし、比べた事もなかったので・・ 変な事で口論になっている方たちの間に入る事ができず、 また、私も疑問に思うようになった事です。 口論の発端は スーパーで安売りされているインスタントコーヒー。 「ギフト用と安売り用とでは全然味と香りが違う!」から 始まったようです。 値段がぜんぜん違うのだから当然なのかも・・と思いつつ 同じ銘柄なのに中身が違ったら信用に関わると言う 意見にも納得・・。 思い過ごしなのか製造日によって味が違うのか、本当に 区別されているのか・・・ ご存知の方、是非教えてください。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう