- ベストアンサー
山芋、大和芋違い
noname#24736の回答
大辞林によるとこう書かれています。 ながいも 【長芋・長薯】 ヤマノイモ科のつる性多年草。中国原産。日本には古く渡来。葉は三角状卵形。茎・葉柄は帯赤紫色。芋は長い棍棒状のほか、扁平・塊状など栽培品種により変化に富む。芋を「とろろ」などにして食用とする。漢方で薬用ともする。[季]秋。〔自生するものは自然薯(じねんじよ)という〕 やまと-いも 【《大和》芋】 ナガイモの一品種。いもは拳(こぶし)のような塊状。とろろなどにして食べる。 やまいも 【山芋】 「山の芋」に同じ。 やまのいも 【山の芋・〈薯蕷〉】 ヤマノイモ科のつる性多年草。山野に自生。塊根は長円柱形で地下に垂直に伸びる。茎は左巻き。葉は長卵形で基部は心臓形。葉腋にはむかごができる。雌雄異株で、夏、白色小花を穂状につける。塊根とむかごは食用。自然薯(じねんじよ)。山芋。〔栽培されているナガイモを含めていうこともある〕
関連するQ&A
- 【山芋(ヤマイモ)】と【大和芋(ヤマトイモ)】違い
【山芋(ヤマイモ)】と【大和芋(ヤマトイモ)】の違いは何ですか? 見分け方などあるのですか? また、【とろろ】と言われるのはどちらですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- やまいも、大和芋、ながいも この3つ何が違うのですか?
今日スーパー行きました。 そこで疑問に思いました。 やまいも、大和芋、ながいも この3つ何が違うのですか? 見た目同じですし。成分や栄養的に違いがあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大和芋をおろせるフードプロッセッサーはありますか。
山芋、特に大和芋をおろせるフードプロッセッサーはありますか。 現在テスコムのTK-50を使用しています。とろろを作りたいのですが、長芋はおろせるのですが大和芋等の粘りの強いものは不可と説明書に書いてあります。ネットで調べたところ、どこの製品でも駄目と言う話も見掛けました。 そこで、他社の製品で山と芋を下ろせるものをご存知の方がいらっしゃいましたらお教えくださるようお願いします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 山芋 なぜ加熱せず、生食が可能か?
でん粉は、加熱または吸水によりアルファ化させないと、人間には消化できないという認識でいました。サツマイモも、じゃがいもも、生食はしません。 しかし、山芋(長芋、大和芋など)は、すり下ろして「とろろ」にしたり、短冊に切ってなますにしたりと、加熱せずに食べることが多いのは、驚きです。 どうして山芋は、生でも消化できるのですか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大和芋(むかご)について
大和芋を栽培されている業者だと思いますが、写真をお借りしてアップしましたが、このような栽培の仕方だとムカゴを拾うのに大変だと思いますが、大和芋はムカゴがつかないんでしょうか?種芋をのこして来年用に使うのでしょうか?むかごからの種芋は作らないのでしょうか。
- ベストアンサー
- 農学