玉露を石臼で挽くと抹茶になるか?
- 玉露を石臼で挽くと抹茶になるか?本来抹茶は碾茶を挽いたものですが、玉露を挽いたものは、碾茶を挽いたものと味や風味の違いは生まれますか?生まれるとしたらそれはどの程度でしょうか?もちろん同一の木から生産された茶葉を使用したと仮定した場合…です。玉露と碾茶の違いは主に手もみ工程の有無と聞いていますが、それならば味にはさほどの違いは生じないのではないかと思っています。
- なぜこのような質問をするのかといいますと、自宅に臼があるので、活用したいと考えています。碾茶は手に入れにくいですが、玉露は簡単に手に入れられますよね。
- 玉露を挽いた抹茶(と言って良いのか微妙ですが)は、碾茶から作られた抹茶とどのような風味や味の違いがあるのか?ご存じの方ご教授ください。
- ベストアンサー
玉露を石臼で挽くと抹茶になるか?
本来抹茶は碾茶を挽いたものですが、 玉露を挽いたものは、碾茶を挽いたものと味や風味の違いは生まれますか? 生まれるとしたらそれはどの程度でしょうか? もちろん同一の木から生産された茶葉を使用したと仮定した場合…です。 玉露と碾茶の違いは主に手もみ工程の有無と聞いていますが、 それならば味にはさほどの違いは生じないのではないかと思っています。 なぜこのような質問をするのかといいますと、 自宅に臼があるので、活用したいと考えています。 碾茶は手に入れにくいですが、玉露は簡単に手に入れられますよね。 玉露を挽いた抹茶(と言って良いのか微妙ですが)は、碾茶から作られた抹茶と どのような風味や味の違いがあるのか? ご存じの方ご教授ください。
- husuko
- お礼率75% (82/109)
- お茶・ドリンク
- 回答数1
- ありがとう数3
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
玉露は茶葉収穫までは碾茶と同じで、その後の 製法は煎茶と同じで、揉みながら熱風乾燥します。 碾茶は、乾燥後に茎や葉脈を取り除くため 揉まずに葉っぱの形のまま、茶葉の香りを残すため 短時間で熱だけで乾燥します。 http://www.yamamasa-koyamaen.co.jp/trivia_flow.html http://kataoka-tea.com/nyuumon004.html 玉露を石臼で挽くと茎や葉脈も挽くので雑味が混じり 本来の抹茶にはならないでしょうが、淹れ方でも味が異なるため 工夫すれば「なんちゃって抹茶」にはなるかも。 でもやはり玉露として飲んだ方がおいしいと思います。
関連するQ&A
- 抹茶について
よろしくお願いします。 1,このごろ粉茶が栄養的に優れているということで、注目されていますね。 ところで、抹茶と粉茶は、栄養的にはどうなんでしょう? 抹茶も、粉茶と同じように、お茶の栄養をまるごととっていることになるのでしょうか? 抹茶(市販のもの)はよく飲むのですが・・・粉茶は、のどごしが好きではなくてあまり飲めません。 2,抹茶と一口に言っても、値段がかなり違うものもあります。煎茶にくらべて、飲んでいて、明らかな味の違いというのは感じないのですが、高級品と比較的安価な品では、何が違うのでしょうか? 材料にする茶葉の質自体が違うのでしょうか? それとも、使う部分が違うのでしょうか? 片方でもよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 見える化・視える化・見せる化の違い
現場で工程内不良・生産出来高等の結果系を従業員に感じて貰うために、資料をボードに貼り付けて います。そこで使う言葉は、見える化?視える化?見せる化?どれを活用したら良いのでしょうか? それとそれぞれの言葉の違いはどういった場面で使うのがふさわしいのでしょうか???? 宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(ビジネス・キャリア)
- 烏龍茶の違いについて
以前台湾で飲んだ烏龍茶は、どちらかというと緑茶に近く緑がかった色で、味も爽やかでとても美味しくてびっくりしました。 先日お茶屋さんで台湾産のものを購入したら、あの時と同じような風味がしました。 日本で良く飲むものは、紅茶に近い感じの濃い褐色で味も濃い物が多い気がするのですが、 これは産地の違いなんでしょうか? サントリーのなどは福建省と書いてあるので、中国と台湾で違うのでしょうか? それとも製法や茶葉の違い? どちらの味も好きですが、今後買う時の参考にしたいので詳しい方がいたらお教え下さい。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 不味いお茶の活用法
不味いお茶を美味しく飲む方法有りませんか? 飲む以外の別の利用法でも構いません。 何か良いアイデア有りましたら教えて下さい。 今度の災害で、誤った情報に振り回された情けない親戚(実家)から沢山の食料品が送られて来ました。 で、つい最近、余りに多いスパゲティの処理に困り、このサイトで質問したばかりです。 その荷物の中にお茶が3本含まれていました。 実は私、昔からお茶の味にはとてもうるさいです。 日常飲むお茶もそこそこの品で、抹茶・玉露・煎茶をブレンドして飲んでいます。 送られたお茶を飲んでみたら不味くて飲めませんでした。 普段私が飲んでいるお茶にミックスしてしまおうかとも思いましたが、折角の美味しいお茶まで不味くしてしまう様で、躊躇しています。 しかし、あの不味いのが未だ沢山残っていると思うとうんざりします。 と言って捨てるのも何だし‥。 何か活用法有りませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 蕎麦を挽く石臼は抹茶用の細かいのが良いですか
碾茶を挽いて抹茶にする1~10ミクロンの間くらい の細かい石臼を買う予定ですが、お蕎麦、玄蕎麦 でなく剥いた蕎麦の実ですが、自分で挽きたいの ですが、その抹茶用の目の細かい石臼で大丈夫 というか、美味しいですか? それとも蕎麦を挽くにはもう少し荒い目の石臼の 方が良いですか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 食べ方の分からないアイスのような・・・・
先程、頂き物をしました。しゃれたリボンのかかった箱を開けると見た目、ちょっと細めのバナナボートみたいな冷たいお菓子が10本入っていました。 TVで紹介されたといっていました。 開けて、ぱくりと食べたのですが、なんだかまわりが生の小麦粉の生地みたいのに包まれ、バナナ風味みたいな味がしましたが、どうしても飲み込めるような代物ではありませんでした。他に抹茶のようなグリーンのものと、ピーチのようなピンク色の生っぽい生地に包まれたものが10本ほど入っていました。食べ方も書いてありませんでした。そのまま食べるものなのか、何か手を加えるものか分かりません。こんなに難しい食感とは知らず、あっさり受け取ってしまったどじな私にどなたか教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- お~いお茶 緑茶 ティーバッグ 1L作るには?
http://www.itoen.co.jp/products/kobetsu.php?id=31 お~いお茶 緑茶 ティーバッグ 20袋 入 希望小売価格(税別) 270円 浅蒸し茶葉を主体に味や香りをじっくりと引き出した、色よく香り高い緑茶です(国産茶葉100%。カップ用) ------------------------------------------- これを買ってみました。 裏面には作り方が記載されておりますが、 湯のみに「ティーバッグ」1個を入れ、その上から熱湯をかけるという作り方しかありません。 そうではなく、例えば1度に1Lのポットで作りたい場合、ティーバッグを何個入れたら妥当なのでしょうか? 湯のみを約200mlとして5個、としたらこすぎてしまったし、4,3、といろいろ試したけれどいまいち違いがわかりません。 (さすがに1個では物足りなかったけれど) 経済効率よく、かつおいしくつくるには、3,4個かなあ?と仮定しているのですが、どうぞ詳しい方教えてください。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- お茶用石臼で挽ける粉末前の抹茶は買えますか
http://www.obubu.com/SHOP/co004.html 抹茶は粉の物しか見た事がないですが、20日 以上日陰にかぶせて、尚、粉末にしてない抹茶 用の茶葉で、日本製のものは何処で買えますか ? ネットで「粉末前 抹茶」などで検索しても出て こないので、巷の利休様、教えてください。香り 良いお抹茶を詫びの心で振舞いたいのです。^^
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
お礼
手もみ以外にも雑味を取り除く工程があるのですね。 これが味にどのくらいの差が出てくるのか分かりませんが、 自分の舌ではそこまで味の違いが分かるのかどうか… 回答ありがとうございます。