- ベストアンサー
ホタルイカ 栄養 成分
ホタルイカが健康に良いとテレビでやってたのですが どういう成分が入っているのですか? 健康に良いと言われても、どう健康にによいのでしょうか?
- slwsyhtyzk
- お礼率52% (19/36)
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タウリンもですが、他の栄養分も豊富だから メタボや脂肪肝に良いということのようです。 http://www.totoya.co.jp/212.html http://jisin.jp/serial/%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%84/flash/4919 ただ、同じものの食べ過ぎや偏った食生活が 良くないのでバランス良く摂取することのほうが 大事でケースバイケースで病院へ行き適切な処置や アドバイスを受けることも必要です。 何事も「過ぎたるは及ばざるがごとし」。
その他の回答 (1)
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11792)
まず、抗酸化作用を持ち活性酸素を抑えるビタミンEが豊富です。 またビタミンB12やタウリンも多いです。タウリンはコレステロールを下げたり肝機能を高める効果があります。 ワタに含まれるビタミンAは、レバー以上です。
お礼
ありがとうございます。
関連するQ&A
- ホタルイカについて。
ホタルイカについて質問したいのですか、日本海で水揚げされされる、ホタルイカは、浜坂港の水揚げは、日本一となっておりますが、いつ頃から浜坂港が、日本一のホタルイカ水揚げ港になったのでしょうか、教えて下さいませ。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- ホタルイカをスーパーで買いました
すいません。ホタルイカ買うの初めてなんでアホらしい質問かもしれませんが ご回答宜しくお願いします。 ラベルには『ホタルイカ(ボイル)』と記載されていた物を買いました。 これは既にボイルされたホタルイカという意味ですか? それともボイル用のホタルイカですよって意味ですか? 酢味噌も一緒に同封されていたのですが 目と口と背骨を取ったら、ボイルせずにそのまま酢味噌で和えて出していいのでしょうか? それともボイルしてから酢味噌で和えて出した方がいいのでしょうか? 触ると柔らかいし生っぽいんですが目は白くなってるからボイルされてる感じもあるし・・ 生だとホタルイカは菌がたくさんあるって聞いたから生で食べたくありませんし。。。 回答宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ホタルイカの生食について
ホタルイカの生食について 三日程前にホタルイカの刺身を食べました その後、二日前から激しい腹痛がおき、嘔吐下痢発熱の 食中毒状態になり、今朝内科に行き点滴を三本打ち、 抗生物質を処方されました。 下痢や腹痛はある程度落ち着いてきたのですが、ホタルイカ について色々調べていたところ、寄生虫による被害があるとのこと 食中毒ということで内科にかかっている状態ですが、ホタルイカの 話をして別の治療を受けるべきでしょうか?
- ベストアンサー
- 病気
- ホタルイカを取りに行きたいです
新潟から富山湾近辺でホタルイカを取りに行く予定です、初めてなのですが、どこの漁港かまたは、浜がよいか教えてください、私は毎日暇ですのでいつでも出かけられます、月・日頃がよいかアドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他([地域情報] 旅行・レジャー)
お礼
ありがとうございます。