• ベストアンサー

ラーメンは和食?

ネタ質問、意識調査的な質問ですので気軽にお答えください。 ラーメンは和食ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mrst48
  • ベストアンサー率9% (303/3050)
回答No.7

飲食店でのラーメンは和食ではなく、あえて言うとしたら 和風中華料理ではないかと。 日本人の好みに合わせ 日本人に受け入れられてきたから。 カップラーメンは、 和食と言うより、日本食かと。 和食と日本食の、明確な違いは わかりませんが・・・。

yt_inoue
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 「和風中華料理」は良い表現ですね。

その他の回答 (12)

回答No.13

完全に中華です。 他の方の回答にもありましたが、和食と答えるならば某国と同じってことになります。 日本人がカスタマイズしているだけで、スープのベースが違っても中華に決まっています。 日本のキムチが日本人向けにカスタマイズされ甘口になっているそうですが、それが和食と言えるのかという話です。 あーやだやだ

yt_inoue
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 あなたにとっては下記の寿司も和食なんでしょうね。私はイギリス料理と呼びたいです。 http://girlschannel.net/topics/57934/

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12475)
回答No.12

Japanese Foodです。 寿司とうどんとラーメンとギョウザが同じ店で中国人と韓国人が経営してるのが世界中に散らばってます。 一緒のキッチンで作られた寿司を食べる客にとっては、寿司職人の存在を気にせず、ラーメン屋のこだわりも蕎麦屋の気風も無関係です。 餃子でさえ、フライパンで焼いたものは和食のカテゴリーになります。 ラーメンはラーメンという名で呼ばれ味噌や醤油のスープなら和食です。中華は鶏ガラスープで麺も違います。 日本人以外の店で外れたことが多いので、厨房が日本人である事を確かめてから注文するようにしてます。今滞在中のサンフランシスコは総はずれです。ジャパンタウンでの天ぷらそばだけは美味しかったです。

yt_inoue
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 どの国の人が料理するかでかわるということでしょうか? 日本人の料理人が作る料理のほうが 日本人向けにアレンジされていて 日本人が美味しく感じる確率が高いかなぁとはおもいます。 ただ、ちょっと極端な気がします。

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.11

 種類によってどちらとも思えますけどね。和食か中華かで。  和食の出汁をベースにすると和食。鍋にラーメンを入れるような状態では和食。中華スープであれば中華。  日本のラーメンも日本独特の作り方ですから、和食とも言えない事もないですね。和食になりつつある状態かも。

yt_inoue
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >種類によってどちらとも思えますけどね。 これも良いところついてますね。 日本でいうラーメンと中国でいうラーメンはかなり違うので 中国では日本のラーメンを日式麺というそうです。 なので日式麺は日本食で種類による という考え方もありですね。」

  • EFA15EL
  • ベストアンサー率37% (2659/7009)
回答No.10

いわゆる和食ではないと考えます。 日本食。 カレーライスとにたようなもの。 ルーツとされる国には無く、日本独自に発展した料理。

yt_inoue
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 和食というと伝統ある?料理ですもんね。 和食より日本食という表現のほうがよさそうです。

noname#215107
noname#215107
回答No.9

中国には存在しない中華料理でしょうか。 名前を変えたら和食でしょうね。

yt_inoue
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 「中国には存在しない中華料理でしょうか。」 は、なかなか面白い表現ですね。

回答No.8

和食ではありません れっきとした中華料理 なんでもかんでも自分の国の食べ物だと言い張る某国と一緒ですね 笑

yt_inoue
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ローカライズされたとき別物と扱ったほうがよい場合があります。 たとえば↓の鮨は和食でなく、イギリス料理と扱ったほうがよいと思います。 http://girlschannel.net/topics/57934/ 中国や東南アジアでは、日式麺と呼ばれているそうです。

  • pringlez
  • ベストアンサー率36% (598/1630)
回答No.6

一般的な日本語の概念として、ラーメンは和食ではないと思います。 A「何食べたい?」 B「和食が食べたいな。和食なら何でもいいよ」 A「じゃぁそこのお店にしよう」 という会話でラーメン屋に入るのは相当空気の読めない自分勝手な人に感じます。 和食か中華の2択にとらわれてしまうのではなく、「ラーメンはラーメン」でいいと思います。

yt_inoue
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 確かに和食食べに行こうとってラーメン屋には行きませんね。

  • katokundes
  • ベストアンサー率22% (492/2217)
回答No.5

中華 そば うどん 麺を換えれば食べられると思うので麺以外が何料理か? カレーだと日本食だろうが和食かは不明?

yt_inoue
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

回答No.4

ラーメンと言えば和食 中華そばと言われたら中華?

yt_inoue
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 呼び名の問題かもしれませんね。

  • kusirosi
  • ベストアンサー率32% (2838/8861)
回答No.3

普通のラーメン屋で出るラーメンは、 中国や東南アジアでは、日式麺と称され、 日本料理なんだそうな\(^^;)... 中華料理専門店で、中国と同じレシピで作るものは 中華料理だが、 日本人が、普通、ラーメン(中華そば)と言われて、 イメージするものは、 カレーライス、 ガーナチョコレート、 スパゲティのナポリタン、 同様、日本で独自の発展とげたものであり、 和食・日本料理と 言えるだろう\(^^;)...マァマァ zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

yt_inoue
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 中華めんは中国では廃れてしまったため、いわゆる日本のラーメンは「中国や東南アジアでは、日式麺」となってますね。 #中国でラーメンといえば別物を指す そういた意味では和食・日本食かもしれません。

関連するQ&A

  • ラーメンは和食?中華?

    近所に「和風ラーメン」の看板があるのですが、 ラーメンって、日本が発明した料理ですよね? 「中華そば」「シナそば」は名前の通り中国料理でしょう。 もちろん、イタリアン風ラーメン(日清フードで、カップラーメンが出ています)があってもいいのですが、 ここらへんの解説お願いします。

  • 和食=世界遺産ってどこまでだと思いますか?

     和食が世界遺産に登録されたとの事でどこまでが和食かウィキで調べてみたら、ラーメンもカレーも考えようで和食みたいな事が書いてありました。なにをもって世界遺産としているんでしょう?高級料亭の懐石料理はおそらく入っているとは思いますが、寿司は?鉄板焼きは?焼き鳥は?ラーメン、カレーはどうなんでしょう?肉ジャガとかサバ味噌も世界遺産なんでしょうか。その辺の説明聞いた事ある人いますか?

  • 和食: よく捌ける料理/余る料理

    数々 和食についてアンケートが見受けられる中、少し違った角度からの質問があります。  和食は良いものではありますが、洋食よりも一見見劣りするためか、私の家庭では余りがちです。私のところでは、順に「味噌汁」「漬物」「惣菜」と余るのですが、皆さんの家庭では何が余りやすいでしょうか?それと比較する形でよく捌けるものも2,3あげて下さい。私の場合は、「カレー」「ラーメン」「肉類」です。 よろしくお願いします。

  • あなたは和食好きですか? 好きな和食挙げてください

    和食離れが加速しているようで、魚嫌い、野菜嫌いな子がどんどん増えているようです。 特に焼き魚は、骨などがあって食べ辛いのもあってか敬遠されています。 そこで質問です。 あなたは和食好きですか?好きな和食挙げてください(やっぱ肉が入ったものでしょうか?) ちなみに私はよく筑前煮を作ります(笑) ひじきの煮物、切干大根の煮物とかも。

  • ラーメン屋にいくと、どうし手がベトベトするんでしょう?

    こんにちは ラーメン屋、たまにしか行きませんが、寒くなってきて、最近週2くらい行ってます。 いつも思うんですが、ラーメン屋で食事した後、手がべトつくのが不思議です。 ・きれいなラーメン屋しか行きません。 ・レンゲ(スプーン)と胡椒のビンと箸しか触らない。 なのに、手がべトつきます。他の種類の食べ物屋(焼肉とかはいきませんが) 和食、中華とかで、こういうことはないような気がします。 ラーメンのスープには油が多くて、 飲んだ油が手からにじんでくるんでしょうか…(?)

  • ラーメン屋の件数!

    ラーメン大好きっ子です(^-^) 突然ですが、東京都23区にあるラーメン屋の総件数って、どのように調べたらわかるんでしょうか? なんというか、統計調査のように専門的に調査した数字ってどこかでわかりますかねえ・・? どなたかお分かりでしたら教えてください!

  • 都区内で和食レストラン探してます

    ごくごく普通の和食を食べたいと思ってます。 (ラーメンとか豚カツとかお好み焼きとかでないという意味です) 和食で検索すると居酒屋系がどうしてもひっかかってしまいうまく探せません。 居酒屋でないけど高級店でもない・・みたいな 食事代(お酒は飲みません)で4000円以内ぐらいのレストラン探しています。 都区内ですが、できれば港、千代田、新宿、渋谷区内であったら嬉しく思います。 お勧め教えてください。

  • 和食

    一言で和食と言っていますが、和食の要素とはなんですか?何が含まれていれば、和食といえるんですか?

  • ラーメン屋さんは客の好みに合わせて作るのですか? それとも自分の好みのラーメンを作るのですか?

    これはラーメンに限った話ではないですが、 周囲でよく「美味しいラーメンに出会うことはあまりない」という話を聞きまして ふと疑問に思い、質問させていただきます。 私はその時「店が自分好みのラーメン作って提供しているんだから、あなたに合うわけないではないか?」と思ったのですが、実際のところどうなのでしょうか? 多くのラーメン屋さんは、客の味の好みを日々調査して、それに合わせるように ラーメンを改良しているのでしょうか? それとも「どうだ?! おれのラーメン」ということで、店独自の味を出すことに熱心なのでしょうか? 私はラーメンが好きですが、食べ歩くほどではないです。 ちなみに一度もこれは最高にうまい!というラーメンに出会ったことはないです。

  • 和食の5

    和食の5 和食では、5法、5色、5味など、必ず5が使われているのは、どうしてでしょうか? 5に何か特別な意味があるのでしょううか? だれか教えてください。