• 締切済み

梅を冷凍保存したいのですが…

梅を冷凍保存したいのですが、どのくらい持ちますか?(梅酒用)

  • お酒
  • 回答数1
  • ありがとう数11

みんなの回答

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

脱水してしまうから漬けるには不適になってしまうでしょう。 形の崩れた梅干しもいいかもしれませんよ。 煮てジャムにでもするなら一年後でもいいけどね。

関連するQ&A

  • 梅の実(冷凍)の有効な利用方法

    先日、母が梅を漬けました。 梅が予想よりも取れたらしく余った梅を冷凍しています。 冷凍庫を梅が占領しているので何とかして欲しいと思い 母に話したら冷凍した梅の実の料理方法は知らないそうです。 そこで何か有効な利用法はないでしょうか? 冷凍していない梅は梅干と梅酒にしていますが、冷凍した梅の実で 何か良いレシピはないでしょうか? 冷凍した梅でも梅酒はできるのでしょうか? 何卒よろしくお願いします。

  • 梅のシーズンはいつまで?保存は?

    梅酒を初めて漬けようと思っているのですが、6月末頃までちょっと忙しくて(^^; 梅っていつまで売ってるんでしょうか? また、6月末までに店頭に出なくなるなら先に買って保存しておこうかと思っているのですが、保存は冷蔵庫でしょうか? 冷蔵庫に入れれば今から約2週間保存は利くのでしょうか? 梅酒エキスパートの方、ご回答お願いします。

  • 梅シリーズの実の保存

    梅酒、梅サワー、梅ジュースの実だけをもらったのですが、液に浸っていないものはどのくらいもつのでしょうか?密封容器などに入れて冷蔵保存でもどのくらいでしょう? それぞれジャムにするほどの量でもないようで、そのまま食べるにしても…自家製の梅酒もまだ沢山あるし、ちびちび食べていきたいのですが、その前に腐ってもいけないので、保存方法など知りたいです。

  • 梅ジュースの梅を冷凍する時のこと

    初めて梅ジュースの梅を冷凍させる方法で作ろうと思っています。 梅は1ヶ月くらいは冷凍できると聞いたのですが、梅に霜がついても大丈夫でしょうか?一般家庭の普通の冷蔵庫なので、密閉していても少しは霜がつくと思うんですが、カビなんかの原因になりませんか? あと、発酵やカビを防ぐために酢を入れたらいいということですが、米酢なんかでいいのでしょうか? 宜しくお願いします!

  • 梅酒の梅について

    梅酒の梅について 梅酒の梅は再利用でまた梅酒を漬けることができますか? ちなみに2年ほど前に作った梅酒の梅です。

  • 自家製の梅酒、梅を取り出して梅酒を保存したいと思うのですが、焼酎の紙パ

    自家製の梅酒、梅を取り出して梅酒を保存したいと思うのですが、焼酎の紙パック(アルミコーティングされてるもの)に移し変えても大丈夫でしょうか? アルミは酸性に弱い聞いてるので、どうなのでしょう。よろしくお願いします。

  • 梅酒の梅

    梅酒は苦手なのですが、梅酒に漬かっている梅は大好きです。 あの梅だけ作る、もしくは梅酒の部分を極力少なめにする方法ってないですか?

  • 梅酒の梅のおいしい食べ方

    梅酒の梅のおいしい食べ方 梅酒を全部飲んで残りが梅残っていますが、梅だけで食べましたがおいしくありません 誰か梅のおいしい食べ方もしくは、調理法を教えてください

  • 冷凍した梅の実

    梅の実がとれ過ぎたので冷凍しました、解凍しても使えますか。

  • 14年前の梅酒の梅は食べられますか?

    平成18年度に漬けた梅酒を貰いました。 今から14年前の梅酒という事ですね。 あくまでも自己責任で行いますので、どうぞお気軽にお答えくださいませ。 インターネットで調べると、キッチリ処理した梅酒ならば、アルコール度数も高いお酒で漬けているし、14年くらいならば飲めそうな事が分かり、実際に2週間前から飲んでおります。 お腹も痛くならないし、別に何の不調も起きておりません。 という事で、液体の部分は何の問題もないとして、 問題は、梅の部分です。梅は、取り出してみたのですが、何の澱も発生していないくらいカッチカチで、表面にも傷が見当たらないような感じです。 この梅、食べられると思いますか?(あくまでも、自己責任でやりますので!) 実際にこのくらいの年数経った物を食べた事がある、とか、 このくらいの梅の状態の物(外の皮がぶよぶよになって澱も発生していた、とか)を食べたよ、とかお聞かせいただけると参考になります。 私は、漬けて3年物くらいまでしか梅を食べた経験がないので、さすがに14年も経つと恐ろしくて・・・聞いてみたいな、と思いました。 今現在、梅は、一部取り出して、ジップロックで冷凍保存しております。