- ベストアンサー
ビール生産量が日本で一番多い都道府県
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
工業製品の生産量(≒出荷量)は政府の「工業統計」をみればわかります。 http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/result-2/h24/kakuho/hinmoku/index.html の「品目別、都道府県別の出荷及び産出事業所数」に出ています 茨城県ですね。(494,644キロリットル/H24年) 次いで、大阪府、愛知県の順。 たぶん、大手ビールメーカーの主力工場が立地しているからでしょう。 茨城県でいうと、キリンとアサヒです。 今どきのビールは物流を考えて、消費地の近くで生産するのが常套手段ですから、 首都圏向けの主力工場の立地する茨城県が最も多いのは納得いく数値だと思いますね。
その他の回答 (1)
- etranger-t
- ベストアンサー率44% (769/1739)
2011年の資料によれば、茨城県のようですね。 https://www.teikokushoin.co.jp/statistics/japan/index70.html
関連するQ&A
- 梨の生産量 トップ10
梨が、そろそろ、収穫期ですね。それで、全国でトップ10くらいの、生産量、収穫高を都道府県別でわかるサイトなどないでしょうか。鳥取県や千葉県が上位だと思いますが。 また、他の果物の生産量、など都道府県別でわかるものなどありましたら、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 各都道府県の農業生産高
各都道府県の総生産額(国で言ったらGDP)に対する農業の生産額の割合を調べたいのですが、どこかよいページがあったら教えてください。直接回答していただいてもかまいません。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 経済
- 国産ブドウを使った日本ワインの生産量について
こんにちは。 国産ブドウを使った日本ワインの都道府県別生産量を知りたいです。 わかる方教えてください。 輸入ブドウ(ブドウジュース?)も含めると生産量のトップは,神奈川県らしいのですが(h23年), 純粋な国産ブドウを使ったワインは,どうなのか知りたいです。 おそらく山梨だと思うのですが,ベスト5位を知りたいです(数量も)。 お願いします。
- ベストアンサー
- 農学
- 各都道府県別で一番生産している野菜ランキング
各都道府県ごとのデータで、 ある県内で一番生産されている野菜の種類を探しております。 どなたか参考になるサイトがあれば、教えて頂けませんでしょうか? 農水省のデータベースは拝見しましたが、 各野菜の生産量ランキング(県別)はあるのですが、 県の中で一番収穫されているデータがありませんでした。 (例) 長野県で一番生産されている野菜、果物は? 1位:○○ 2位:■■ 3位:▽▽ のような情報です。
- ベストアンサー
- その他(ビジネス・キャリア)
- 茶の生産量、輸出量、自国消費量について
現在の世界における茶の生産量、輸出量、自国消費量の国別統計(年代別)が分かれば、教えて頂けないでしょうか(参考となるURLがあれば、幸いです)? 加えて、中国国内における、茶の生産量、輸出量などの年代別統計が分かれば教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 農学
- 日本におけるお米の生産量が多い県
上位3位内は、北海道、新潟、秋田の3つだとおもいますが 新潟はこしひかり 秋田はあきたこまち それぞれ有名な品種があり、新潟、秋田はすぐに判断できるのですが、 北海道ははっきりいってそんなにお米のイメージがありませんでした。 それでも広大な土地故、1位2位を争う生産量ですよね? (間違っていたらすみません) 北海道のお米(の品種)が生産量の割にあまり知られていないのは(新潟や秋田に比べて)、 なにか理由があるんでしょうか? 例えば、日本国内で流通しているのではなくて、海外に輸出しているからとか。 ふと疑問に思ったので、お時間がある方教えていただければ幸いです。
- ベストアンサー
- 地理学
お礼
回答ありがとうございます。自分も茨城が1位だと思っていました。