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スペアリブ
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- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
食中毒を防ぐには、芯温度75℃で1分加熱されていればいいといわれます。圧力鍋で30分だったら十分でしょう。 肉の中心に赤みが残るのは加熱不足が原因とはいいきれません。特に骨の周りだと髄液の可能性もあります。髄液は加熱しても赤いままの色が残ります。また加熱がゆっくりだと、血中色素が変色しないまま残ってしまうこともあります。ローストビーフなんてそうですよね。 無用な心配のほうが体に悪そうです。
- ruu0420
- ベストアンサー率53% (291/548)
大丈夫ですよ。骨の周りは、そんな色になるものです。 骨からの液みたいなものが出るので、その色です。 だから、骨の周りはジューシーというか、パサつかずにシャキッとした食感で美味しいんです。
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