• ベストアンサー

すし酢で使えるレシピ(ご飯以外に)

 日本語を勉強中の中国人です。手元に2本のすし酢がもうすぐ賞味期限が切れます。早く使い尽くしたいと思います。どなたかご飯以外に、すし酢で使用できるレシピを教えていただけないでしょうか。  ちなみに、すし酢は火を通すこともできるでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がございましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yanhua
  • ベストアンサー率72% (508/701)
回答No.2

すし酢 は甘味や塩分が入っている酢だと考えれば色々な料理に使えます。 膾や酢の物以外にも煮物や汁物の隠し味として有効です。 既製品のすし酢は商品により 砂糖や塩や化学調味料の含有量が異なるので 普通の酢と併用して調整すれば用途がひろがるでしょう。 但し中国酢との併用は未経験なので相性が分かりません。 参考URL: ・寿司酢を使ったお寿司以外のおいしいお料理   http://cookpad.com/recipe_request/7512 ・合わせ酢   http://www.marukan.com/health/kihon/index.html    和食での酢の調味法を参考に すし酢の流用を考えましょう       おばあちゃんの知恵袋も参考に 中華料理でも 炒め物や餡かけ(挂卤?)料理に流用できます。 家で西红柿炒鸡蛋などを作るときには ポン酢をたっぷり使いますが ポン酢がないときには すし酢でも可。  余談:ベーコン厚切りの短冊と木耳を入れると立派な菜になります 大変美味い。 甘味や塩分の量次第ですが 酢の代わりに炒め物や肉料理やラーメンなどにかけて 油っ気を和らげるのにも使えるのではないでしょうか。 豚肉の調理に使えば利用法は沢山あると思います。 調理時に火を通すのは問題ありませんが 酢の匂いはほとんど飛んでしまいます。 賞味期限を気になさっているようですが 冷蔵庫保管の瓶詰未開封品ならば 品物にもよりますが私は1~3か月くらいは気にしません。期限を過ぎたら直ぐに劣化することはありません。但しどうするかはご自分の鼻と舌で判断してください。  ------------------------------- *手元に2本のすし酢がもうすぐ   →手元にある2本のすし酢が間もなく     もうすぐ は やや口語的 *早く使い尽くしたいと   →早く使い切りたいと *すし酢で使用   →すし酢を使用 or すし酢で代用

sobatya_cn
質問者

お礼

 今回も大変ご親切に回答していただき心から厚くお礼申し上げます。いろいろとても参考になりました。ちなみに、トマトと卵の炒め物に酸っぱいお酢の味にはたぶん少し慣れていないのかもしれません。すし酢の成分はよくわかりました。蟹粉蛋という上海料理のレシピに活用できるような気がします。質問文の添削にも感謝いたします。これから気をつけます。

その他の回答 (1)

回答No.1

「すし酢で使用」ではなく「すし酢を使用」です。 酢と同じように使っていいですが、すし酢を使ったレシピなら、 下記サイトを見てください。 http://cookpad.com/search/%E5%AF%BF%E5%8F%B8%E9%85%A2

sobatya_cn
質問者

お礼

 早速のご回答ありがとうございます。大変参考になりました。質問文の添削にも心から感謝いたします。今後気をつけます。

関連するQ&A

  • ご飯に入れるお酢の選択で困っている外国人です

     日本語を勉強中の中国人です。まきすで巻き寿司を作ってみたいのですが、ご飯に入れるお酢はいろいろあって、どれが適切なのかよくわかりません。寿し酢、有機純米酢醸造酢、米酢醸造酢、穀物酢醸造酢、純米酢穀物酢、米酢、穀物酢などの表記を見かけたのですが、どれがよいのかさっぱりわかりません。こんなにたくさんの種類があるとは驚きました。普通の日本人の家庭料理の味を味わってみたいと思います。選択にアドバイスをいただけないでしょうか。おすすめのメーカーももしございましたら、教えていただければ嬉しく思います。  また、質問文に不自然な表現がありましたら。それも指摘していただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 日本料理の中で主にお酢と砂糖を入れるレシピ

    日本語を勉強中の中国人です。日本料理の中で、主にお酢と砂糖を入れるレシピはどんなものがあるでしょうか。これは二杯酢と言いましたっけ。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 外国人よりの巻き寿司のご飯についての質問です

     日本語を勉強中の中国人です。巻き寿司のご飯を作る時にどんな注意点がございますか。それから、どんな巻き寿司のご飯は合格品と言えるでしょうか。  私の作り方は次のようになります。炊飯器でご飯を炊き、温かいうちに、寿司酢を入れて混ぜます。それから冷めたら、まきすで巻き始めます。この巻き寿司のご飯の作り方と使うタイミングは正しいでしょうか。炊飯器で炊いたご飯は少し柔らかいほうがよろしいでしょうか。それとも硬めのほうがよろしいのでしょうか。寿司酢の量はだいたいどれぐらいでしょうか。精確のはかりものがないので、だいたいの感じでお願いします。  また、質問文に不自然な日本語がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • お酢を使った料理教えてください

    ひとり暮らしの♂学生です。お酢の賞味期限がもうすぐで1年オーバーになりそうです。まだ大丈夫そうですが、いい加減減らないので、いろいろとお酢を使った料理教えいただけると嬉しいです(ただし寿司以外で)。 あんまり凝った料理はダメなので出来るだけ簡単で、これは是非オススメですよ、なんてのがあったら教えてください。たくさんお待ちしてます。

  • 稲荷寿司は「助六」?

     日本語を勉強中の中国人です。稲荷寿司は普通どのような表記を使うのでしょうか。なぜ「助六」という文字を見かけたのでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 稲荷寿司の一番外の皮について

     日本語を勉強中の中国人です。稲荷寿司の一番外の皮は何でしょうか。調べてみましたが、「油揚げ」と言うようです。この皮はどんな味付けをして作ったのでしょうか。このものが好きで、稲荷寿司のこのものだけ作って食べるのもありでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • リンゴ酢は調味料?飲み物?

     日本語を勉強中の中国人です。先日、皆様のおかげで「ポン酢」と「ゆず酢」の使い方をわかるようになりました。本日、リンゴ酢についてお伺いしたいと思います。  リンゴ酢は普通どんな食べ物にかけるのでしょうか。コンビニで飲み物として売っているのも見かけたことがあります。調味料でしょうか。それとも飲み物なのでしょうか。体によいものでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 写真のご飯は何の名前のご飯でしょうか

     日本語を勉強中の中国人です。写真のご飯は何の名前のご飯でしょうか。食べましたが、名前は忘れてしまいました。とても小さな魚がご飯の上にたくさん乗っています。たしか「ちりこめ」みたいな発音だとうろ覚えしています。   また質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 粉末のいりこだしの使い道

    日本語を勉強中の中国人です。もうすぐ賞味期限(7月15日)が切れる粉末のいりこだしがたくさんあります。玉子焼きを作る時しか使わないので、こんなにたくさん残りました。在庫を消化できるおいしいレシピを教えていただけませんか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければありがたく思います。よろしくお願いいたします。

  • 「ポン酢」と「ゆず酢」は何に使うのでしょうか

     日本語を勉強中の中国人です。日本の家庭料理に興味を持っております。「ポン酢」と「ゆず酢」はそれぞれどんな食べ物を作る時に使う調味料でしょうか。前者はオレンジの香りを感じていて、後者は柚子の香りが感じられるのでしょうか。ゆず酢を看板にするたこ焼きを食べたことがあるような気がしますが、味はよく覚えておりません。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう