- ベストアンサー
梅のシーズンはいつまで?保存は?
梅酒を初めて漬けようと思っているのですが、6月末頃までちょっと忙しくて(^^; 梅っていつまで売ってるんでしょうか? また、6月末までに店頭に出なくなるなら先に買って保存しておこうかと思っているのですが、保存は冷蔵庫でしょうか? 冷蔵庫に入れれば今から約2週間保存は利くのでしょうか? 梅酒エキスパートの方、ご回答お願いします。
- pingapinga
- お礼率94% (200/211)
- 料理レシピ
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
梅酒さっさとつけてしまいましょう。そろそろ、梅酒用の青梅が市場から消えていきますよ。気が付くと梅干用の梅にとって代わられます。 「忙しい」といってもインターネットする時間はあるようですね。一日インターネットを我慢して梅酒を漬けてしまいましょう。 梅を洗って、ヘタを取り、水気をふき取りビンに入れ、氷砂糖とホワイトリカーを入れたら完了です。一キロの梅を漬けるのに15分かからないと思います。善は急げです。
関連するQ&A
- 梅シリーズの実の保存
梅酒、梅サワー、梅ジュースの実だけをもらったのですが、液に浸っていないものはどのくらいもつのでしょうか?密封容器などに入れて冷蔵保存でもどのくらいでしょう? それぞれジャムにするほどの量でもないようで、そのまま食べるにしても…自家製の梅酒もまだ沢山あるし、ちびちび食べていきたいのですが、その前に腐ってもいけないので、保存方法など知りたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梅酒の梅を戻して大丈夫ですか。
去年6月に作った梅酒を飲もうと、梅を取り出しました。固くてかりかりしています。酒は小瓶に少しづつ小出ししているので瓶にはまだたくさん酒が残っています.梅をもとの瓶に戻しておいても大丈夫でしょうか.梅は昨夜タッパーに入れて冷蔵庫に入れてあります. それから、梅は酒の中で長く置けば置くほどやわらかくなるのですか? どうかよろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- お酒
- 梅酒の梅 1週間後に追加してもいいでしょうか?
梅酒の梅 1週間後に追加してもいいでしょうか? 1週間前に梅酒を作りました。(梅1キロ 氷砂糖1キロ ホワイトリカー1.8リットル) 私はどちらかというと 梅酒の梅が大好きなので 容器に余裕があったので 単純に梅追加したら もっと食べれる!と 昨日 追加する為に 梅を購入しました。 1週間後に 追加して 今漬けてある梅に 悪影響はないでしょうか? 追加してもOKでしたら 梅と一緒に 氷砂糖やホワイトリカーも追加するべきでしょうか? 私のメインは梅なので お酒の方は あまり必要ないのですが・・・ よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅の花に梅干の梅が成るのはいつですか?
それは何月ぐらいですか? 今の時期は梅の花がピークですが 梅干や梅酒のにする緑の梅が木についてませんでした。 いつぐらいになったらつくのか教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 梅の青酸について
我が家では少し梅の木があるので梅干を作っています。妻は梅ジュース(青梅を氷砂糖でつけたもの)や梅酒を毎日飲んでいます。でも梅は青酸という毒が他のものより多くで、私は子どもの頃、青梅や梅のつけたものは食べないように、体に悪いと言われてきました。テレビの健康番組などは効用ばかり宣伝して、副作用などはあまり伝えません。制作意図やスポンサー、あっと驚き視聴率が上がるようになどのことを考えて当然でしょうが、それを鵜呑みにして梅酒の実や梅ジュースを毎日飲む妻はちょっと心配です。青梅や梅酒、梅シロップなどは青酸が残っていて、体に良くないのでないでしょうか。そういう調査ってありますか。知っている方があれば、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
お礼
ご回答ありがとうございます。 梅酒用の梅と梅干し用の梅って違うんですか・・・ (^^; なにせビギナーなもんで知らなくて。 明日朝イチで買いに行きます。