• ベストアンサー

リンゴ酢は調味料?飲み物?

 日本語を勉強中の中国人です。先日、皆様のおかげで「ポン酢」と「ゆず酢」の使い方をわかるようになりました。本日、リンゴ酢についてお伺いしたいと思います。  リンゴ酢は普通どんな食べ物にかけるのでしょうか。コンビニで飲み物として売っているのも見かけたことがあります。調味料でしょうか。それとも飲み物なのでしょうか。体によいものでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • neneko2005
  • ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.3

中国にもりんご酢あるはずです。 苹果醋 英語なら Apple Cider Vinegar コンビニで売られてるものは調整飲料ですね。 和食というより、洋食系で使うことが多いですね。 サラダビネガーとしてブレンドしたり、肉を焼いた時に使ったり。 デザートにも使う。 後は中華料理にも当然使いますよ。

awayuki_cn
質問者

お礼

 ご親切に教えていただきありがとうございます。リンゴ酢は伝統的な中国の調味料ではないと思います。いろいろとても参考になりました。

その他の回答 (2)

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.2

りんご酢は2種類有ります (厳密に言うともっと種類がありますが 飲料用 と 調味料用 です その違いは、甘いか、甘くないか ですね 砂糖やハチミツ、りんごジュースなどを入れて、 甘く飲みやすくなっているのが飲料用 甘く無いのが調味料用です 飲料用の物は、「りんご酢ドリンク」 とか 「ハチミツりんご酢」とか 瓶に貼ってあるシールをよく読めば、飲料用だとわかるようになってます 飲料用のりんご酢を調味料として使っても良いです 調味料は、料理を美味しく食べるための物です まずくて良いなら、調味料を入れなくても良いのです 逆に それを使って美味しくなるなら、 どんな物でも調味料として使えばよいのです お酢は体に良いと言われていますが お酒と同じで、飲みすぎはよく無いです

awayuki_cn
質問者

お礼

 ご親切に教えていただきありがとうございます。いろいろ大変参考になりました。

回答No.1

こんばんは、淡雪さん。 米酢も穀物酢もゆず酢もポン酢も リンゴ酢もブドウ酢も、 わたしは調味料として使っています。 リンゴ酢は、隠し味・香り付けにもなる上、 硬い肉や魚をやわらかくしてくれます。 >リンゴ酢は普通どんな食べ物にかけるのでしょうか。 :生の魚にも焼き魚にもかけますし、 生野菜にもかけますし野菜炒めにもかけますし、 ポテトサラダ・カレーライスにも入れますし、 漬物にも使います。 酢には殺菌効果があるので、 酢に漬けておいた魚や肉や野菜は 腐りにくくなります。 リンゴ酢も他の酢と同じく酸っぱいので、 飲み物として売られているものは、 酢に砂糖やレモン果汁などを入れて 飲みやすくしてあるものだと思います。 ___________ >使い方をわかるようになりました。 :→使い方【が】【わかり】ました。 >本日、リンゴ酢についてお伺いしたいと思います。 :さて、本日はリンゴ酢について・・・                           

関連するQ&A

  • 「ポン酢」と「ゆず酢」は何に使うのでしょうか

     日本語を勉強中の中国人です。日本の家庭料理に興味を持っております。「ポン酢」と「ゆず酢」はそれぞれどんな食べ物を作る時に使う調味料でしょうか。前者はオレンジの香りを感じていて、後者は柚子の香りが感じられるのでしょうか。ゆず酢を看板にするたこ焼きを食べたことがあるような気がしますが、味はよく覚えておりません。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 日本料理の料理の隣に添えるレモンについて

     日本語を勉強中の中国人です。皆様のおかげで、「ポン酢」と「ゆず酢」の存在を知りました。それをきっかけに、日本料理屋でよく見かけるレモンのことを思い出しました。料理のとなりによくレモンを添えていて、手でしぼって料理に撒くようです。このレモンは「ポン酢」と「ゆず酢」の役割でしょうか。普通どんな食べ物にレモンをつけるのでしょうか。外食ではなく、日本の家庭内でもレモンを料理の隣に添えるのでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • リンゴ酢にガムシロップ

    リンゴ酢を飲む時に ガムシロップを混ぜたら甘い飲み物になってしまうので体によくないですか ハチミツならどうですか

  • すだち酢 カボス酢 ゆず酢の作り方

    こんにちは 教えて下さい!! 自家製のポン酢を作ろうと思いますが どこかのHPに 上記のタイトルの 柚子酢 すだち酢 カボス酢などが 売っておりますが この酢は 果汁に対して酢を何割がいれる物なのか もしくは 柚子の絞り汁のみ なのかが 知りたいのです。 クックパッドなどの レシピでは 果樹に対して同量の酢をいれると 書いて あったり ○○酢と書いてあるが実は 果樹100%のみだったりで バラバラで『酢』との表現があるのに 果汁だけしか入っていないとは なぜ??なのでしょうか? 要するに ただ 美味しい自家製のポン酢を作りたいだけなのですが どうしても 解決しないので どなたか 教えてくださいませんか?宜しく お願いします。ちなみに カボスが沢山あるので カボスでポン酢を作る予定ですが アドバイスなどありましたら どうが 教えて下さい。もし 酢を入れるのでしたらどれぐらいの割合かも教えて下さい!!お願いします。

  • おいしい調味料を外国人に薦めていただけませんか

     日本語を勉強中の中国人です。日本の家庭料理に興味を持っております。先日、人生初めての日本の調味料を購入しました。タカラ本みりんというもので、出し巻き卵を作る時に使っており、おいしいと思います。もう少しおいしい日本の調味料を薦めていただけないでしょうか。いろいろあるようですが、どれがよいのかよくわかりません。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • えのきを煮てから調味料で和えたいのですが

    日本語を勉強中の中国人です。先日、えのきを茹でて、醤油をかけてあえました。その食べ方はおいしいと思います。日本の皆さんも似ている作り方をしますか。えのきを煮てから、普通どんな日本の調味料を入れて、一品の和える料理になりますか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • シャキっとする食べ物・飲み物

    じめじめする時に体がシャキっとする飲み物・食べ物ってなんですか? なるべくコンビニである食品でお願いします。

  • 日本料理の中で主にお酢と砂糖を入れるレシピ

    日本語を勉強中の中国人です。日本料理の中で、主にお酢と砂糖を入れるレシピはどんなものがあるでしょうか。これは二杯酢と言いましたっけ。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • すし酢で使えるレシピ(ご飯以外に)

     日本語を勉強中の中国人です。手元に2本のすし酢がもうすぐ賞味期限が切れます。早く使い尽くしたいと思います。どなたかご飯以外に、すし酢で使用できるレシピを教えていただけないでしょうか。  ちなみに、すし酢は火を通すこともできるでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がございましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • ご飯に入れるお酢の選択で困っている外国人です

     日本語を勉強中の中国人です。まきすで巻き寿司を作ってみたいのですが、ご飯に入れるお酢はいろいろあって、どれが適切なのかよくわかりません。寿し酢、有機純米酢醸造酢、米酢醸造酢、穀物酢醸造酢、純米酢穀物酢、米酢、穀物酢などの表記を見かけたのですが、どれがよいのかさっぱりわかりません。こんなにたくさんの種類があるとは驚きました。普通の日本人の家庭料理の味を味わってみたいと思います。選択にアドバイスをいただけないでしょうか。おすすめのメーカーももしございましたら、教えていただければ嬉しく思います。  また、質問文に不自然な表現がありましたら。それも指摘していただければ幸いです。よろしくお願いいたします。