OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

お酢を使った料理を。

  • すぐに回答を!
  • 質問No.220443
  • 閲覧数859
  • ありがとう数13
  • 気になる数0
  • 回答数8
  • コメント数0

お礼率 65% (198/303)

お酢を使った料理をお教え下さい。たっぷり使えればベストですが、それ以外でも構いません。よろしくお願い致します。
通報する
  • 回答数8
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.7

下の書き込みを見せていただくと「豚肉が好き」ということなので、こんなのはどうでしょう?

『大根の酸炒め』 
・大根 1/2本 
・豚バラの薄切り(豚の切り落としでも十分おいしいですョ) 80g
・油 大さじ1杯半
・みそ 20g

**砂糖 大さじ3 お酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ1**
(あらかじめ混ぜて合わせ調味料を作っておく)
・七味唐辛子 適量

~作り方~
・大根は皮付きのまま5~6センチの太目の千切りにする。豚肉は細切りに。

・フライパンに油を熱し、大根をいためる。

・大根が透き通ってきたら豚肉を加えて、みそを加え、からめながらいためる。

・あらかじめ作っておいた合わせ調味料を加え、味を絡めながらいためる。器に盛り、七味唐辛子をふる。

~ポイント(?)~
お酢はもうすこし加えてもおいしいです。
すっぱめが好きな人は少し多めでもOK♪

ご飯によく合うおかずです。お酢もとれるしね。
お礼コメント
honey

お礼率 65% (198/303)

すごい!おいしそうです。自分で考えても、あまり思い浮かばないものなのに、なんだかうれしいです!早速作ってみたいと思います。。。
投稿日時 - 2002-02-20 22:21:44
-PR-
-PR-

その他の回答 (全7件)

  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 17% (39/217)

豚バラ肉と玉ねぎの炒め物       (バラ肉が苦手な人でも大丈夫) ~材料~ 豚バラかたまり 400g 玉ねぎ 1こ 酢 50cc 醤油 50cc コショウ たくさん ~調理の仕方~ 1.バラ肉はなるべく薄く1cm位に切る(輪切り?)   玉ねぎも1cm位の輪切り!(丸くなるように) 2.1を火が通るまで炒める 3.あとは酢と醤油を入れて少しグツグツ 4.仕上げにコショウを ...続きを読む
豚バラ肉と玉ねぎの炒め物
      (バラ肉が苦手な人でも大丈夫)
~材料~
豚バラかたまり 400g
玉ねぎ 1こ
酢 50cc
醤油 50cc
コショウ たくさん

~調理の仕方~
1.バラ肉はなるべく薄く1cm位に切る(輪切り?)
  玉ねぎも1cm位の輪切り!(丸くなるように)
2.1を火が通るまで炒める
3.あとは酢と醤油を入れて少しグツグツ
4.仕上げにコショウをたくさん(10~15振り位
~ポイント~
 やっぱりコショウでしょう。思ったより辛くないから大丈夫!簡単でおいしいよ!
お礼コメント
honey

お礼率 65% (198/303)

豚肉は大好きなのでさっそく作ってみたいです!
投稿日時 - 2002-02-19 07:05:22
  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 38% (27/71)

我が家では、マヨネーズや市販のドレッシングを酢でわって使っています。割合はお好みで。 ポテトサラダなどもとてもあっさり仕上がりますし、酢が苦手な人でも抵抗なく食べられるのではないかと思います。 あとは、味噌+砂糖+酢 で酢味噌をつくり、温野菜につけるとか・・・ ...続きを読む
我が家では、マヨネーズや市販のドレッシングを酢でわって使っています。割合はお好みで。
ポテトサラダなどもとてもあっさり仕上がりますし、酢が苦手な人でも抵抗なく食べられるのではないかと思います。
あとは、味噌+砂糖+酢 で酢味噌をつくり、温野菜につけるとか・・・
お礼コメント
honey

お礼率 65% (198/303)

さっそくマヨネーズをわってみようと思います!
投稿日時 - 2002-02-19 07:02:46
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

酢の物などはもうご存知だと思いますので、少し変わったお料理を紹介します。 酸辣湯(スワンラータン)といって、中華スープなのですが、お酢を加えるスープです。 初めは「・・・うん?」というお味なんですが、何故か飲み出すと病みつき(少し大袈裟)になります。 レシピを紹介しているH.Pを、ご紹介します。 http://www.fujitv.co.jp/jp/supernews/info/mim ...続きを読む
酢の物などはもうご存知だと思いますので、少し変わったお料理を紹介します。

酸辣湯(スワンラータン)といって、中華スープなのですが、お酢を加えるスープです。
初めは「・・・うん?」というお味なんですが、何故か飲み出すと病みつき(少し大袈裟)になります。

レシピを紹介しているH.Pを、ご紹介します。

http://www.fujitv.co.jp/jp/supernews/info/mimi1215.html

http://www.takii.co.jp/bn/4_99/hiroba4.html

お酢が好きでしたら、好みで増やしてみてください。

酢の物で変わったものでしたら、『じゃがいもの酢の物』ですね。

・じゃがいも(200gぐらい)の皮を剥き、マッチ棒くらいの長さに切り揃え、水にさらしてアク抜きします。

・沸騰したお湯に入れ、再び煮立ったところでザルに上げ、塩少々をふって冷まします。

・三つ葉はさっと茹でて冷水に取り、水気を絞って3~4cmに切ります。

・三杯酢(酢カップ1/2・砂糖大さじ11/2・塩小さじ1/2・薄口醤油小さじ1/2)カップ1/2とみりん大さじ1・削りかつおカップ1/2を煮立てて濾します。(面倒でしたら、そのまま濾さずに使っても可)

・材料を混ぜ合わせ、ごまをふり掛けると出来上がりです。

長いも・大根・にんじん・えのきだけなどの材料でも作れます。
お礼コメント
honey

お礼率 65% (198/303)

酸辣湯(スワンラータン)!初めてききました。レシピのぞいてみます!
投稿日時 - 2002-02-19 07:07:29
  • 回答No.4
レベル8

ベストアンサー率 45% (10/22)

こんにちは。 いやぁ・・料理と言えるか分かりませんが とっても簡単なものをひとつ。 よく料理をしていると大根の皮とか人参の皮とか余りませんか? そう言う時は、醤油とお酢を半々の割合につくり 皮を30分以上漬け込めば、とっても簡単な漬け物が出来上がりです。 漬け込み時間と、お酢とお醤油の割合は好みに合わせて 加減して下さいね。結構美味しいですよ。 ...続きを読む
こんにちは。

いやぁ・・料理と言えるか分かりませんが
とっても簡単なものをひとつ。

よく料理をしていると大根の皮とか人参の皮とか余りませんか?
そう言う時は、醤油とお酢を半々の割合につくり
皮を30分以上漬け込めば、とっても簡単な漬け物が出来上がりです。
漬け込み時間と、お酢とお醤油の割合は好みに合わせて
加減して下さいね。結構美味しいですよ。
お礼コメント
honey

お礼率 65% (198/303)

大根の皮とか人参の皮なんていつも捨てていました!ただ今節約中なので、さっそく試してみます!
投稿日時 - 2002-02-19 07:09:12
  • 回答No.6

私の場合には防腐剤代わりに弁当や生野菜に振り掛けています ...続きを読む
私の場合には防腐剤代わりに弁当や生野菜に振り掛けています
お礼コメント
honey

お礼率 65% (198/303)

防腐剤代わりに?というと野菜の場合は食べる前にかけるのでしょうか?
投稿日時 - 2002-02-19 07:13:13
  • 回答No.5

こんばんわ(^^) お酢を大量に使う方法・・・ずばり、あらゆる食事にお酢をかけることをお薦めします。 私は最近低インシュリンダイエットを実践しているのですが、食事(特に中華料理)に大量の酢をかけると太りません。 あんかけ焼きそば、餃子・・・私はなんでもかけます。中華料理店に行くと、酢を一人で一瓶空にするほどです(^^; 結果として・・・私は2ヶ月で5キロやせました。(=^^=) ぜひ、お試し ...続きを読む
こんばんわ(^^)
お酢を大量に使う方法・・・ずばり、あらゆる食事にお酢をかけることをお薦めします。
私は最近低インシュリンダイエットを実践しているのですが、食事(特に中華料理)に大量の酢をかけると太りません。
あんかけ焼きそば、餃子・・・私はなんでもかけます。中華料理店に行くと、酢を一人で一瓶空にするほどです(^^;

結果として・・・私は2ヶ月で5キロやせました。(=^^=)
ぜひ、お試しください。

<追記>
餃子の場合は、餃子を食べるときに、酢に浸してたべます。醤油は味付け程度。
油が抜けて、ヘルシー。
お礼コメント
honey

お礼率 65% (198/303)

あらゆる食事にお酢をかける・・・中華だったら良さそうですね。。。和食でもいけるでしょうか?やってみます。
投稿日時 - 2002-02-19 07:11:34
  • 回答No.8

もうすでにご存知かもしれませんが、 お酢メーカーの「ミツカン」さんでも お酢を使ったレシピがいっぱい掲載されてますよ。 「鶏肉のさっぱり煮」が結構おいしかったです♪ ...続きを読む
もうすでにご存知かもしれませんが、
お酢メーカーの「ミツカン」さんでも
お酢を使ったレシピがいっぱい掲載されてますよ。

「鶏肉のさっぱり煮」が結構おいしかったです♪
お礼コメント
honey

お礼率 65% (198/303)

そっか!お酢料理はやはり販売元が一番知ってますよね?早速見てみます!!!
投稿日時 - 2002-02-20 22:23:35
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ