- ベストアンサー
和食: よく捌ける料理/余る料理
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
捌けるという認識は家にはありません。職場には有りますが。 基本的にあまるような量を作りません。 味噌汁は作りたてが美味しいのが原則ですし、逆に漬物は保存食品ですから作り置きから小出しするものですので「余る」という認識はありません。 惣菜と書かれているのは煮物焼き物揚げ物などでしょうか?それであれば食べきる量しか作りませんから余ることはありません。 佃煮や酢漬け、など小鉢に使うようなものは取り置きを前提に有る程度の量を作り、小分けにして出しますから、、、。 「捌ける」という認識は個人の家庭の食事ではそぐわない考えではないでしょうか? 主菜、副菜、香物、ご飯、味噌汁の区分無く、すべて大皿盛りでテーブルに出す形のお食事ですか?個人盛りを前提に食事の構成自体を考え直してみたらいかがでしょうか?
その他の回答 (2)
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3869)
ずばり、まずい物です、旨くないと毎食出て来るし皆で美しくも醜い譲り合いが始ります、ですから我が家では多く作り過ぎた物意外に残るのは、マ、ズ、イ、モ、ノ。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
見劣りとかより、家族が嫌いか多く作りすぎているのでは? 私の家では余る事がほとんどないです、ひじきや切り干し大根などは作りすぎたときくらいか、すごく不味いときです(これは味を直すか別のものに作り変えます)。 または、家族の味覚と質問者様の味覚がずれているとか。 (不味いという意味ではなく嗜好の問題です)
関連するQ&A
- 1歳8ヶ月の子に和食で野菜を食べさせたい
1歳8ヶ月の子がおりますが、野菜を食べなくて困っております。 特に和食メニューの時はほとんど野菜を食べません。 (具沢山味噌汁の具だけ残したり煮物の野菜だけ残したり…) カレーやシチュー、ハンバーグなどに洋食系に入れるとよく食べるのですが、 毎日洋食というわけにもいかないですので 和食系のレシピで野菜を食べるいいレシピがあれば 是非教えて頂ければと思います。 ちなみに卵アレルギーで完全除去の為、卵は使えません(涙)。 よろしくお願いします。 保育園では和食でもほぼ完食してるみたいなのですが 同じように作っても拒否されるのが悲しいです…。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 和食=世界遺産ってどこまでだと思いますか?
和食が世界遺産に登録されたとの事でどこまでが和食かウィキで調べてみたら、ラーメンもカレーも考えようで和食みたいな事が書いてありました。なにをもって世界遺産としているんでしょう?高級料亭の懐石料理はおそらく入っているとは思いますが、寿司は?鉄板焼きは?焼き鳥は?ラーメン、カレーはどうなんでしょう?肉ジャガとかサバ味噌も世界遺産なんでしょうか。その辺の説明聞いた事ある人いますか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 朝食の和食がいつもまんねりです。
父の朝食の和食のバリエーションがなくて困っています。 毎日、ご飯・味噌汁・漬物・梅干・ご飯ですよ・佃煮・魚(鮭・あじ他)です。 たまに卵焼きです。 何か簡単にできるもので手軽なものないでしょうか? (納豆は嫌いで食べません) その他、買えるものでもいいので教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 飽きない食べ物の上位五位は?
おコメと味噌汁と漬物は日本人には定番の食物なので除外するとして、飽きない食べ物の上位5位を挙げてください。 私の場合は、こうなります。 1.ラーメン 2.うどん 3.焼き魚 4.とんかつ 5.カレー
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 伝統的和食、日本食は健康によいと言われますが、どの時代?
伝統的な日本型の食事、和食は健康に良いといわれていますが、どの時代のどの階層の食事を想定しているのでしょうか? 江戸時代:江戸庶民は大量の白米と味噌汁と漬物と少量の魚。上層武家も野菜不足。庶民も武家も脚気に悩まされるほど野菜(ビタミンB)欠乏。平均身長低い。 明治~戦後:洋食的要素が導入されるが、絵に書いたような和食とは違うような気がします。江戸時代から続く少量の副食と白米多食傾向続く。脚気多い。身長低い。 戦後:肉・乳製品・野菜普及して脚気少なくなるが、伝統的和食とは違うような。平均身長伸びる。 いったい、どの時代のどの地域でどの階層に常食されていたのが伝統的和食なのでしょう??
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 日本人は味噌汁を食べ過ぎか?
日本人は味噌汁を食べ過ぎか? 味噌汁は日本の食卓には欠かせないものだそうな。 味噌は体に良いが塩分も多い。スナック菓子どころではない。 和食は体にいいと聞いた。でも味噌汁だけは必要性に疑問が残る。 【アンケートその1】 あなたは味噌汁を平均で一日何杯食べるか? 【アンケートその2】 味噌汁は本当に欠かせないものだと思うか? 【アンケートその3】 日本人は味噌汁を食べ過ぎだと思うか? 以上。
- ベストアンサー
- アンケート
- 自分だけのはずかしい料理はありますか?
自分は結構気に入っているのに、他人、家族にすら言えないはずかしい料理ってありますか? ちなみにわたし子供のころ(1)どんぶりにご飯をよそって、(2)その上に味噌汁をかけ、(3)冷蔵庫の中の余った漬物やお惣菜を乗っけて、(4)マヨネーズをかけ混ぜ合わせて食べるのが長い間マイぶーむでした。本当は今でもうまいと確信しています(笑)。 こんなんわたしだけでしょうか?(笑) みなさんも内に秘めたはずかしい料理、あれば、ぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ