- ベストアンサー
アメリカンドッグに砂糖をつけて食べますか?
アメリカンドッグに砂糖をつけて食べる地域があるらしいのですが、 皆さんの出身地はどうですか? 私は山形ですが、砂糖はつけてたべませんでした。 トマトにかける人はいましたが。ケチャップもトマトベースだから、甘くなるのかな。
- itest
- お礼率25% (10/40)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
北海道出身の私はお祭りといえばアメリカンドックにグラニュー糖が定番でした。 ちなみにアメリカンドックではなくフレンチドックという名前で、ケチャップかグラニュー糖で選べます。 今は関東ですが、グラニュー糖ではないので物足りないです。 機会があれば是非お試しください。飽きのこない味で何本でも食べたいです。
その他の回答 (2)
砂糖は砂糖でもグラニュウ糖をかけて食べる。
お礼
やっぱりグラニュウ糖なんですね
- eyesu
- ベストアンサー率50% (2/4)
はじめまして 北海道では、アメリカンドッグに砂糖をつけるようですね。 私は、関東地方ですが砂糖は、まわりでも一人もいませんよ。 ケチャップがスタンダードかな。 友人に青森出身の方がいて、関東地方は、茶碗蒸しが甘くないと言って驚いていましたが 甘い茶碗蒸しと聞いてこちらの方が驚きました!! 山形も味付けは、甘めな物が多いのかな?
お礼
山形はどっちかっていうと、甘めというかしょっぱいです。 醤油味的な。 同じ北でも違いますね。
関連するQ&A
- アメリカンドッグは好きですか?
ソーセージを串にさしてホットケーキで包んで揚げたアメリカンドッグという食べ物があります。 普通はそれにケチャップとマスタードをかけて食べるのですが、私は甘いホットケーキにケチャップとマスタードは合わないと思います。でもお祭りなんかでは定番メニューのようなので好きな人が多いのだと思います。 アメリカンドッグは好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- アメリカンドッグにソース???
昭和40年代の昔のお話です。 私は山口県の下関というところで生まれ育ったのですが、 下関駅前の大丸デパートの最上階にゲームコーナーとファーストフード コーナーがありました。 そこでは、「ホットドッグ」といって、今で言うアメリカンドッグを 売っていました。どうも昔はアメリカンドッグとホットドッグを混同 していたようです。 (もっとも当時はホットドッグやハンバーガーを食べさせてくれる ファーストフード店など市内にはほとんど存在せず、『ハンバーガーと 言えばポパイに出てくるウインピーの大好物で、どんなものだか 食べてみたいねェ』というような世界でした) 現在のものと違うのは、子供だった私のおぼろげな記憶ですが、どうも そのアメリカンドッグにはソースが塗ってあったようなのです。 まず、揚がったドッグにソースをハケで薄く塗り、その上から ケチャップと、希望があればマスタードを塗ってくれたような 記憶があります。 私はそのアメリカンドッグが大好きで、(値段はたしか当時で 50円だったと思います)デパートにいくとなると、大食堂の お子様ランチよりもアメリカンドッグを楽しみにしていました。 あれからアメリカンドッグは夜店の定番メニューとなり、今では コンビニでもどこでも手軽に買えるようになりました。 しかし、いまのアメリカンドッグはソースを塗りません。 ソーセージの塩味とケチャップだけで味を決めているため、 私にはどうにも物足りないのです。 「どうして、何か一味たりないんだろう……?」とずっと考えている うちに、ソースのことを思い出したというわけです。 そこでお尋ねしたいのは、「少なくとも昔は、アメリカンドッグに ソースを塗るということは割と普通にされていたのか?」 「そもそも、ソースを塗るというのが私の記憶間違いで、最初から そんなことはなかったのか?」 「もしもソースが塗られていたとしたら、それはウスターソースのような さらさらのものだったのか、たこ焼きやお好み焼きのようなドロッと したソースだったのか?」といったことです。 そしてさらに、 もしも、下関ご出身の方がおられて大丸最上階の「ホットドッグ」の ことを覚えていらっしゃったら、「あれはこういうものだったよ」 といったことを教えていただけるとさらに嬉しいです。 「アメリカンドッグなんて決まったレシピはないのだから、ソース ぐらい塗りたきゃ塗れば?」といわれればそれまでの話ですが、 子供の頃の食べ物の記憶というのはまた一種独特のものです。 笑ってご協力いただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アメリカンドッグの食べ方
こんにちわ 先日アメリカンドッグを食べました! 時にふと思ったので質問します 私は絶対皮と中身のウィンナーを別にして食べますが、みなさんはどのように食べてますか? 私の場合、何もつけずに、まず頭からがぶり あとはまわりの甘い皮をぺろーんと 歯でむきながら下までたべて ウィンナー(ソーセージ?)にも皮が残ってたりするのでそれもこそげとって。。。 実は中身は食べません あの甘い皮って 油っこいのと甘いのと揚げたサク!っとしたのがベストマッチ!って感じで すごく好きなのですが、中身のしょっぱぃウィンナー(ソーセージ?)と合わない気がして 一緒には食べません それで、あの甘い皮の味を楽しみたいのでケチャップやマスタード等もつけません みなさんはどーですか? ちなみに、私はオレオとかそーゆぅのも別々に食べる派です!
- ベストアンサー
- アンケート
- 皆さんは、アメリカンドッグの根元も食べますか?
皆さんは、アメリカンドッグの根元も食べますか? アメリカンドッグの棒の根元部分は、結構カリカリしてますね。 あの部分もかじって食べますか? 食べるように努力していますか? そんなこと、考えられませんか?
- ベストアンサー
- アンケート
- トマトに砂糖をかけるのは東北の人だけ?
トマトに砂糖やはちみつをかけて食べるのは東北の人だけなんでしょうか?? 先日、長野出身の友人とみやざ出身の友人に「トマトに砂糖をかけて食べる」と話したらビックリされました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アメリカンドック!
今年の夏アメリカのカリフォルニア州へホームスティに行ってきました。アメリカンドックを見つけ、買おうとしたらホストマザーがコーンドックだよ、と教えてくれました。日本ではアメリカンドックと呼ぶと伝えると、面白いねと言ってました。帰国後、友人にこの話をすると、日本でもアメリカンドック以外の呼び方があると教えてくれました。例えば、北海道だとフレンチドックと呼ぶとか。食べ方も、ケチャップとマスタードではなくお砂糖をまぶすとか。呼び方だけでなく、食べ方もケチャップマスタード以外の方いらしたら、おしえてくださーい☆
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
そうなんですね、北海道では定番なんですね。 試してみたいです