- 締切済み
あなたは和食好きですか? 好きな和食挙げてください
和食離れが加速しているようで、魚嫌い、野菜嫌いな子がどんどん増えているようです。 特に焼き魚は、骨などがあって食べ辛いのもあってか敬遠されています。 そこで質問です。 あなたは和食好きですか?好きな和食挙げてください(やっぱ肉が入ったものでしょうか?) ちなみに私はよく筑前煮を作ります(笑) ひじきの煮物、切干大根の煮物とかも。
- destroyer93
- お礼率97% (3990/4090)
- アンケート
- 回答数4
- ありがとう数5
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- born1960
- ベストアンサー率27% (1224/4399)
何も入っていない(勿論塩は入ってますが)海苔巻きおにぎりと、だし巻き玉子焼きと美味しい緑茶が究極の日本食だと思います。
お礼
回答ありがとうございます^^
おちやんですが和食大好きです。 筑前煮つくります。 切干大根南蛮漬け 切干大根と椎茸の煮物保存食して作ります。 これ作って置きますと今日は料理したくないという時に.これで混ぜご飯つくります。手抜きですね。 これと同じ金平牛蒡これも作っていて手抜きの混ぜご飯にします。 さばの塩焼き 3枚におろして骨抜きで骨とります。 しめ鯖 鰯の酢の物 イカと里芋の煮物。 イカと大根の煮物 鰺の南蛮漬け ぶりしやぶ 冬は白菜が美味しいので白菜と.えのき.しめじ.まるてん.厚揚げ.ちくはの煮物。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり和食は良いですよね。 でも最近の若い子たちは、皆、洋食派のようで親も洋食中心に作るようです。 嘆かわしい。
>あなたは和食好きですか? 和食も好きです。 春はもう山菜のテンプラ これをあてにビールをきゅっと。。 おっと脱線しました。 夏場はなすびのテンプラです。 焼きナスもいいですね。しょうがとしょうゆで。。 シシトウや万願寺とうがらしなどの炒め物など、 夏バテ気味の頃に食欲をそそります。 和食というより、旬の食材が好きなんです。 和食はその旨みをうまくひきだしてくれます。 これからの時期はなんといっても風呂吹き大根です。 おでんでもいいけど。 こいつを熱燗でいっぱい。。 またまた脱線しました。。
お礼
回答ありがとうございます。 野菜の天麩羅はどれも美味しいですよね。 風呂吹き大根ですか。良いですね~。 あーなんだか腹が減ってきたわ。
関連するQ&A
- 母乳育児。美味しい白身魚、野菜の煮物のレシピ
3ヶ月の男の子がいます。 完母で育てています。 白身魚や野菜の煮物が母乳によいと聞いて、献立に下記を取り入れるようにしていますが、そろそろ飽きてきました。 たらのホイル焼き たらのムニエル たらの煮付け タイの煮付け 筑前煮 肉じゃが かぶと鶏の煮物 ひじきの煮物 切り干し大根の煮物 高野豆腐の煮物 ほかに美味しい白身魚料理、野菜の煮物(できれば肉なし)はありますでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 育児
- 冷凍可能なお惣菜
冷凍出来る調理済みのお総菜を教えて頂けないでしょうか? 出来ればお肉やお魚などメインになるものではなく、野菜中心の副菜をお願いします。 調べてみたところ、きんぴら・切干大根・ひじき・筑前煮が出来るようですが、他にありませんか? あと、野菜の冷凍(ほうれん草は軽く茹でてから小分けにして冷凍するなど)でおすすめがあれば教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚を焼いてる間にできるおかず
お世話になります。 最近帰宅が遅く、夕食作りに苦労しています。 焼き魚が好きでよく食べるのですが、それだけと言う訳にもいきません。 切干大根やヒジキの煮物など、常備菜は作ってあるのですが、肉体労働の男性には物足りないのと、野菜不足を解消したいです。 魚を焼いている間にさっと作れる副菜のアイディアをお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 朝ごはんのおかず 簡単和食で
旦那が朝ごはんを食べるのですが、 ごはんでないといけません。(私や子供がパンでも別に作ってます) 基本的に、味噌汁、漬物はありますが、おかずがいります。 何か簡単なものありますか。 多く作るのは、焼き魚、目玉焼きなんですが、マンネリで。 旦那が良く自身で作るのは、 スクランブルエッグとウィンナー(ベーコン)等です。 毎晩冷奴は食べるので、出きればそれ以外と納豆は嫌いです。 時折、ひじき煮とか、切り干し大根の煮物をまとめて作るのですが、 毎日出すのも・・・って感じです。 皆さん、どうしてますか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍保存してもおいしい料理
我が家では、食材は休日にまとめ買いして、肉、魚、野菜は使いやすい量に小分けして冷凍していました。 しかし、最近家族の帰宅が夜の9時とか10時とかになることが多くて料理をする暇がありません。(今は夜中に翌日の夕飯のおかずだけを作っていますが、ネタもつきてきて。。。) そこで、レンジで温めるだけですぐに食べられる料理はないかと思って、冷凍保存を試しています。(きんぴらごぼうとか、切干大根の煮物、ひじきの煮物など) 冷凍保存してもおいしい料理ってどんなものがあるのでしょうか?レシピののっているサイトでも、冷凍にむいている野菜とかでもかまいませんので、アドバイスをお願い致します。ちなみに、我が家は野菜たっぷりの和食が多いです。よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 嫌いじゃないけど、がっかりするおかずって何ですか?
嫌いじゃないけど、がっかりするおかずって何ですか? この前、夕食で切り干し大根の煮物を出しました。 前々から主人の箸の進みが悪くなるのは気付いていましたが、 食べてくれていたので、 「切り干し大根ってあんまり食べないけど、嫌いなの?」 と聞いたところ、 「嫌いじゃないけど、がっかりする。」 とのことでした。 安価で、栄養価も高く、保存がきくので重宝してたのですが、 食卓に出る回数が減ることになりそうです。 思えば私も子供の頃、冷奴をだされるとがっかりしました。 ある男性は、ひじきの煮物を「貧乏家の人々みたいだ。」と言っていたのを思い出しました。 みなさんの、『嫌いじゃないけどがっかりするおかず』ってなんですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- かんたんな和食メニュー
夫の両親と同居しているのですが、毎日の食事作りに悩んでいます。 同居家族は、夫の父母、夫の祖母、夫、娘の6人家族です。 義父母は、ほとんど和食しか食べません。 肉はあまり食べません。 カレーも食べません。 揚げ物など脂っこいものは駄目です。 卵もコレステロールが高いといって嫌います。 根菜の煮物にすると、野菜がないといわれました。 (葉ものしか野菜と認めていない?) わたしは、料理はあまり得意ではないし、レパートリーも少ないので、 葉野菜の煮物や炒め物+煮魚、焼き魚の繰り返しです。 料理のニガテなわたしでも、簡単にできて、義父母も食べられそうなレシピがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 取り分け離乳食の作り方
離乳食完了期です(1歳2ヶ月)。 共働きのため、夕食は短時間で作らなければならないので、離乳食と大人ご飯を別に作るのではなく、出来るだけ離乳食は大人ご飯の取り分けで作りたいと思っています。 が。なかなか、どうして良いのかわからず。 特に煮物系はやり方がよくわかりません。 例えば、ひじきや切り干し大根の煮物を作るとします。 普通は(?私は)鍋に出汁とひじき(あるいは切り干し大根)を加えて火にかけ、煮立ったら調味料を加え、やわらかく煮えるのを待ちます。 でも、それだとひじきが柔らかくなる頃には味が濃くなって、子どもには食べさせれません。 味が染み込むまでに取り分けると煮えていないし。 子どもが食べられるくらい柔らかくなるまで煮て取り分け、それから調味料を入れると、味が染み込むぐらいには煮えすぎているし。 魚の煮付けなんかだと、ある程度火が通れば味が染み込む前に取り分けられるのですが。。 皆さんどうやって作られていますか? 同じ材料を使って、別の鍋で炊いていらっしゃるのでしょうか??
- ベストアンサー
- 育児
- 魚料理は好きですか?
魚料理(お寿司除く)は好きですか? 最近、魚料理を敬遠する人が増えた気がします。 みんな、肉好き。 私も、肉は好きですが、焼き魚や煮魚も好きです(いわゆる典型的な和食)。
- 締切済み
- アンケート
お礼
やっぱ鍋はいいですな。