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お酢を使った料理教えてください

ひとり暮らしの♂学生です。お酢の賞味期限がもうすぐで1年オーバーになりそうです。まだ大丈夫そうですが、いい加減減らないので、いろいろとお酢を使った料理教えいただけると嬉しいです(ただし寿司以外で)。 あんまり凝った料理はダメなので出来るだけ簡単で、これは是非オススメですよ、なんてのがあったら教えてください。たくさんお待ちしてます。

  • adinat
  • お礼率78% (245/312)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • piyora
  • ベストアンサー率33% (30/90)
回答No.4

こんばんわ~☆ 安くて早くておいしいついでにヘルシー! な、鶏の酢煮はどうでしょう? 作り方は簡単です。 ◇お鍋にお醤油とお酢を同量くらい入れ、火にかけて鶏のささみをそのままぽんぽん~と放り込みます。 (味付けはお砂糖を入れたりお好みで調整してくださいね) ◇ささみに味がしみて煮えてきたらお鍋から取り出して食べやすい大きさに手で裂きます。 ◇レタスにマヨネーズと一緒に包んで食べるのが私は好き♪ですが、そのままでもサラダにのせてもお弁当にしてもおいしいです☆ お酢が結構入るので酸っぱいかな??と心配になるでしょうが、煮てしまうとぜーんぜん酸っぱくなく、お肉も柔らかくなるのでオススメです☆

adinat
質問者

お礼

どうもありがとう御座いました。聞いただけなんですけど、とても簡単で美味しそうですね。是非やってみたいと思います。

その他の回答 (9)

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.10

板前のくせに料理ではないのですが… その辺にあるスプレーの容器に入れて殺菌(除菌)剤の代わりにしては如何でしょう? 今の季節、結構危ない菌が繁殖しているかも知れません。酢の殺菌力はアルコールに匹敵しますよ。カビの防止にもなりますので、バスルームのカビよけなんかどうでしょう?

adinat
質問者

お礼

酢はいろいろなところで役にたつのですね。そういえば犬のしつけの役にもたつとか動物奇想天外でやってたような。面白いです。ありがとう御座いました。

  • copperia
  • ベストアンサー率35% (14/40)
回答No.9

お料理ではないのですが、洗濯槽のお手入れにお酢が使えますよ。洗濯槽いっぱいに水をはり、コップ一杯のお酢を加えそのまま「すすぎ・脱水」をかけます。市販されている洗濯槽クリーナーに負けないくらい洗濯槽がきれいになりますよ。

adinat
質問者

お礼

おお初耳です。伊藤家の食卓の裏技みたいですね。今度実験してみます、ありがとうございました。

noname#21649
noname#21649
回答No.8

この時期楽なのは酢漬です。洋風の味付けは7番の方の回答を優先してください。 私の場合には.乱切りにした(早ければ半日.遅くても2-3日で漬け上がる)野菜に.酢+砂糖+醤油(か.醤油味の汁の元)に.好みで塩等を足します。

adinat
質問者

お礼

どうもありがとうございました。やってみたいと思います。

  • chamomile
  • ベストアンサー率25% (9/35)
回答No.7

ピクルスはどうですか? 簡単ですよ。 お酢と水を半々それに砂糖と できれば粒胡椒、ローリエ、鷹の爪を加えて (↑この行のは無くてもなんとかなる) 沸騰させます。 冷めたら好みの野菜を入れて密封しておけば 数時間で食べられます。 けっこうお酢の量を消費できますよ(笑)。 野菜不足も解消できるし。 容器は大きめのインスタントコーヒーのビンとかで全然大丈夫ですよ。

adinat
質問者

お礼

どうもありがとうございました。やってみたいと思います。

  • help1979
  • ベストアンサー率47% (137/286)
回答No.6

こんばんは(^^) 山いも(とろろいも)はお好きですか?? もしお好きであれば、山いもを角切りにして お酢としょうゆをかけて食べるとおいしいですよ♪ とっても簡単だし 今の季節にぴったりだと思います☆ さっぱりでいくらでも食べれちゃいますよ~~!! ご参考になれば・・・(^^)

adinat
質問者

お礼

山芋は買ってきたことないですが、好きですよ~。とても簡単そうですね。ありがとうございます。

回答No.5

すっぱいのが嫌いでなければ、「玉ねぎスライスのドレッシング和え」はどうでしょう。 <材料> 玉ねぎ 大玉3個(普通サイズなら4~5個) 砂糖  大さじ3 酢   1カップ サラダ油 1/4カップ しょうゆ1/2カップ 酒   1/2カップ みりん 1/2カップ すりごま 好みの量 コショウ 好みの量 <作り方> 1.玉ねぎを半分に切りひたすらスライスする。 2.玉ねぎ以外の調味料などをボールに入れ混ぜる 3.玉ねぎを2.に入れて混ぜる できあがり。 玉ねぎの辛味が気になるときはスライスしたあと、塩もみすると辛味が抜けます。 (塩もみのあとは塩が落ちる程度に洗ってくださいね。) 冷蔵庫で1週間~10日は保存ができますが、一人暮らしではちょっと量が多いと思いますので、調整してください。 出来たてよりも日を置いたほうが、玉ねぎがしんなりして味がしみておいしいです。 我が家では子供達も大好きでドレッシングまで飲み干してしまいます。

adinat
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。是非やってみようと思います。美味しそう。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

ミツカンのサイトで、いろんなお料理が検索できますよ。 http://www.mitsukan.co.jp/cgi-bin/sapari/replacer.cgi 簡単にできるお勧め料理は、『鶏のさっぱり煮』です。 http://www3.mitsukan.co.jp/sapari/cook/common/asp/detail.asp?menuid=1824

参考URL:
http://www.mitsukan.co.jp/cgi-bin/sapari/replacer.cgi
adinat
質問者

お礼

鶏料理が結構人気がありますね。ミツカンのHPも役にたちます。どうもありがとう御座いました。

noname#4208
noname#4208
回答No.2

はじめまして。 男性で学生で、一人暮しで自炊ですか、エライですね。 私のお勧めの料理は、ミツカン酢のCMで紹介された 『手羽のとさっぱり煮』ですね。 作り方はミツカン酢のHPで紹介されています。 簡単でしかも美味しいので、お友達を呼んでの飲み会などのツマミにぴったりだと思います。 ぜひ挑戦してみてください。

adinat
質問者

お礼

簡単で美味しそうですね、試してみたいと思います、ありがとうございます。

  • shy00
  • ベストアンサー率34% (2081/5977)
回答No.1

ちょうど、季節は胡瓜の時期です ですのでピクルスなどはいかがでしょうか? http://www.tukeru.com/pickles/pickles.htm 簡単に作れますよ 他 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=464800 など過去の質問も参考になさってください

参考URL:
http://www.tukeru.com/pickles/pickles.htm,http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=464800
adinat
質問者

お礼

ありがとうございます。ピクルスですか、考えたことなかったです。

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