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料理の「お酢」というと・・・?
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質問者が選んだベストアンサー
30代女性、飲食店勤務です。 結局のところ、味の好みによって使い分ければいいだけなので、絶対にこれである、という決まりはないのですが、 米酢……お寿司用 穀物酢…一般料理用 となってます。 味の違いは、米酢の方がまろやかで若干甘め、穀物酢はさっぱり系です(どっちも酢なので、さっぱりはさっぱりですが(笑))
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- Marco0123
- ベストアンサー率21% (256/1175)
料理のジャンル等、使い分けたりされる場合も現在は多々あるかと。 現在は“米酢”が主流ですね。 一昔前は“穀物酢”が多かったかと。価格も少し安かったです。米酢に比べ“ツン”と酸味が強かったかと。 需要の低下が著しい場合、市場から消えていきますね。
お礼
米酢の方が今では使う人が多いんですね。 ありがとうございました。
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なるほど。 米酢はお寿司の方でしたか。 詳しく教えていただいてありがとうございました。