カブを鶏ガラ味で美味しく食べる方法は?
- 双子の娘たちが野菜や肉が苦手で困っている質問者。カブを鶏ガラで料理したいが、どんな料理があるか悩んでいる。
- ニンジンや大根などの根菜類は鶏ガラ味で作るリゾットやシチューが好評だが、カブで作る料理は双子が食べない。
- 幼い子でも食べやすいカブの調理法を知りたい質問者。食べやすい料理のアドバイスを求めている。
- ベストアンサー
カブを鶏ガラ味で・・・?
お世話になります。 3才半になる双子の母です。 食べられるものが少なくて困ってます・・・ 今朝、近所の無人野菜販売所で大きくて立派なカブが出ていたので、ぜひ食べてほしくて購入したのですが、双子の娘たちは野菜が苦手です。肉も苦手です。しかし、どんな食材も鶏ガラ味にしてしまえば、だいたい食べてくれます。 そこでカブを鶏ガラで何かしらの料理にしたいと思うのですが、どんな料理がありますでしょうか。 ニンジン、大根などの根菜類は鶏ガラ味にすれば食べられるので、普段はリゾットのようなもの(炊いた御飯、タマゴ、チーズを入れて煮込む)を作ったり、牛乳も入れてシチューにしているので、カブでも試してみたのですが、カブで作ったものは、どちらも双子は「へんなニオイがする」と言って食べませんでした。 幼い子でも食べやすい調理法をご存知でしたら、アドバイス頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- sukukaja
- お礼率98% (198/202)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
煮込む前に一度下茹でをしてから、煮込み料理にしてみたらどうでしょうか。 小さくかわいい感じで切る。素材を同じ大きさに切り揃え、全部角切りでも丸でもいいんですけれど、そろえると面白くなります。そうやってから鶏がらスープで煮込み、シチューにする。カレーにするなど・・・・。 あとは、手羽先と一緒に煮込む醤油とコーラで煮込むのはダメでしょうかねえ。煮卵も入れたら美味しい。肉が嫌いだからダメかな?じゃせめてベーコンとか? 好き嫌いは結構幼稚園時代や小学校時代に治ることが多いですよ。みんなが食べていると大丈夫になるというケースや、半強制的に食べさせられるので(一口でもいいから頑張る!とか)後年で、食べられるようになる話はよくあります。 頑張ってくださいね。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- ruu0420
- ベストアンサー率53% (291/548)
家で大根に飽きた時にするのが、千切り大根の味噌汁なんですが、だしで煮てる間に匂いが無くなりますよ。これを応用して、かぶの千切りスープはどうでしょう?
お礼
アドバイスありがとうございます!なるほど試してみますね。味噌汁は飲まないので、しばらく出していませんでしたが、そろそろまた試してみたら飲んでくれるかもしれません♪ちなみにカブはすぐ煮崩れてしまうので、千切りは難しそうです(^_^;)でも、ミキサーでペースト状にしてスープにしてみるのも良いかもしれませんね。助かりました、ありがとうございます!
関連するQ&A
- ポトフはやっぱりカブですか?
有機栽培のレンコン、ダイコン、ニンジン、ジャガイモをいただいたので、明日ポトフを作ろうと思っているのですが… 料理本ではたいていダイコンではなくってカブですよね。カブの方がおいしいんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 人参や牛蒡も部位によって使い分けますか?
こんにちは 大根は部位によって味に違いがあり、料理で使い分けたりしますよね。 同じ根菜類である人参や牛蒡も、部位によって使い分けたりしますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 1歳7ヶ月 味をつけると食べない
よろしくお願いします。 離乳食についてですが、野菜を料理として味つけると食べてくれません。 たまねぎ、にんじん、キャベツをただお湯で煮ただけのものは食べるのですが、シチューやポトフ、お味噌汁など、味をつけた料理にするとべーっと出して食べてくれません。 お味噌汁は豆腐だけ食べ、野菜はよりわけて食べてくれません。 汁はごくごく飲むのですが… トマトもそのまま食べるのは大好きなのに、トマト風煮込みやトマトソースにすると食べません。 同様にかぼちゃも味付け無しの煮ただけなら食べるのですが、煮物にするとダメです。 いつかそのうち食べるだろうとのんきに構えていましたが、さすがに心配になってきました。 今は味付けしたものを出して、食べなければ冷凍しておいた味付け無しの野菜の煮たものやトマトをそのままで食べさせています。 味付け無しの野菜は「おいしい」と言って喜んで食べています。 味のついたものがいやというわけではなく、だしのきいたうどんやお好み焼き、ふりかけをかけたごはんなどはパクパク食べます。 どうしたらいいのか、わかりません。 根気よく続けるしかないのでしょうか。
- ベストアンサー
- 育児
- カブを貰ったのですが、調理法がさっぱり分からない
カブを貰いました。初めて手にする食材でどう調理すればいいのか困っています。ダイコンの親戚と考えればいいのでしょうか? 分からない事 1.皮は剥くのでしょうか? 2.葉っぱ(茎?)の部分は食べられるのでしょうか? 3.どういった料理に向いているでしょうか? とりあえず煮物にすれば食べられるとは思うのですが…どなたかアドバイス願います。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 人参が苦手な人向けのレシピ
私は、人参の味が苦手です。 でも、見た目的には入ってたほうがいいと思うので、 なるべく1本だけ買って、小さく刻んで使うのですが・・・。 バラ売りがない日にどうしても人参を使いたくて、 3本入ってる袋で買ってしまいました。 あと数日で使い切りたいのですが、まだ2本半もあります。 そこで、人参が苦手でも食べれる料理を教えてください カレー、シチュー、きんぴら、野菜炒めは最近食べたので、それ以外の物で教えて欲しいです。 基本は細かく切る&味を濃くすれば食べられるのですが、 それ以外の方法でも、オススメあれば教えてください! ミキサーは持ってないので使えません。 できれば、甘くない物(おかず系)でお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お肉抜きのシチューの味は?
私は、豚を食べると蕁麻疹が出る体質なので 豚肉抜きの野菜(人参、ジャガイモ、玉葱)だけの シチュー(ハウスやSB食品の市販のルー)を作ろうかと 考えていますが、お味は食べても大丈夫な味に なるのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜が早くやわらかく煮える大きさ
離乳食を作っていて思ったのですが、 野菜(人参や大根など根菜類)食べやすいように5ミリ角くらいに切って煮ていたのですが、 いつまで経ってもやわらかくなりません。 いろいろ試しましたがやはり乱切りが一番やわらかくなるかなと思いました。 しかし乱切りでも一番早くやわらかくなる大きさってあると思うのですが、 野菜が一番早くやわらかく煮えるには、 どんな切り方でどれくらいの大きさが良いのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 自分が作るご飯が美味しくない。
料理の初心者で、修行中ですが、作っても いつも美味しくないです。 レシピ通りにトマトシチュー作りました。 酸味が強くて微妙な味。 この前はぶり大根作りました。 味が染み込まなくて微妙でした。 しょうが焼き 辛すぎて微妙でした。 肉じゃが じゃがいもが崩れました。 今まで納得できた料理は豚汁と麻婆豆腐と 野菜の肉巻きくらい。 私の味覚がおかしいのでしょうか。 私はもともとコッテリしたものが苦手で、 野菜が好きです。 一年以内に嫁に行くのでかなり焦ります。 どうしたら上達できるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スリムトップスのおすすめの味は?
こんにちは。 今度スリムトップスを注文しようと思うのですが、何味にしようか迷ってます。 味覚は人それぞれだとは思うのですが、おすすめの味を教えて下さい。 4箱購入しよと思ってます。今のところは初めてなのでドリンクミックスとスープミックスは1箱づつ購入して、 あと2箱はごはんで満腹ダイエット(チーズリゾット)とドリンクにしようと思っているのですが・・・。 無難にココアかなと思うのですが、甘くないと聞いたので迷ってます。 私は甘いのが好きなので、出来れば甘い味が良いのです。 あと抹茶は苦手なのでそれ以外でお願いします。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- パルメザンチーズのリゾットのレシピを教えてください
イタリア料理のお店で食べたパルメザンチーズのリゾットを家でも作ってみたいのです。お米にも芯が残っていたし、チーズとあえる前のリゾットにも味がついているようだったし。。どなたかレシピを教えてください。お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
アドバイスありがとうございます!下茹で・・・なるほど、ニオイが消えるかもしれませんね。試してみます。それから、手羽先と一緒に煮込む料理、おいしそうですねぇ~こちらも試してみます。オトナがおいしそうに食べていたら、つまんでくれるかもしれません!本当にありがとうございます、助かりました♪